Бобриков Викторин (Виктор) Петрович
Бобриков
(Викторин)
(Виктор)
Рядовой Красноармеец / Стрелок-пулеметчик

БОБРИКОВ ВИКТОРИН (Виктор) ПЕТРОВИЧ (21(08).01.1907-22.12.1939),

Мой отец родился в селе Средний Двор в дружной зажиточной семье Бобриковых  8 января по ст. стилю (21.01- по новому)  1907 года, крестили его на следующий день 9 января в Ваучской Воскресенской церкви. Его отец Петр Антонович был и крестьянином, и ремесленнником, и почтовым работником. Мать Анна Ивановна (Тихонова)  Бобрикова (1883-5.07.1955) была домохозяйкой (домоправительницей). Семья владела "ветряной толчеёй", а также была в собственности земля "Бобрикова грива". Конечно, держали пару коров, 2-х свиней, 5-6 овец и две лошади. Кроме отца были ещё дети:   Иван (1911-17.01.1943), Глафира (Тимохина) (5.01.1913-10.03.1944), Лариса (Писарева)(15.03.1921-9.06.2011), Николай (25.05.1924-20.08.1999), Елизавета (Мушак)(6.05.1927-19.03.2011). Ивана, Ларису и Николая я размещу в Бессмертный полк, как участников войн. В семье все были грамотные, включая бабушку Анну. .  Отец учился сначала  в  волостной школе 4 года  (1916-1920), затем   в средней школе в Весьегонске (1921-1926). Работал в своем хозяйстве, любил животных и это, видимо, предопределило его дальнейшую жизнь. Посколку  в то время в селах ещё не было достаточного числа образованных людей, то средняя школа считалась серьезным образованием.  Семья Бобриковых была довольно прогрессивной и приняла Октябрьскую революцию с воодушевлением. В последствии они одними из первых вступили в колхоз.   После возникновения  колхоза в 1932 г  отца  назначили   заведовать молочно-товарной фермой. Стал   учиться животноводству сначала  самостоятельно, потом на курсах организовывавшихся руководством Райкомзема, затем в специальной одногодичной школе  техников животноводов, которую закончил 18 апреля 1937 года.   15 ноября 1938 г был назначен участковым  зоотехником Ваучского участка Весьегонского Райкомзема, где и проработал до сентября 1939, до призыва в Красную армию.  8 января 1931 г. женился на Лидии Александровне Трошановой, жительнице соседнй деревни Ручьи (3,5-4 км от Средний Двор).  Тагична судьба сетры Глафиры Петровны, она погибла в 31 год в расцвете сил 1944 г. при разборке старых брошенных людьми при выселении строений, оставив после себя двоих детей: Альберта 6.11.1936 г.р. и  Нелечку -1941 г.р.  Муж её Тимохин (очень известная фамилия для наших мест, особенно в Череповце) Иван Алексеевич был на фронте. Сестре Елизавете Петровне  было к тому времени 17 лет. После окончания школы она поступила в Военно-механический институт  в г. Ленинград, окончила с отличием, стала  инженером-конструктором, была распределена в Пермь, там вышла замуж и проработала до своей кончины.                                    Наши села  Средний Двор, Горка, Вауч и многие близлежащие  деревни были затоплены при постройке Рыбинского гидроузла в 1940-41 гг.    Жители были выселены, эвакуированы.

Стрелок пулеметного взвода 9 мср 255 СП 123 СД ( ЛенВО) красноармеец Бобриков Викторин (Виктор) Петрович (1907 г.р.) погиб в бою во время советско-финской войны 22 декабря 1939 г. предположительно в районе высоты "65,5" при прорыве "линии Маннергейма".                                                   Современное место захоронения (по св.Ушакова А.М) - Ленинградская область, Выборгский район, п. Каменка, ур. Солдатское, 5,5 км северо-западнее, братское кладбище - правда, документально не подтверждено.

Продолжительность жизни: 32. Место жительства: Село  Средний Двор  Ваучский с\совет  Весьегонский р-н Тверская обл. Основное занятие: Животновод, Зоотехник.    Род: Бобриковы. Мой папа  погиб на Финской войне, когда мне было 9 месяцев и пять дней.  Кроме меня у Викторина Петровича  Бобрикова и Лидии Александровны Бобриковой (Трошановой) были еще  старшие  дочь Рената- 18.11.1932-7.10.1976,   брат Геннадий -  9.11.1936 --3.10.1998.. Оба много болели и страдали, но помочь им было не возможно.
Отец: Бобриков Петр Антонович (1878-05.04.1950) (8)
Мать: Бобрикова (Тихонова) Анна Ивановна (1882-05.07.1955) (9)
Жена: Бобрикова (Трошанова) Лидия Александровна (03.02.1911-19.08.1947) (7)

• Родился: 21(08).01.1907,   Средний Двор Горской вол. Весьегонский .у Тверская Губ.. Отец: Бобриков Петр Антонович (8), мать: Бобрикова (Тихонова) Анна Ивановна.
           • Женился: 8.02.1931, Ваучский с\совет,. Весьегонский р-н Московская  обл. Жена: Бобрикова (Трошанова) Лидия Александровна (7).
           • Родился Альберт: 17.03.1939, Село Вауч Весьегонский р-н Тверская обл.. Родился: Бобриков Альберт Викторинович  , мать: Бобрикова (Трошанова) Лидия Александровна (7).

• Убит:   22 декабря 1939,   Карельский перешеек.    Причина смерти: Погиб в бою на Финской войне. Место захоронения точно не известно.

Воинская специальность Стрелок-пулеметчик
Место рождения Средний Двор Горской вол. Весьегонский .у Тверская Губ.

Боевое подразделение Пулеметный взвод 9-я рота 255 стр. полк 123 стр. дивизия
Принимал участие Прорыв Линии Маннергейма
Плен В плену не был
Госпитали Не успел полечиться

Боевой путь моего папы совсем короткий!!!!         1 сентября 1939 г. под видом учебных военных сборов был призван в Красную Армию, воевал на Карельском   перешейке  красноармейцем - пулеметчиком, а 22 декабря 1939 г.  в их окоп попала мина и весь пулеметный расчет погиб на месте.   Смерть отца  видел  своими  глазами  его  брат Иван Петрович Бобриков,  который  воевал  там   же.      Дописано на самом треугольничке красноармейского последнего письма отца, что "...один раз видел Ваню..."

Приказом Генштаба № 0145 от 24 октября 1939 года 123 стрелковая дивизия была направлена в ЛенВО, где участвовала в Советско-финской войне, действуя в составе 7-й армии (на Карельском перешейке), в составе 245, 255, 272 сп.    В составе Действующей Армии с 30.11.1939 по 13.3.1940.

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР С объявлением Указа Президиума Верховного Совета СССР «О мобилизации призванных на учебные сборы военнообязанных запаса по Московскому, Калининскому, Ленинградскому, Белорусскому, Киевскому, Харьковскому и Орловскому округам» № 177 23 сентября 1939 года Объявляю Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 сентября 1939г. «О мобилизации призванных на учебные сборы военнообязанных запаса по Московскому, Калининскому, Ленинградскому, Белорусскому, Киевскому, Харьковскому и Орловскому округам». УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР О мобилизации призванных на учебные сборы военнообязанных запаса по Московскому, Калининскому, Ленинградскому, Белорусскому, Киевскому, Харьковскому и Орловскому округам 1. Призванных на сборы военнообязанных запаса начальствующего и рядового состава в порядке специального распоряжения по Московскому, Калининскому, Ленинградскому, Белорусскому, Киевскому, Харьковскому и Орловскому округам ввиду особых внешних условий считать мобилизованными до особого распоряжения. 2. Обязать все бюджетные учреждения, государственные, кооперативные и хозяйственные предприятия и общественные организации произвести с призванными полный расчет по месту работы — выплатить заработную плату за фактически проработанное время, двухнедельное выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск. Выдачу средств производить за счет общих фондов зарплаты этих учреждений и организаций. 3. Оклады содержания призванному командному и начальствующему составу запаса установить по занимаемым им в РККА штатным должностям. 4. Семьям призванного в РККА младшего начальствующего и рядового состава выплачивать ежемесячные пособия: а) если в семье нет трудоспособных членов, при наличии одного нетрудоспособного — 80 руб., двух — 120 руб., трех и более — 160 руб. в месяц в городе и 50% этой суммы в сельских местностях; б) если в семье имеется три человека и более нетрудоспособных при одном трудоспособном — 120 руб. в месяц в городе и 60 руб. в сельских местностях. Для назначения пособий создать при райисполкомах комиссии с участием военного комиссара. Вопросы о назначении пособий разрешать в 3-дневный срок. Расходы по выплате пособий произвести за счет республиканских бюджетов с последующим восстановлением из резервного фонда СНК СССР. 5. За всеми призванными военнообязанными запаса сохранить занимаемые ими квартиры, а за рабочими и служащими также и занимаемые ими должности. Но окончании сборов рабочих и служащих восстанавливать на прежнем месте работы. 6. Совету Народных Комиссаров Союза ССР предусмотреть отпуск дополнительных кредитов на проведение означенных мероприятий. Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН 22 сентября 1939 г. Во исполнение Указа Президиума Верховного Совета СССР приказываю: Широко разъяснить всему личному составу частей, призванному на учебные сборы и задержанному по мобилизации, настоящий Указ Президиума Верховного Совета СССР. Обязать райвоенкоматы мест призыва приписных на учебные сборы проследить, чтобы семьи мобилизованного младшего начальствующего и рядового состава были своевременно поставлены в известность о 2, 4 и 5 пунктах Указа Президиума Верховного Совета СССР. Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза К. Ворошилов

Действуя на направлении главного удара к востоку от озера Суммаярви, 123 сд принимала участие в неудавшейся попытке прорыва линии Маннергейма в декабре 1939 года.

Из журнала боевых действий:

06.12. Среда. + / - 1 , снег. Карельский УР - От побережья до оз. Красногвардейское ( Halolanja"rvi ) - на прежних позициях.123 сд -от Полян ( Uusikirkko ) продвигается в сторону пос. Клеверное ( Halola ) и Сосновый бор ( Anterola ).

123 сд сменяет 70 сд на напр. Ляхде. Разворачивается в боевые порядки.Потери - 26 раненных. При разведке боем позиций противника.  Происходит рокировка 70 сд и 123 сд - 70 сд занимает западную часть, 123 восточную часть Бобошинского полигона и прилегающих районов.

07.12. Четверг. + 2. Густой туман.    123 сд - ДПГ - 26 раненных и заболевших. (Дивизионная Передовая Группа)

08.12. Пятница. - 1. Сыро ?   123 сд - Б/д (боевых действий) нет. Оборудование позиций.

09.12.Суббота. - 5, облачно. 123 сд - Рзведка боем силами нескольких рот. Потери - 69 раненых.

10.12. Воскресенье. - 7, Облачно.  123 сд - 68 мсб - 48 раненых. Дислокация тыла и штаба в Каук-ярви.

11.12. Понедельник. - 8, облачно. 123 сд( Ком.- полк.Стеньшинский, с конца декабря - Ф.Ф.Алябушев, с 25.02. - полк. С.Я. Огурцов, Военком - полк.ком. А.М.Ушаков). Попытка штурма УР " La"hde - Si " - первые группы разведчиков стали окапываться в 300 - 350 м от финских заграждений. Б/ф начали отвод частей под прикрытие основной линии. 168 мсб 123 сд - 114 раненых.

17 декабря 1939 года, наступая до того во втором эшелоне 19 стрелкового корпуса, дивизия в районе высоты «65,5» попала в огневой мешок, образованный отсечными финскими позициями, и только за первый день понесла большие потери убитыми и ранеными около 1800 (С Сайта "Зимняя война", большой процент л\с).

«Помимо морозов, распространённым образом Зимней войны стал глубокий снег… В первых боях на Карельском перешейке снег советским войскам совершенно не мешал. Маннергейм написал в своих мемуарах: «К сожалению, снежный покров продолжал оставаться слишком тонким, чтобы затруднить маневрирование противнику».** Если не устраивает качественная оценка, данная Маннергеймом, то можно привести и точные цифры. Их можно без труда найти в документах российских архивов. Например, в оперсводках советских дивизий в конце писали толщину снежного покрова. В оперсводке 123 сд № 257 от 15 декабря 1939г. указано: «Глубина снежного покрова 10-15 см»*** Напомню, что 15 декабря – это разгар первых, неуспешных боёв на «линии Маннергейма». В этот день 123-я стрелковая дивизия, сводку которой я привёл, вела разведку боем, с тем чтобы 17-го начать наступление. Задачей дивизии был захват высоты 65,5, ставшей одной из легенд советско-финской войны. Штурм 17 декабря был неудачным. Однако вплоть до оперативной паузы, до января 1940 года, двухметрового снега не появилось. В оперсводке № 17 от 6 января 1940 г. начальник штаба 123-й стрелковой дивизии Сафонов указывает: «Глубина снежного покрова 25-35 см». Напротив, в февральский успешный штурм высоты 65,5 оперативные сводки той же дивизии определяют снежный покров как «глубокий».

Укрепрайон Суммаярви-Ляхде (Summajärven (Lähteen) lohko) предназначался для обороны важной дороги Каукъярви (ныне Каменка) - Кямяря (ныне Гаврилово), соединяющей два крупных дорожных узла. Фортификационые работы велись в 1920-1939 годах. К 1939 году укрепрайон состоял из четырех ДОТов, нескольких бетонных укрытий, противотанковых препятствий (надолбы, ров), огневых точек, проволочных заграждений. С запада позицию замыкали озеро Суммаярви и река Майяйоки с зонами искусственного подтопления, с востока - незамерзающее болото Мунасуо. Как показали боевые действия, этого оказалось недостаточно для того, чтобы остановить массированное наступление советских танков.

Участок представлял собой узел сопротивления, состоявший из трех опорных пунктов - высота Язык, высота 65,5 («Форт Поппиуса») и восточная часть рощи Молоток включительно. Эта местность использовалась как артиллерийский полигон еще со времен Российской Империи.

Наиболее известны два ДОТа – «006» (он же "SJ-4", он же «Форт Поппиуса» - в честь первого командира укрепления лейтенанта Поппиуса), находившийся на высоте 65,5, и «0011» (он же SJ-5, он же «Миллионный» - название появилось в связи с высокой стоимостью работ по его сооружению), стоявший на высоте Сорми (Sormi- "палец"). Из других сооружений можно отметить испытательный артиллерийский стенд «SJ-2» и батальонный КП «SJ-6».

Именно в этом укрепрайоне 123я стрелковая дивизия прорвала линию Маннергейма. Части Красной армии подошли к укрепрайону Суммаярви к вечеру 12 декабря 1939 года. Первая попытка штурма (15-20 декабря) привела к тяжелым потерям и не увенчалась успехом - советские войска почти на два месяца перешли к обороне.

Второе наступление началось 11 февраля 1940 года после мощной артподготовки. К середине дня была взята высота 65,5 и «006»-ой, через сутки пал «Миллионный» - укрепрайон был фактически прорван.

Сын Альберт Викторинович

Мне было всего 5 месяцев и 14 дней, когда отца призвали на Финскую (Неизвестную) войну. Так и прожил всю жизнь, видя папу только на малочисленных чудом сохранившихся фото.

Прошлым летом мы с женой и сыном, названным в честь деда Виктором (не Викторином, т.к. это все-таки довольно старое имя, но произошло оно от имени ВИКТОР) были на местах боев 255 стр. полка, в котором воевал отец, правда еще до известия о братском захоронении в "Выборгский район, пос. Каменка, урочище Солдатское, 5,5 км северо-западнее, братское кладбище". Вдоль дороги Каменка-Гаврилово искали, но нашли места боев, еще не совсем заросшие траншеи, обвалившиеся окопы, блиндажи, следы работы "черных копателей"...
Интересное совпадение: отец погиб около КАМЕНКИ Ленинградской обл. и его младший брат погиб в районе КАМЕНКИ только Ростовской обл.

Последнее письмо папы с войны, все что осталось от его переписки с семьей

Это награда мне, последнему сыну своего отца! Это последнее письмо от папы, чудом сохранившееся в архивах семьи. Это моя дорогая память! Поскольку я уехал из деревни в 1953 г. -- последний из детей Бобриковых, а дед умер 5.09.1953, то бабушке пришлось жить у своих детей в разных городах. Дом деда стоял брошенный, окна заколочены, практически без присмотра. Потом его продали. То, спрашивается, как могли в нем сохраниться какие-либо фото, бумаги, документы, книги, тетради отца, о которых он пишет в этом последнем письме? Сохранилось очень мало документальных свидетельств об отце и маме. Поэтому их очень берегу!

Это вторая часть последнего письма папы с "Зимней" войны, как оно ко мне попало уж не помню, но храню его, как зеницу ока.

И тут поработала военная цензура! Сначала я не знал, что это за пробелы в письме!

Начну с войны!

Поскольку наша земля и дома в Весьегонском районе подлежали затоплению и жителей выселяли с "насиженных"  мест,  наша семья переехала в новый дом  (купленный с помощью братьев Трошановых) в  Ленинградской области  Мгинский район, Ивановский  сельсовет, поселок  Отрадное, 2-я линия, дом № 36  (железнодорожная  станция  Пелла) и жили  там мирно и счастливо, хотя уже и без отца.   Когда в 1941 г.  фронт  приблизился  к  Ленинграду,   дом наш был разбит бомбами,  все имущество уничтожено, с 30 августа мы оказались  на оккупированной территории.  Мать была ранена  в  грудь осколком  бомбы.  Немецкие  солдаты сняли с моего деда новые понравившиеся им сапоги  и избили его за то, что не хотел отдавать их,  не снимал с ног.  А дед и снять их не мог, т.к. от волнения  он вспотел  и с потных ног  сапоги сниматься не хотели.  Потом Дед вырыл и обустроил землянку  и как-то в ней   прожили остаток лета и осень.

В страшные дни войны название нашего поселка и железнодорожной станции узнала вся страна: в боях у Мги решалась тогда судьба Ленинграда. К концу августа Ленинградский фронт связывало со страной только одно железнодорожное направление: через станцию Мга на Волховстрой и Тихвин. Стараясь перерезать сообщение на этой линии, враг подвергал Мгу массированным бомбардировкам. На станции непрерывно пылали пожары: горели здания поселка, станционные сооружения, сошедшие с рельсов вагоны, перевозившие военные грузы и эвакуировавшихся из Ленинграда людей. В самых невыносимых условиях Мгинский железнодорожный узел продолжал работать - пропускать непрерывный поток поездов с пополнением и техникой Ленинградскому фронту. 30 августа  Мга была захвачена врагом.  С падением Мги и выходом фашистских войск к Неве в районе Ивановского последняя ниточка, связывающая Ленинград со страной, была оборвана... В связи с боевыми  действиями  на этой  территории  нашей семье  пришлось  покинуть  это  место, немцы выгоняли гражданское население с мест боевых действий. Кочуя от деревни к деревне в поисках пристанища и еды (меня и какой-то скарб везли на саночках) без  денег, без еды  и одежды,  в  голоде  и холоде,  семья  оказалась  около   городка Оредеж - тогда    районный центр Ленинградской области. Сейчас это  Лужский район,  Ям-Тесовский  сельсовет,   в деревне  с  ИНТЕРЕСНЫМ  названием  ПИЩИ,  хотя  пищи для нас достать было очень трудно, мы голодали,  ели  конину (мясо падших  лошадей) и  как пережили  зиму  с 1941  на  1942 год   одному Богу известно.  Там  нам  был    выделен   старостой    деревни   полуразрушенный дом,  в  котором   мы  и  провели  время  до  осени 1942,  до угона    в  ЛАТВИЮ  (в город ВАЛМИЕРА),  точнее  Валмиерский уезд,   на  усадьбу  к  хозяину хутора.  Фамилии не знаю, да и не мог  знать - маловат был,  да и кому это тогда надо было!   Около  20-25  километров  от города. В каком пересыльном лагере мы  были и были ли вообще,  я не знаю,  но везли  нас эшелоном   в  вагонах,  говорили,  что  в  Германию.  Но не довезли и раздали в Латвии по хозяевам,  по хуторам.

МЫ  это:  наш   дед – Трошанов  Александр  Иванович, 1878 г.р.,  моя мать – Бобрикова (Трошанова)   Лидия  Александровна -1911 г.р.,  моя сестра – Бобрикова  Рената  Викторовна -1932 г.р.(10  лет),  мой  брат  Бобриков Геннадий Викторович-1936 г.р. (6,5 лет)  и  я - Бобриков Альберт  ВикторИНович—1939  г.р.  (3,5 года).       Мое отчество  правильно  по  документам   «ВикторИНович», а  брата и сестру  почему-то  записали Викторовичи.  В архивных  документах отец  числится  Викторином.

