Бочарников Аркадий
Бочарников
Аркадий

Гвардии ефрейтор / наводчик орудия ИПТ
25.08.1925 - 25.10.1944

История солдата

Фронтовая жизнь гвардии ефрейтора Аркадия Бочарникова, крепко сбитого, широкоплечего, с решительным взглядом восемнадцатилетнего юноши из-под Курска, началась летом 1943 года. Окончив в Рыбинске краткосрочные артиллерийские курсы, он прибыл на Центральный фронт. В то время советские войска подошли вплотную к многострадальной белорусской земле. Повсюду лежал пепел сожженных сел и городов. В сердцах бойцов клокотала ненависть к фашистским оккупантам.  На боевых позициях, в окопах и траншеях нарастала гроза святого возмездия. И эта гроза во всю свою исполинскую мощь разразилась в июне 1944 года: началась битва за освобождение Советской Белоруссии. Гвардии ефрейтор Бочарников в те дни находился в 533-м армейском истребительно- противотанковом артиллерийском полку, которым командовал гвардии майор Говоров М.П. Полк доблестно сражался под Бобруйском и Осиповичами. Особо отличился в боях за освобождение города Кобрина. Впереди был героический Брест. Бойцы уже мысленно видели себя на улицах города славы русского оружия. Но.... неожиданно поступил приказ: полку гвардии майора Говорова, как и всем частям и соединениям 61-й армии, отправится на погрузку в эшелон. - Почему в эшелон? А кто будет Брест брать?- кипятился неугомонный рядовой Бажура, подносчик снарядов. - Остынь, дорогой,- советовал Бочарников товарищу по расчету. - Жаль,конечно,что Генштаб не посоветовался с тобой. Жаль.... Но теперь остается одно- повиноваться. Делать то, что приказывают. Перед маршем на станции погрузки состоялось построение. Командир полка душевно поблагодарил артиллеристов за отличную боевую работу, призвал множить ратную славу. Многим вручил награды. На груди Аркадия серебром отливала медаль "За отвагу".

   .....61 -я армия решением Ставки была переброшена на 3-й Прибалтийский фронт. 14 сентября она нанесла удар по врагу из района Харгла и устремилась на юго- запад вдоль Рижского шоссе. Цесис, Сигулда- город за городом возвращают Родине советские воины. Все ближе и ближе Рига.

 Полк Говорова входил в столицу Советской Латвии со стороны Межапарка. По разбитой центральной магистали артиллеристы добрались до набережной Даугавы. Здесь остановились, ожидая своей очереди для переправы по наплавному мосту.

Бочарников раздобыл свежий номер армейской газеты "Боевой призыв". Вокруг него, батарейного агитатора, тотчас возник людской частокол. Аркадий ещё в Рыбинске, на курсах, пристрастился к политработе: читал бойцам вслух книги, журналы,газеты. Многому научился у политрука. И вот теперь политбеседы с солдатами были для него насущной необходимостью.

" От всего сердца приветствуют героическую Красную Армию, командиров, и бойцов ее славной гвардии и всех тех, кто своим мужеством и героизмом способствовал славному делу освобождения нашей Риги от тевтонских захватчиков. Рига теперь снова возвращена в число свободных советских городов, и мы в этот торждественный день повторяем слова нашей любимой народной песни "Да гремит Рига".

Едва успел Аркадий закончить чтение, как в воздухе протяжно зазвучало: - По ма-ши-на-ам!!! За-во-ди!!!

Людской частокол вокруг Бочарникова мгновенно распался.  В половине октября 38 вражеских дивизий оказались в "курземской изоляции". Они были прижаты к морю в районе реки Барта до Тукумса войсками 2-го и 3-го Прибалтийский фронтов. 61- я армия, тесня врага, пересекла Латвию с севера на юг, вошла в Литву и развернулась фронтом на северо-запад. На её левом крыле находилась 356-я стрелковая дивизия генерал-майора Макарова М.Г. Сюда же был выдвинут артиллерийский полк гвардии майора Говорова.

- Ну что, Михаил Прокофьевич, опять свела нас судьба, как под Бобруйском. И по тому же поводу: будем бить окруженных гитлеровцев,- генерал Макаров прищурил глаза, в которых блестнула хитринка.

- Оно и хорошо. Опыт-то у нас теперь есть. Не улизнут. Здесь останутся. Рад,что мы снова рядом,локоть к локтю.

Полки дивизии вели упорные бои.

25 октября фашистское командование, сосредоточив на узком участке фронта значительные силы,  попыталось танками протаранить нашу оборону. На артиллерийских позициях разгулялась стальная метель. Осколки со звоном и воем отскакивали от щитов орудий.

-Вот бьет, гад. Спасу нет,- Аркадий спустился в окоп,- только бы орудие не покалечил.

И вдруг пулей выскочил из окопа. Подбежал к орудию. Снял панораму. Бережно, будто малого ребенка, прижал к груди- и мигом обратно. Время от времени наводчик приподнимался над окопом. При пронзающем вое смерти он всматривался в даль: где же танки? Вот они, в конце поля, у кромки леса.

