Бочалов Петр Дмитриевич
Бочалов
Рядовой солдат / Пулеметчик

История солдата

Мой прадедушка Бочалов Петр Дмитриевич, родился 07.01.1910г. и умер 09.06.1995г. Родился и жил на хуторе Полячки Зерноградского района Ростовской области. На фронт пошел в июне 1941 года, в августе под г.Харьков попал в плен к фашистам , прошел 4 фашистких лагеря, в том чиле и Освенцим. Оттуда его освободили американцы. До августа 1946 года проходил проверку в СССР, его отпустили, потом реабилитировали. Когда он вернулся домой, он весил 48 килограмм при росте 185 сантиметров. Имел награду, медаль за Победу. Он ее получил за Битву под Харьковом, которое проходило с 12 по 29 мая 1942 года. После войны почти до 80 лет работал в колхозе. Это все, что он рассказывал моей бабушке. Он не любил вспоминать о войне. Из воспоминаний моей мамы: " Он был глухим, так как его контузило на войне. Но при этом он всегда трудился и работал в своем огороде, ухаживал за своим хозяйством, делал различные заготовки. Особенно запомнились соленые арбузы в огромных бочках. Когда вся семья собиралась за столом на обед или ужин, он всегда что-то говорил, хоть и не слышал ничего."

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения хутор Полячки Зерноградского района Ростовской области.

Завершение боевого пути город Харьков
Принимал участие Битва под Харьковым
Плен Освенцим

На фронт пошел в июне 1941 года, когда ему был 31 год. В августе под городом Харьков попал в плен к фашистам, прошел 4 фашистских концлагеря, также был в концлагере Освенцим. Оттуда его освободили американцы. До августа 1946 года проходил проверку уже в союзе, и его отпустили, потом реабилитировали. Имел награду, медаль за Победу за Битву по Харьковым, сражение продолжалось с 12 по 29 мая 1942 года.

Воспоминания моей мамы о прадедушке.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Со слов моей бабушки, прадедушка получил награду за битву под Харьковом.

После войны

После войны почти до 80 лет работал в колхозе. Он был глухим, так как его контузило на войне. Но при этом он всегда трудился и работал в своем огороде, ухаживал за своим хозяйством, делал различные заготовки. Было огромное хозяйство и большая семья в которой было 6 детей.

Варвара
Бочалова Варвара

Семья моего прадедушки состояла из 6 детей и его жены Варвары (которая на фото). Они жили на хутор Полячки Зерноградского района Ростовской области. Одним из его сыновей был мой дедушка, Бочалов Николай Петрович. Далее мой дедушка женился на моей бабушке, Храмченко Татьяне Ивановне. Николай Петрович, мой дедушка, закончил институт в Ростове-на-Дону, и по распределению они попали во Псков. И с тех пор часть большой семьи Петра Дмитриевича живет во Пскове.

Бочалов Николай Петрович

На фото находятся мой дедушка, Бочалов Николай Петрович, и мой дядя, Бочалов Александр Николаевич. Одним из его сыновей был мой дедушка, Бочалов Николай Петрович. Далее мой дедушка женился на моей бабушке, Храмченко Татьяне Ивановне. Николай Петрович, мой дедушка, закончил институт в Ростове-на-Дону, и по распределению они попали во Псков. И с тех пор часть большой семьи Петра Дмитриевича живет во Пскове.

Виктория
Мельниченко Виктория Олеговна

Я являюсь правнучкой Бочалова Петра Дмитриевича. Я никогда его не видела, но мне было очень интересно узнать о нем, о его жизни в годы войны и после войны.

Татьяна
Бочалова Татьяна Ивановна

Про прадедушку рассказала мне моя бабушка, Бочалова Татьяна Ивановна. Хоть она и является Петру Дмитриевичу невесткой, но она знает много о его жизни.