Бобров Василий Иванович
Бобров
Василий
Иванович
полковник

История солдата

 Василий Иванович Бобров родился 4 января 1920 года в крестьянской семье с. Клекотки Горловского (Скопинского) района Рязанской области.

 После окончания школы поступил в сельскохозяйственный техникум, который закончил в 1939 году и в том же году поступил в Киевское военное училище связи имени М. И. Калинина. Училище окончил 10 июня 1941 года перед началом Великой Отечественной войны, выпуск которого торжественно состоялся 15 июня. 

 Весной 1944 года в районе города Белая Церковь встретились старший лейтенант Василий Бобров, командир штабной роты и телефонистка Нина Скрипай. Вместе воевали в 948-ом отдельном батальоне связи 102-го Стрелкового корпуса до ноября 1944 года. Вместе принимали участие в Львовско-Сандомирской наступательной операции 13 июля – 29 августа 1944 года, за что оба были представлены к наградам – Ордена Красной Звезды. В августе 1944 года был ранен в ногу, но из госпиталя сбежал обратно в свой батальон. Вместе дошли до границы с Польшей, а затем пути разошлись, Василий дальше освобождал Польшу, Германию и Чехославакию от фашистов, а Нина вернулась с фронта на родину Василия – в село Клекотки Рязанской области.

 Победу встретил в Праге, сохранилась единственная фотография с фронта, где он в кругу военных запечатлен 9 мая.

 После окончания войны 10 октября 1945 года был зарегистрирован брак между Василием Бобровым и Ниной Скрипай. Так связистка Нина стала женой капитана Боброва. В послевоенные годы жена везде следовала за своим мужем. С мая по август 1946 года Василий Иванович служит в 167 отдельном строительном батальоне связи 13 Армии Львовского Военного округа командиром телефонной строительной роты во Львове, затем его назначают командиром кабельно-шестовой роты 160 отдельного кабельно-шестового батальона связи в г. Кострополе, где он служит до 30 марта 1947 года. В апреле 1947 года семья Бобровых перебирается в город Ровно (Украина), где задерживается на целых три года, работая сначала начальником батальонной, а затем полковой школы. В 1947 году Василию Боброву присваивают звание майора. В марте 1950 года его направляют служить начальником полковой школы в Германию в 138 отдельный полк связи 3 гв. мех. Армии ГСОВГ, а семья остается на Украине. В 1954 году семьям военных разрешается находиться вместе, и тогда Нина с детьми переезжает в Германию, в город Лукенвальд, в 100 км от Потсдама на юг, в этом же году Василию Боброву присваивают звание подполковника. В 1955 году, вернувшись из Германии, В. И. Боброва сразу же направляют в Киев слушателем центральных ордена Александра Невского курсов усовершенствования офицерского состава войск связи, где он вместе с семьей живет до октября 1956 года. Зимой 1956 года Василия Боброва назначают командиром батальона курсантов и направляют в город Кемерово, в этой должности он работает в Кемеровском военном училище связи до 1964 года. В 1959 году В. И. Боброву присвоили звание полковника. С 15 января 1964 года назначают на должность заместителя начальника училища связи по материально-техническому снабжению. В 1966-1967 гг. проходит десятимесячные курсы усовершенствования офицеров тыла в Военной Академии тыла и транспорта в г. Ленинграде, которые успешно оканчивает в июне 1967 года. В 1968 году Кемеровское училище связи становится Кемеровским высшим военным командным училищем связи, где Василий Иванович служил до апреля 1976 года. В 1975 году В. И. Бобров был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР», а в апреле 1985 года орденом «Отечественной войны» 1 степени.

 С 1976 года, уйдя в отставку, В. И. Бобров работает в Кемеровском облисполкоме начальником управления административного здания. С ноября 1993 года на заслуженном отдыхе воспитывал своих правнуков. За большой вклад в развитие и процветание региона в 2010 году был удостоен ордена «Доблесть Кузбасса», кроме этого имеет несколько областных наград. Свое 95-летие отметил 4 января 2015 года.

 Вместе с женой Ниной вырастил двух сыновей, внуков и радовался трём правнукам. Построил дом, посадил множество деревьев... Сад и огород были страстью дедушки. Каждую весну на подоконниках вырастали целые теплицы помидоров, огурцов и перцев. А в начале лета начиналась бурная жизнь в саду: всё пересаживали, садили новые яблони, ухаживали за смородиной, вишней, жимолостью, малиной, чтобы осенью собрать урожай, а зимой лакомиться заготовками и вспоминать о тёплом лете и даче.

 Прадедушка обожал охоту. Пока повзоляли силы, они с друзьями часто ездили в лес пострелять зайцев, лисиц и другую живность. Он рассказывал, что бабушка не отпускала его, и ему приходилось заводить два будильника, т.к. один она постоянно выключала. Ещё рассказывал как стреляли зайцев, тяжело было в них попасть. Тогда дедушка брал кирпич, посыпал его перцем, а сам прятался куда-нибудь в кусты. Заяц на белом снегу подходил, нюхал и, чихнув, глушился о кирпич. Тогда дедушка его и брал. 

 В село Клекотки, прадед так больше и не попал... В своём письме к сестре, которая тогда жила в Рязанской области, он писал: "Конечно, очень уж хочется на родину...". Но, к сожалению, на родину прадеду так и не суждено попасть. Василий Иванович Бобров умер 7 апреля 2015 года, встретил собственный юбилей - 95 лет, и не дожил до юбилея Победы всего месяц. Насколько он был уважаем и любим его родными, друзьями и коллегами можно судить по огромному количеству людей, которые пришли проводить его в последний путь. Светлая память и пусть земля тебе будет пухом, дедушка.