-К бою! - что было сил выдохнул Бочарников. "Тигр", стреляя на полном ходу, на высокой скорости приближался к нашей обороне. Снаряды, завывая, проходят выше. Значит, танк бьет по какой-то другой цели. И орудия пока не видит.

Вражеская машина на какое-то мгновение слегка изменила направление движения. Вероятно, на пути встретился валун. Этого мгновения хватило для того, чтобы наводчик прицельно выстрелил. Танк вздрогнул. Откинулась крышка башни. Оттуда повалил белый, подобно пару, дым.

  • Есть один,- проговорил Аркадий, смахивая рукавом холодный пот со лба и щек.

В стволе орудия, разбрызгивая тяжелыми гусеницами осеннюю грязь, появился второй танк. Его снаряд упал метрах в двадцати впереди орудия. Бочарников от рваного металла спасся за стальным щитом. А вот командир расчета пострадал. Он упал, схватившись за живот.

  • Алексей! Думчев! Отнесите раненого в укрытие,- распорядился Аркадий.

Бочарников и в этот напряженнейший момент остался добрым другом и заботливым товарищем. Второй вражеский снаряд пролетел буквально над головой. Бочарников почувствовал, как его обдало, словно молотом, свистящей струей воздуха.

  • Хватит, мерзавец! - Аркадий преднамеренно прицелился в гусеницу и нажал спуск.

    Танк резко развернулся. Борт оказался под ударом. Этим тут же воспользовался Бочарников. Вражеская машина занялась всепожирающим огнем.

Смерть нещадно косила боевых друзей. Все меньше оставалось их на позициях. Вблизи орудия взметнулась земля. Наводчик не устоял на ногах. Но, собрав волю в кулак, приподнялась — и к пушке. От злости хотелось плакать сухими слезами: панорамы на орудии как не бывало.

  • Нет... Погоди, гад фашистский... Ещё не все! - злобно бросил Аркадий.

    Он припадает к стволу, открывает замок. Через резное крученое отверстие виден грозный танк. Наводчик поднимает с земли последний снаряд, заряжает орудие и внутренним голосом командует себе:

  • Ого-о-онь!

    «Тигр» как бы споткнулся. Снаряд скользнул по броне огненным шаром. Стальная махина стремительно приближалась. Ее выстрел разбил орудие. Аркадий, лежа в окопе, почувствовал удар по плечу. Собрав остатки своих сил, Бочарников поднялся, чтобы продолжить борьбу. У него были ещё две противотанковые гранаты и бутылка с горючей жидкостью.

  • Не пройдешь, гад фашистский!!! Костьми лягу,но не пропущу!- Аркадий решительно пополз вперед...

    На другой день, полк был выведен на отдых. Доставили почту. Пришло письмо и Аркадию Бочарникову. От отца, Николая Ивановича, воевавшего на соседнем фронте. Командир батареи капитан Прохоров передал «треугольник» другу Аркадия Алексею Думчеву, поручив ответить на него.

    « Мы,- писал Думчев,- горько переживаем гибель Аркадия. Но знайте, уважаемый Николай Иванович, что Ваш сын был настоящий герой. Он погиб не как малодушный, трясущийся за свою шкуру человечишко, а как честный воин, презирающий смерть и опасность, всей душой ненавидящий врага. В том жестоком бою я был рядом с Аркадием и все видел своими глазами».

    И далее Алексей Думчев, припоминая деталь за деталью, рассказал о бесстрашном поединке ефрейтора Бочарникова с фашистскими «тиграми». Закончил он письмо словами:

    « В лице Вашего Аркадия, Николай Иванович, мы потеряли отважного воина, душевного человека. Все мы гордимся им, и склонив перед его прахом головы, поклялись жестоко отомстить за него врагу».

    Аркадий Бочарников похоронен на войсковом кладбище в городе Седы (Литовская ССР). Могила, как с искренней признательностью свидетельствует сестра Аркадия Маргарита Николаевна (моя родная бабушка по отцу), находится в трогательном порядке: ухожена, в цветах. Об этом постоянно заботятся пионеры школы, находящейся неподалеку.

    А в поселке Теткино Глушковского района Курской области, в средней школе, носящей ныне имя Аркадия Бочарникова, в канун Дня Победы ученики 6-10 х классов пишут конкурсные сочинения о подвиге героя. В них- и чувство признательности своему земляку за совершенное на поле брани, и клятва быть такими же достойными людьми, каким был комсомолец Бочарников.

    Как это прекрасно, что между павшими в боях и живущими ныне существует непреходящая, жизнеутверждающая связь, зовущая на благородные дела во имя Родины.

Регион Курская область
Воинское звание Гвардии ефрейтор
Населенный пункт: Курск
Воинская специальность наводчик орудия ИПТ
Место рождения с.Булановка
Годы службы 1943-1944
Дата рождения 25.08.1925
Дата смерти 25.10.1944

Боевой путь

Боевое подразделение 533 стрелковый полк
Завершение боевого пути д. Крижишки, Мажейского района, Литовской ССР
Принимал участие битва за освобождение Латвии

Награды

Герой Советского Союза

Герой Советского Союза

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: