Бочкарев Христафор Иванович
Бочкарев
Христафор
старший политрук / Комсорг стрелкового батальона 161 гвардейского стрелкового полка

История солдата

22 июня 1941 г  -покой и радость выходного дня нарушила весть фашистская Германия напала на Советский Союз.На митинге в Калачинске,собравшимся по этому поводу ,одним из выступающих был инструктор райкома партии Христофор Иванович Бочкарев.В своей речи ,обращённой к людям,он говорил :" Уважаемые соотечественники,наши подруги,жёны,сестры!Много мужчин уйдет на фронт .Чтобы тыл не ослаб,вам придется работать вдвойне ,заменяя нас".И в этот же день он подал заявление  в райвоенкомат  с просьбой отправить его на фронт.

Так в числе первых калачинских добровольцев оказался крестьянский сын,ранее батрачивший на кулака,а с утверждением  Советской власти -один из первых председателей сельсовета в . д. Потанино  Х.И.Бочкарев.Родился он в 1908 году,а в 1938 году стал членом  Коммунистической партии.Война застала его в должности партийного работника.Это был серьезный,вдумчивый человек ,слов на ветер не бросал.

Имя Христофора Ивановича Бочкарёва,славного патриота,ныне живёт  в названии  одной из улиц ,бывшей улицы Рощинской города Омска .

Воинская специальность Комсорг стрелкового батальона 161 гвардейского стрелкового полка
Место рождения Ульяновская область

Боевой путь

В  ноябре 1941г. Христофор Иванович прибыл в штаб 256 го стрелкового полка после краткосрочной подготовки.В тупору он был младшим политруком .Как человека имеющего опыт работы с людьми,Бочкарева направили политруком в третий батальон 256го стрелкового полка.И через несколько дней ему пришлость вступить в бой.Обстановка на участке  Фронта под Ростовом оказалась очень  сложной и напряженной .Противник овладел городом.Полк получил приказ о  наступлении с целью освобождения Ростова . В боевом приказе полка главная роль отводилась третьему батальону.Вечером перед атакой былопроведено полковое партийное собрание.Решение было кратким-во что бы то ни стало освободить Ростов.

Ломая упорное сопротивление врага ,полк продвигался вперед,освобождая на своем пути от фашистов хутора и села.Третий батальон несколько вырвался вперед и был контратакован сильным противником.В течение нескольких часов наши подразделения вели непрерывный ,неравный бой.Были уничтожены 4 танка,более сотни фашистов,рубеж удержали ,сорвали контратаку  противника.В этом бою особую стойкость ,мужество,храбрость и смекалку проявил младший политрук Х.И. Бочкарев.Он в самые трудные минуты появлялся там ,где требовалась поддержка добрым словом и личным примером.Он вместо раненого пулемётчика лег за пулемет и вёл шквальный огонь по противнику.29 ноября третий батальон  первым  ворвался  в поселок Чкалова г Ростова.За эти бои политрук Бочкарев был  представлен к правительственной награде.А вскоре Христофор Иванович был назначен комиссаром батальона.Много сил и энергии он отдавал работе с людьми,постоянно находился в гуще бойцов,вёл задушевные беседы,помогал политрукам и командирам рот  в массовой политической подготовке и совершенствовании оборонительных сооружений.При его непосредственном участии в третьем батальоне возникло снайперское движение.Большое внимание он уделял бережному отношению к рядовым солдатам.Находясь в обороне в районе каменоломни,полк испытывал большое беспокойство со стороны противника.Командование решило захватить этот район ,тем самым улучшить положение обороняющихся подразделений.Утром восьмого марта 1942 года третий батальон смело и решительно  атаковал передний  край обороны  противника.Левофланговые роты ворвались  в траншеи и вели рукопашный бой с фашистами.Противник уже начал отходить .Но на правом фланге немцы открыли пулемётный огонь.Был ранен командир роты,управление было потеряно.Рота залегла в нескольких метрах перед трншеями врага,неся большие потери от шквального огня.Это грозило срывом операции.Ивот в этот критический момент  с автоматом в руке,быстрыми короткими  перебежками  под град пуль в роту спешил комиссар Бочкарев.Он так спешил,что не заметил ранения в руку.Добравшись до места,Христофор Иванович крикнул:"Товарищи,лучше умереть в бою ,чем лежать и  быть  расстрелянным врагом!"..Не опозорим чести нашего батальона!Вперед,в атаку!". И поднявшись стремительно бросился вперед.Вслед за своим комиссаром поднялась рота и броском ворвалась в траншеи  противника,уничтожая  его огнем  автоматов  и гранатами.

Когда бой подходил к концу,осколком вражеского снаряда  был смертельно ранен  комиссар Бочкарёв.Осколок угодил в сердце,и не приходя в  сознание Бочкарев умер на руках своих товарищей,бойцов ,которых вёл в атаку. После боя батальон со всеми  воинскими почестями  хоронили своего боевого комиссара.На его могиле бойцы поклялись отомстить  врагу.Так оборвалась жизь самоотверженного ,храброго Бочкарёва.Он её отдал за счастье и процветание Родины.Об этом славном и героическом пути нам рассказал нам полковник запаса Цыплёнком ,который во время войны  вёл короткие записи важных военных событий.