Наталия
Ивановна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наша прабабушка Бочкарева Наталия Ивановна.
Родилась в Краснодарском крае в городе Курганинск в 1927 году.
Получила профессию повара.
Когда началась война, ей было всего 14 лет.
Все истории, которые будут ниже описаны мы узнали от нашей любимой прабабушки лично.
«- Во время войны мы копали окопы. И взрослые копали, и мы ведра выносили наверх чтобы поглубже было. А там пушки завозили, чтобы стрелять по немцам. Бывало дадут нам вёдра, наложат туда полно патронов, а мы тихо ночью носили.
- Помню, как траншею копали до Обинска, а там дальше немцы стояли над городом Новороссийск, стреляли. Они там окупировались и долго стреляли, месяца три, наверное. Стояли они пока их уже наши солдаты не погнали от туда. А тут по морю пароходами наши военные переправлялись, потом уже начали немцы на пароходах также переправляться. Немцев наши топили и стреляли по ним. Много в Новороссийском море наших ребят погибло.
Мы голодали. Бывало дадут нам один паек, а мы делим его пополам. Также помню давали нам бинты, а мы перевязывали, если раненые военные лежат. Часто было, то рука, то голова. Мы с девочками привязывали их, нам было тогда всем почти по 14 лет.
Помню историю, когда летит самолет, нам сразу военные кричали: «Дети, лягте в траншеи, дробина летит!». Дробиной мы называли самолет. Он летит, фотографии делает, а потом по этим фотографиям, данным, немцы стреляют и бомбы кидают.
В те времена была голодовка. Я с мамой ходила в лес. А в лесу на дереве был проклён. Мы его ломали, клали в мешки и приносили домой. После уже, его на солнце высушивали. Мы его рубили, клали на камень и начинали мять, до тех пор, пока не станет как мука. Мы не только этим питались, бывало и траву кушали, цветочки собирали, а они маленькие сладкие были, были цветочки. И пшеничку, бывало, натирали, и она становилась мягонькая, мы кушали ее.
Помню войну нас было тайное место. Тайный яблоневый сад, в котором мы прятались. Там яблоки вкусные очень были, так мы ими, дети и питались.
Бывало взрослые пойдут в лес и найдут кожу. Её резали, хлопцы собирали кожу и шили нам постолы. Постолы - это как черевички, их иголкой и бечевка сшивали. Засунут в них солому, и мы бывало, всю зиму ходили в этих постолах.
Еще помню, был один кузнец, который сделал нам с девчатами серпы. И так во время войны мы серпами пшеницу резали. Что еще оставалось делать, кушать - то хочется. Бывало, мы все с девками встаем и весь день катаем каток по полю, привозили бочку воды и разливали на землю. А уже ночью укатывали и сами сажали пшеницу».
Из рассказов прабабушки становится понятно, как им было сложно, особенно когда это ребенок. Бабушки не стало в 2020 году.