Бобровнич Михаил Абакумович
Бобровнич
Абакумович
стрелок

История солдата

Мой прапрадед, Бобровнич Михаил Абакумович, родился в 1907 году.  Из Гомельской области (Беларусь) семья переехала в Акмолинск. А затем поселились в Новосибирской области Убинского района селе Ново-Бородино. 9 июля 1941 года Михайловским РВК Новосибирской области был призван на фронт. Воевал в 238 стрелковом полку Центрального фронта. 6 ноября 1942 года был тяжело ранен в глаза. В 1943 году был демобилизован из рядов Советской Армии инвалидом II группы.

Боевой путь

К сожалению, мы не знаем какой боевой путь прошёл мой прапрадедушка. По воспоминаниям сына, Анатолия Михайловича, знаем, что защищал Москву.

Вспоминает сын, Николай Михайлович Бобровнич

"Я помню как забирали на фронт отца и ещё других сельчан. Возле конторы их посадили на брички и повезли. А мы небольшие были, бежали следом за ними".
"Ещё помню, что отец пришёл с фронта в 1943 году. Лицо у него было страшное, обожжённое, чёрное. Один глаз был - протез, а другой совсем почти не видел. Ему потом дали инвалидность I группы. Но он работал до последнего - возил молоко из Бородино в Орловку".
"Наш отец был спокойный, рассудительный человек. Много не говорил, но если сказал - выполни"

Вспоминает сын, Анатоли Михайлович Бобровнич

"Я помню, что отец рассказывал о том как получил ранение. В тот год было очень жарко. И фашисты отступая, все на своем пути минировали. Когда наши войска вошли в населенный пункт (не помню как назывался), стояли фляги с водой. Наши солдаты бросились к воде. Отец успел только крикнуть им: "Не подходите!". Прозвучал взрыв. Кто был рядом - погибли. А отца взрывной волной получил тяжелое ранение".

Орден Славы III степени

Медаль "За победу над Германией"