Гаврил
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Бочаров Гаврил Степанович родился 21 марта 1916 года в с. Татаново Тамбовской обл. Трудовую деятельность начинал в одном из местных колхозов. Со слов сына первый раз в армию был призван в 1939 году. Принимал участие в Советско-финляндской войне (1939-1940 годы.). Домой вернулся в 1940 году.
В 1941г. вновь призван Лысогорским РВК, Лысогорского района (ныне Тамбовский район), Тамбовской области, уже на Великую Отечественную. В различных документах дата призыва разнится: называется 1941г. и 4 ноября 1942г. (Скорее всего, это был ноябрь 1941 года.)
Проходил службу краснофлотцем в 21 оадн ОУС ОВМБ КРОНМОР БФ (отдельный артиллерийский дивизион Островного укреплённого сектора Островной военно-морской базы Кронштадтского морского оборонительного района). Тем самым принимал непосредственное участие в обороне Кронштадта. Этот город стал надежным щитом на подступах к Ленинграду. Благодаря самоотверженности и отваге защитников Ленинграда и Кронштадта, Балтийское море не было немецким ни одной минуты. В январе 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда. Затем Гаврил Бочаров был переведен в другую часть.
В сентябре 1944 года было достигнуто соглашению, согласно которого Финляндия передавала СССР в аренду на 50 лет, для создания военной базы, полуостров Порккала-Удд (Поккала) с прилегающими островами и землями (бесплатно возвращено Финляндии в 1956 году). Тогда же Советский Союз начал развертывать там военно-морскую базу. Она имела важное стратегическое значение: прежде всего благодаря ей осуществлялся контроль над Финским заливом.
Именно здесь в 14 оадн БО ВМБ Порккала-Удд БФ (отдельный артиллерийский дивизион береговой обороны военно-морской базы Порккала-Удд Балтийского флота) проходил службу краснофлотец Бочаров.
Награжден медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В памяти сына сохранилось, что медаль «За оборону Ленинграда», была получена уже после смерти отца, в 1960 году.
После демобилизации вернулся домой, где его ждали жена и сын. Работал на молочной ферме в колхозе имени Мичурина (с.Татаново).
Умер 16 июня 1959 года. Похоронен на местном кладбище с.Татаново.