Бобровничий Петр Устинович
Бобровничий
Устинович
гвардии сержант

История солдата

--Артиллерист.  Родился 19 декабря 1913 года в Благовещенском районе Алтайского края. Участвовал в двух войнах: карело-финской (о которой мало сказано) и Великой Отечественной войне.

Призван на фронт был в июне 1941 года, в сентябре этого года с тяжелым ранением ноги вернулся домой, в 1943 году был вновь признан годным и до 1945 года воевал на втором Белорусском фронте дошел до Берлина. Награды: медали «За взятие Берлина», «За освобождение Польши», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года», Гвардейский значок, ордена Красной Звезды и Отечественной войны, три Юбилейных медали и трудовые медали. (Это то, что сохранилось). Прочитали об акции «Бессмертный полк» и решили, что правнуки с гордостью понесут портреты прадедов на параде. Долго говорили в семье о наших предках-фронтовиках. Мне в эту ночь вновь приснился папочка. Молодой, с охапкой веток березы. Как в далеком детстве, когда к Троице крестьянская изба превращалась в цветущий сад. Таким же желанным праздником был день Победы. Отец облачался в свой парадный костюм с наградами, брал в руки гармонь, приходили соседи-фронтовики и за бутылкой (одной!) текла неспешная беседа о былом... Из семьи Бобровничих – раскулаченных переселенцев Белоруссии на фронт ушли три женатых брата: Яков, Петр и Иван. Домой вернулся только наш отец – Петр,- старший и младший братья погибли. Может потому наш родитель решился на большую семью, чтобы род Бобровничих не угас и настойчиво ждал наследников. Шестым и восьмым ребенком стали сыновья. Когда отец уходил на фронт, в семье росли две дочери. В конце 41-го родилась еще одна. Приход по ранению также оставил наследство. Еще четверо детей были послевоенные. Семья часто переезжала из деревни в деревню: отец работал сначала председателем колхоза, потом агрономом, бригадиром. Несмотря на большое количество детей (матушка наша Зинаида Александровна была матерью-героиней) она находилась на постоянной работе, за которую начисляли трудодни. После войны ей в этом помогали старшие дочери.

А по ночам ее швейная машинка «Зингер» (германский трофей) обшивала не только нашу семью, но и односельчан. У отца было святое правило: от государства - ничего не возьму для детей, сам решился на большую семью – буду кормить, одевать, обувать. И делали он это с матерью исправно. Не только подняли на ноги, но старались дать образование, устроить в жизни. Встречаясь вместе на семейных событиях, часто обсуждаем жизнь родителей. Что же они пережили за время, отпущенное им на земле!? Они это сделали достойно. В конце этого года исполнится тридцать лет как не с нами нашего отца, но мы его помним и очень любим. Он настоящий русский мужик: детей вырастил, дом построил, фамилию сохранил, просто был порядочным человеком.