Регион Кемеровская область
Воинское звание полковник
Населенный пункт: Кемерово

Боевой путь

 В 1939 году Василий Бобров поступил в Киевское военное училище связи имени М. И. Калинина, котрое окончил 10 июня 1941 года перед самым началом Великой Отечественной войны. После окончания училища и присвоения звания лейтенанта в течение двух месяцев принимал участие в обороне Киева от бомбежек фашистов.

 В августе 1941 года училище было эвакуировано в город Красноярск Сибирского военного округа, Василий Иванович был назначен командиром взвода курсантов училища (Приказ НКО № 00274 от 10.06.1941 г.) для подготовки молодых офицеров для фронта. С января по август 1943 года был назначен заместителем командира роты курсантов. Наш прадед постоянно рвался на фронт, но его не отпускали… 

"Сначала мы с товарищем моим пытались нарушать правила, чтобы нас вызвали к начальнику и отправили на фронт. Но командир, видимо, смекнул, что мы нарочно, и говорит: подготовите мне роту солдат, тогда отпущу", - вспоминает Василий Иванович: "Потом пришлось выиграть нашей роте соревнование по лыжным гонкам по Сибирскому округу. Только после этого мне разрешили на фронт пойти".

 В 1943 году лейтенант Василий Бобров в 23 года попадает на фронт в район Курска. С 25 августа он на фронте командиром штабной роты 948 отдельного батальона связи 102 стрелкового корпуса 1-го Украинского фронта (до 30 мая 1946 года). Василий Бобров принимает участие в Корсунь-Шевченковской наступательной операции 24 января – 17 февраля 1944 года. Это одна из выдающихся операций по окружению и уничтожению крупной группировки противника. По результатам она далеко превзошла первоначальные ее цели, приковав к себе до половины всех танковых и более двух третей воздушных сил противника, действовавших на правобережной Украине.

 13 июля - 29 августа 1944 года принимал участие в Львовско-Сандомирской наступательной операции, за что был представлен к награде – Орден Красной Звезды. Василий Иванович вспоминает, что это самая дорогая его сердцу награда. В августе 1944 года был ранен в ногу, но из госпиталя сбежал обратно в свой батальон.

"Мы с артеллеристом одним были, он и говорит: давай машину поймаем сейчас да уедем. Я говорю, давай! Только девчонок сейчас попросим, чтобы они нам раны хоть обработали, а то зудят. Они нам всё промыли, ну мы и вышли. Одежда у нас с собой была, что нам терять. Собрались уже на машину идти, смотрю, Ивахненко мой идёт. Я говорю, - ты откуда появился? - С роты, командир послал вас срочно назад возвращать. Ну мы сели и поехали", - говорит Василий Иванович.

Освобождал Польшу, Германию и Чехославакию от фашистов.

"Тов. Бобров дисциплинирован и исполнителен. Требовательный к себе и подчинённым, смел и решителен. За время работы командиром штабной роты, тов. Бобров смог обучить и воспитать личный состав на быстрое, честное, надёжное развёртывание и обслуживание узла связи Штакора 102 при всех боевых операциях ею.", - выписка из боевой характеристики с ноября 1944 года.

 С 12 января по 3 февраля 1945 года принимал участие в Сандомирско-Силезской наступательной операции по прорыву обороны противника на территории Польши. За освобождение г. Кельце и форсирования реки Одер старший лейтенант Василий Бобров был награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени (Приказ № 07/н от 05 февраля 1945 года).

 "Приехали, а как раз затишье было на Сандомирском пладарме, остановились бои все. Я пока на костылях походил немного, на перевязку поехал в медико-санитарный ботальон, врач говорит, тебе пора бросать костыли, рана будет быстрее заживать. А у меня рана на ноге длинная была, сантиметров 12, наверное, раскрыта кость была. И я начал по-тихоньку бросать костыли, с палочкой ходить. Мы там стояли готовились к новым боям. Висло-Одерскую операцию готовили, её долго готовили. И мы должны были начать наступление где-то в конце января, а Сталину позвонили, сказали ускорить наступление наших войск. И тогда вместо конца января мы перешли в насутпление 12 января", - делится воспоминаниями Ваилий Иванович.

 В марте 1945 года старшему лейтенанту В. И. Боброву в военных условиях присваивают звание капитана. Он уже командует не просто штабной ротой 948 отдельного батальона связи, а штабной ротой 948 отдельного ордена «Красной Звезды» батальона связи. Освободив Польшу от немецких захватчиков, Василий Бобров принимает участие в Берлинской наступательной операции, а затем его направляют в Чехославакию.

«За период всех наступательных боев на всей территории Германии рота, которой командует капитан Бобров, показывает образцы высокой боевой выучки и мастерства» – из наградного листа от 2 мая 1945 года.

«24.04.1945 г. шоссейная дорога, идущая из г. Тройенбритцена на юго-запад, была отрезана немцами. По приказу командования корпуса капитан Бобров с группой бойцов был послан для очищения дороги от противника. Товарищ Бобров сумел организовать личный состав на выполнение этой сложной  задачи, умело расставив силы, несмотря на численное превосходство сил противника, в течение суток дорога была очищена от противника и боевая задача была выполнена. За умелое выполнение боевых задач, организацию личного состава, личную отвагу и мужество, проявленные в бою, товарищ Бобров В. И. достоин Правительственной награды – ордена «Красной Звезды» (Приказ № 056/н от 22 мая 1945 года).

 Победу встретил в Праге, сохранилась единственная фотография с фронта, где он в кругу военных запечатлен 9 мая в 12-00.

Награды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Второй Орден Красной Звезды

Второй Орден Красной Звезды

Ордена Отечественной войны 1 и 2 степеней

Ордена Отечественной войны 1 и 2 степеней

орденская книжка

орденская книжка

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: