Бобровская Эся Иосифовна
Бобровская
Эся
Иосифовна

История солдата

Родилась 17 февраля 1926 года в г. Бобруйске Белорусской ССР. Перед войной жила в деревне Кривны Витебской области. В декабре 1941 года Эсю вместе с родственниками забрали в еврейское гетто. В конце января, ночью нас повезли на расстрел. При первом выстреле прыгнула в яму и прижалась к стенке. Сверху стали падать убитые. Пробиралась через лес, одна, полураздетая, по пояс в снегу. Холода не чувствовала, был только страх.Подобрали Эсю партизаны. У них она и находилась до апреля 1942 года. Позднее попала в немецкую облаву. Сказалась русской. На этот раз посадили в товарный поезд, который отправлялся в Германию. В концлагере четырежды брали кровь, выкололи лагерный номер.С мая 1942 года работала в Германии выполняла трудовую повинность. Ее взяла к себе немка.За связь с военнопленными ее арестовали.Шесть месяцев находилась в тюрьме. Подвергалась пыткам и издевательствам. Когда войска союзников подошли к городу, где находилась тюрьма, заключенных срочно перевезли в концентрационный лагерь . В марте узники концлагеря были освобождены английскими войсками. В июле нас переправили через Эльбу. После войны Эся долго не могла нигде прописаться. Документы были утеряны, родственники погибли, родная деревня сожжена дотла. Приехала в Днепропетровск, к тетке. Она ее и приютила. Вышла замуж, родился сын. Сейчас Эся Иосифовна на пенсии.