![Бобров Иван Максимович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2016/05/06/933241236deba981f65540ec0dc87ebb.jpg)
Иван
Максимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Из воспоминаний Боброва И.М.: "Был призван в действующую армию 15 октября 1944 года. С ноября 1944 года по июль 1945 года служил краснофлотцем Беломорской военной флотилии в составе Северного флота ВМФ СССР. Затем, после окончания электромеханической школы УО СФ, с октября 1945 года по март 1951 года служил в Северном и Черноморском флотах на линейных кораблях "Архангельск" и "Новороссийск" машинистом-турбинистом. Первым командиром корабля за время моей службы был Петрищев, затем Кошкарев. Каждый год летом на «Архангельске» мы уходили на боевые учения в Белое море, выходили также в Баренцево море (вдоль советской границы). В 1949 году линкор «Архангельск» был сдан в порту Шотландии, т.к. он был английским кораблем и передан нам на временное пользование по договору ленд-лиза) . На корабле был спущен российский флаг, а команда корабля на теплоходе «Украина» отправилась в Севастополь для дальнейшего распределения (для этого существовали специальные, так называемые «биржи»). По распределению я был определен на линкор «Новороссийск» Черноморского флота и служил на нем до демобилизации в 1951 году."
Боевой путь
После войны
Из воспоминаний Боброва И.М.: "После демобилизации в 1951 году я устроился на Чапаевский завод, женился. В 1952 году устроился на строящуюся Чебоксарскую ТЭЦ-1 по своей армейской специальности – машинистом турбины. Участвовал в вводе в эксплуатацию всего основного оборудования ТЭЦ-1. Особенно запомнился пуск самой первой турбины мощностью 6000 кВт первой тепловой электростанции города Чебоксары. К турбине прикрепили пятиконечную звезду, вырезанную из латунного листа, на которой были выбиты фамилии пяти турбинистов, участвовавших в пуске первой турбины. Вся моя дальнейшая трудовая жизнь была связана с Чебоксарской ТЭЦ-1."