Бобровников Михаил Силантьевич
Бобровников
Силантьевич
Капитан / Начальник разведки дивизиона

История солдата

В начале войны 29 октября 1941 г. Михаил Силантьевич Бобровников был призван в РККА и направлен на учебу в 1-е Киевское Краснознаменное артиллерийское училище, эвакуированное в Красноярск. В июне 1942 г. Михаил окончил с отличием училище по ускоренной программе. После этого служил командиром взвода курсантов в Сумском артиллерийском училище им. М.В.Фрунзе, находившемся в то время в Ачинске. После выпуска курсантов по личной просьбе в ноябре 1942 г. был направлен на фронт в 10-й Гвардейский артиллерийский полк ( позднее 26-я Гвардейская пушечная артиллерийская бригада РГК, в ходе войны она последовательно входила в состав 1-го и 2-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов) в должности командира взвода управления 152-мм артиллерийской батареи специального назначения, одной из главных задач которой было ведение контрбатарейной борьбы. В 1942-1943 гг. Михаил Силантьевич участвовал в боях на Калининском фронте в районе Калинина и Ржева. Вначале 1943 г. за успешное наступление на Витебском направлении был удостоен ордена Красной Звезды.
     В начале 1943 г. был назначен командиром батареи, а затем начальником разведки дивизиона. В июне-июле 1944 г. в составе войск 1-го Прибалтийского фронта принимал участие в операции Багратион по разгрому немецко-фашистской группы армий Центр и освобождению Белоруссии. За успешное руководство действиями батареи во время этой операции был отмечен высокой наградой орденом Александра Невского. С октября 1944 г. участвовал в операции по окружению и уничтожению Курляндской группировки противника. В конце апреля 1945 г., будучи начальником штаба дивизиона в звании гвардии-капитана, получил тяжелое ранение правой стопы с повреждением первой клиновидной кости (до этого имел легкое ранение и контузию) и эвакуирован в госпиталь, где пробыл до июня 1946 г. После излечения был демобилизован в звании капитана с III группой инвалидности.
     В августе 1946 г. Михаил Силантьевич Бобровников поступил в Томский государственный университет на факультет физики. И в 1952г . окончил его с отличием по специальности "Физика" с квалификацией "Научный сотрудник с правом преподавания в высшей и средней школе".
     Всю послевоенную жизнь Михаил Силантьевич посвятил научной и преподавательской деятельности. Им создана первая научная школа по теории дифракции. Он подготовил более 20 кандидатов наук. Среди учеников М.С. Бобровникова доктора и кандидаты физико-математических наук В.В. Фисанов, В.А. Донченко, Е.Д. Тельпуховский, А.Г. Дмитриенко, Р.П. Старовойтова и другие. Его перу принадлежит более 60 научных трудов, 2 монографии, он имел ряд авторских свидетельств.
     31 января 1973 г. М.С.Бобровников утвержден ВАК в ученом звании профессор. В 1986 г. удостоен премии Томского государственного университета.
     Михаил Силантьевич входил в Головной совет по радиофизике Минвуза РСФСР, являлся председателем совета по присуждению докторских степеней при Томском государственном университете, был заместителем председателя совета по присуждению кандидатских степеней. Был учредителем Комитета ветеранов Вооруженных сил СССР.
После войны Михаил Силантьевич неизменно следовал одной единственной традиции: ежегодно 9 мая они со своими фронтовыми товарищами встречались и вспоминали свою молодость, боевые подвиги и трудные военные будни, поднимали 100 грамм фронтовых за тех, кто не вернулся домой, за своих погибших товарищей.
      Умер Михаил Силантьевич - 9 мая 1993 г, дождавшись своих боевых друзей.

Награды Бобровникова Михаила Силантьевича:
Орден Красной Звезды (1943);
Орден Красного Знамени (1944);
Орден Александра Невского (1945);
Орден Октябрьской революции (1981);
Орден Отечественной войны I степени (1985);
Медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (1945); Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина (1970); Юбилейная медаль 50 лет Вооруженных Сил СССР (1968); Медаль Ветеран труда.

Воинская специальность Начальник разведки дивизиона
Место рождения с.Агинское Саянский район Красноярского края
Годы службы 1941 - 1945

Боевое подразделение 10 Гв. ап. 26 гв. пабр
Принимал участие В боях на Калининском фронте в районе Калинина и Ржева, Операция "Багратион", Операция по окружению и уничтожению Курляндской группировки.

Орден Красной Звезды

В начале 1943 г. за успешное наступление на Витебском направлении был удостоен ордена Красной Звезды.

Орден Красного Знамени

Орден Александра Невского

В начале 1943 г. был назначен командиром батареи, а затем начальником разведки дивизиона. В июне-июле 1944 г. в составе войск 1-го Прибалтийского фронта принимал участие в операции Багратион по разгрому немецко-фашистской группы армий Центр и освобождению Белоруссии. За успешное руководство действиями батареи во время этой операции был отмечен высокой наградой Орденом Александра Невского.

Орден Октябрьской Революции

Орден Отечественной Войны I степени