Бочарова Вера Николаевна
Бочарова
Вера
Николаевна

История солдата

Бочарова Вера Николаевна родилась 19 сентября 1922 года в деревне Ёлкино Ядринского района. В семье было 6 детей. Вера Николаевна, окончив 7 классов, работала в колхозе агитатором. В 1937 году переехала в Нижний Новгород к родственникам и устроилась лаборантом на завод «Красное Сормово». Как только началась Великая Отечественная война, Вера Николаевна поступила на курсы связистов и, окончив их в 1942 году, ушла добровольцем на фронт. Воевала на Ленинградском фронте, в 105-ой роте связи под г. Пушкино, была командиром отделения, там же её контузило. В 1943 году она демобилизовалась и вернулась на родину. В 1943 году вышла замуж за Панишеева Василия Григорьевича. У них родились три сын: Александр, Валерий и Василий.

Большую часть своей трудовой деятельности Вера Николаевна посвятила заводу им. В.И. Чапаева: 20 лет проработала старшим контролером. Затем, переехав в Павлодар, 12 лет работала в качестве контролера ОТК на тракторном заводе.

Вере Николаевне пришлось пережить тяжелое время, но, несмотря на это, она все равно сумела сохранить жизнерадостность и энергичность. И всегда с большим вдохновением рассказывала гостям истории из своей жизни.

Вера Николаевна являлась участницей Великой Отечественной войны, ветераном труда. Была награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалями «За Оборону Ленинграда» и «За трудовое отличие», юбилейными медалями. Сама она говорила: «Я никогда не думала о медалях, для меня главной наградой всегда было внимание людей к моей работе».

У Веры Николаевны 5 внуков и 5 правнуков, а еще она успела застать праправнука.

Место рождения Россия, Чувашия, д. Ёлкино Ядринского района

Боевое подразделение 105-ая рота связи
Завершение боевого пути г. Пушкино
Принимал участие Воевала на Ленинградском фронте под г. Пушкино

Воспоминания о прабабушке

Моя прабабушка, Вера Николаевна, была очень сдержанной и строгой, наверное, из-за того через что ей пришлось пройти. Но как только к ней приезжали мы (внуки, правнуки) с ее лица не сходила улыбка. Она очень часто делилась с нами воспоминаниями о войне, о своей жизни, дала целый интересный кладезь информации, который мы не забываем и гордо несем в память о нашей сильной бабушке.

Орден Отечественной войны II степени

Медаль Жукова