Бобыкина (Стрекаловская) Зинаида Петровна
Бобыкина
(Стрекаловская)
Зинаида
Петровна
матрос, радиотелеграфист

История солдата

Родилась в 1921 году в г.Великий Устюг Вологодской области. В 1940 году закончила среднюю школу № 9. Поступила в Архангельский медицинский институт, но начавшаяся война с белофиннами помешала ей учиться дальше. Стала работать статистом на пристани «Великий Устюг».

6 октября  1941 года была мобилизована на оборонные работы в Ленинградскую область, в район Лодейного поля. А 27 мая 1942 года комсомольским набором девушек была призвана в Армию. 4 месяца проходила учёбу в школе связи на Соловках. Потом проходила службу в отдельной роте связи береговой обороны главной базы Северного флота в г.Полярный. А в феврале 1943 года откомандирована на прохождение службы на остров Кильдин в Баренцевом море, во 2-ой артиллерийский дивизион главной базы Северного флота матросом-радиотелеграфистом. Служила по декабрь 1943 года.

Награждена: орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Советского Заполярья», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова и другими юбилейными медалями.

Занесена в книгу «Ветераны Великой Отечественной войны» г.Великий Устюг. (стр.102).

Умерла в 2006 году.

Мамины воспоминания о себе, о годах войны записаны в книге «Переживая заново войну», статья «Поклонимся великим тем годам», которую составили школьники нашего города.

Дочь – Трудова Евгения Валентиновна.