Бобровский Иван Иванович
Бобровский

История солдата

Бобровский Иван Иванович  родился 20 марта 1921г. В х. Терновый, Курсавского р-на. В сентябре 1941г. был призван на действительную военную службу. И направлен на прохождение венной службы в Дальневосточный военный округ(ДВВО). г.Хабаровск. В армии получил военную специальность водитель автомашины. Когда началась Великая Отечественная война войсковая часть, в которой проходил военную службу, маршем была переброшена на юго-западный фронт. В р-не города Киева их часть вступила в многочисленные ожесточенные  бои с фашистскими захватчиками. Их группа на автомашинах «полуторках» подвозили боеприпасы. В один из налетов вражеских истребителей автоколонна  с боеприпасами была обстреляна, целые машины взрывались и взлетали в воздух. Наш дедушка по счастливой случайности  вместе с дверью от кабины был выброшен далеко в кювет, но при этом обстреле он получил тяжелую контузию. Прейдя в сознание через несколько долгих часов стал пробираться к своим, к берегу Днепра.  Картину он увидел страшную, на всю жизнь запомнил землю усыпанную телами убитых солдат, воды Днепра были красные от крови погибших и раненных.

В одиночку форсировав Днепр и оказавшись на его левом берегу, он примкнул к отступающим частям красной армии.  Вместе стали пробираться к смоленским лесам к партизанским отрядам. Среди них были и высшие военные начальники генералы, командиры дивизий.  Наш дедушка Бобровский И.И. проявил немалую смекалку и отвагу что бы добраться к своим и отправить  генералов в Москву.  Здесь в партизанском отряде на Смоленщине он продолжал свою доблестную службу, умело добывал ценные сведения и возвращался с заданий живым. Пока не произошло вот что, один  из солдат служил у немцев полицаем . Он их предал. Партизанский  отряд зимой 1942 года был окружен и захвачен в плен. Всех плененных солдат согнали на платформу, раздели их до нательного белья и штабелями как дрова под завязку битком  сгрузили в холодные вагоны и отправили  в Польшу в концентрационный лагерь. Зима в тот год была лютая, люди, которые оказались по краям и у дверей вагона просто заживо замерзали, и как вспоминал дедушка, они как бревна вываливались на станциях. А уж как свою нужду справляли, и говорить не приходится, все было здесь же под себя. Из концлагеря предпринимал три попытки побега но, к сожалению все оказались неудачными. Во время одного из побегов, его поймали. Догнали сторожевые собаки овчарки, которые стали рвать его на части. Стойкость и не желание сдаться вызвали уважение даже у немецких солдат и один из них пощадил, оттащил злющих псов со словами: «Этот пусть живет». Рваные раны оставили на теле дедушки страшные и уродливые шрамы, которые довелось увидеть и нам, и которые всю жизнь напоминали ему об этой безжалостной войне.

После Польши его отправили в Германию в концентрационный лагерь «Daсhau». Во время войны, лагерь приобрел зловещую известность, как один из самых ужасных концлагерей в  которых проводились медицинские эксперименты над заключенными. Многие узники «Дахау» принудительно трудились в качестве бесплатной рабочей силы на окрестных промышленных предприятиях.

Наш дедушка был освобожден из плена войсками красной армии. В то время, как и все пленные, он попал под арест. Его выручила история со спасением генералов в начале войны. Он назвал их имена, которых к сожалению мы не запомнили, когда дедушка рассказывал нам о войне мы были еще маленькими. С его слов был сделан запрос. Двое из оставшихся в живых дали ответ и подтвердили партизанскую службу рядового Бобровского И.И.  Так он был реабилитирован  и отправлен для прохождения военной службы в Чехословакию. Демобилизован в апреле 1947 г.

По окончанию службы вернулся в родное село и трудился трактористом в колхозе до самой пенсии. Умер 7 ноября 2002 г.

Юбилейная медаль 50 лет Победы