Бочкарёв Василий Иванович
Бочкарёв
младший сержант / командир отделения кабел.шест. линии связи

История солдата

Дедушка очень мало вспоминал о себе-фронтовике и только после очень долгих просьб рассказать, каково ему было на фронте,скупо замечал, что было страшно, иногда боевые действия не прекращались по нескольку суток подряд и тогда  он мог спать даже на ходу,пока рота его меняла место дислокации. Как истинный крестьянин, любящий землю, иногда рассказывал, какие аккуратные полисадники и огороды встречались, когда они проходили по территории Австрии. Именно на войне он получил специальность, начав свой трудовой и армейский путь в ноябре 1942 года с должности курсанта-телефониста, он в июле 1947 года стал командиром отделения линии связи, а после 1950 года, когда служба его закончилась, на гражданской жизни - электриком. 6 апреля 1945 в боях на территории Австрии был ранен, лечился в госпитале. Несмотря на все тяготы, выпавшие на его долю у дедушки был замечательный характер, никогда дома мы не слышили брани, все несогласия разрешались мирным путем, да еще и зачастую с юмором и ироничными замечаниями. Дедушка был мастером на все руки и даже когда ему было уже за 70 лет к нам всегда шли окрестные старушки, которым надо было чайники запаять.  Дед всегда охотно помогал и, конечно, никакой оплаты за свою помощь не требовал. Дедушка с бабушкой очень тепло относились друг к другу и хотя бабушка прожила после его смерти более пяти лет, но после его смерти она словно по другому стала относится к жизни,  словно потряла часть себя и уже до самой смерти не смогла стать такой, какой была с ним.

Воинская специальность командир отделения кабел.шест. линии связи
Место рождения Саратовская область, с.Н-Бурассы

Боевое подразделение 17 гв. воздушно-десантная бригада, 468 минометный полк, в\ч 28370, в\ч 40310
Завершение боевого пути уволен в запас 31 марта 1950
Госпитали Госпиталь Бад-Веслау

Награды

орден Отечественной войны, медаль Жукова, медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г."