Там  дед  и  мать  работали  батраками:  ухаживали  за   коровами   и  лошадьми,  заготовляли   сено,   дед  занимался  ремонтом  хозяйственных построек, сельхоз утвари;  пахали,  сеяли  и  убирали  урожаи  и т.д.  вплоть  до весны 1945 года, правда,    пришли  наши  войска в сентябре 1944.   Там работала еще одна семья,  помню,  что  мальчика  моего  возраста  звали   ЯН.  То есть  семья  была  не  из  русских.  Рядом  с  усадьбой   был  большой   фруктовый   сад   другого  хозяина и  мы  с  Яном  туда нечаянно однажды залезли в пролом забора, там росли такие вкусные яблоки (как нам казалось, потому что еще и не пробовали даже), а на нас набросились собаки, охранявшие сад.  С тех пор по настоящее время боюсь собак.

В нашей  семье не любили   вспоминать, особенно  при чужих людях о времени, проведенном в  оккупации,  я так понимаю сейчас – боялись. Или  нас, детей,   щадили,  чтобы   не  было  гонений  на  детей  и чтобы  не  проболтались  нечаянно. Известно ведь было, как относятся власти к тем,  кто был на оккупированных территориях, все боялись, что не примут детей  на учебу  в ВУЗы. Перед отъездом на Родину   Дед и мать  сожгли свои паспорта, т.к. в них стояли штампы и надписи на немецком и латышском языках. Также со всех членов семьи были сняты отпечатки пальцев. Поэтому я в своих анкетах всегда упускал эту часть жизни и писал, что после гибели отца, переехали в д. Ручьи к родителям матери, таким  образом,  миную этот период.

После освобождения Валмиеры в сентябре 1944 г. из  наших писем к  моей  бабушке  Елизавете Алексеевне Трошановой (Базановой)   в  деревню Ручьи,  (примерно км 3-4  от с. Вауч, с. Средний Двор)  о нас  узнал  мой дядя - Трошанов Владимир Александрович  ( брат матери),   который   воевал  не далеко   на  1-м  Прибалтийском   фронте.  Он  служил  в штабе  фронта  в  звании  майора.  Летом 1945 г. ему   удалось  вывезти  нашу  семью  на  Родину  в  Вологодскую область,  (Уломский) Череповецкий район,  Вочкомский  сельсовет,   дер. Ручьи  Мы  все, слава Богу, остались  живы, но мама долго не прожила, сказались  тяжелая работа,  ранение, она ушла из жизни  в 1947 году.  Отца  у  нас  уже  не  было  с  22 декабря 1939 года,  он  погиб  на  Финской  войне.  Нас  троих  круглых  сирот  растили  и  воспитывали   дед и бабушка Трошановы, конечно, не без помощи всех членов семей Бобриковых и Трошановых  за  что  им  всем  огромная  благодарность и  низкий  поклон, правда, уже только  перед их могилами. От  болезней   и  перенесенных  страданий  сестра Рената ушла  из жизни в 1977 г. (в 45 лет), брат Геннадий - в 1997 г. (60 лет).  Меня,  как самого  младшего,  видимо,  берегли   больше  всего:   мне  сейчас  77 лет. Рената уехала в самостоятельную жизнь после 7 классов Вочкомской школы в 1951 г. Училась в Лениградском педагогическом училище, заболела не закончив его.  Брат Геннадий в1952 г. поступил в Харьковское Артиллерийское Подготовительноу Училище (подобие суворовского), потом закончил среднее Камышинское радиотехническое училище, стал техник-лейтенантом, служил в Ракетных Войсках Стратегического Назначения РВСН, затем закончил Военную инженерную Академию им. Можайского и служил на ядерных полигонах Казахстана, там облучился, заболел и был комиссован. В дальнейшем жил и работал в г. Горьком. ..

Моя бабушка Трошанова (Базанова) Елизавета Алексеевна  (1887  - 18.02.1967)   родилась в большой богатой семье Базановых, где все были грамотные, некоторые дети закончили гимназии, а её племянница Мария Федоровна даже университет. У них был большой и красивый дом на берегу Мологи  в деревне  Бор.      Дед мой Александр Иванович очень дружили с   Федором Алексеевичем, братом бабушки.   Они любили вспоминать  Первую Великую войну, о том, как били и гнали австрияков, и т.д.      Моя  бабушка до самого последнего дня была в памяти и говорила с  детьми,  которые все приехали на  её кончину, она всех дождалась.  Я  в это  время  учился в Киеве в военной Академии и меня на похороны не отпустили (бабушки не входили в список родственников, при смерти которых возможен отпуск по семейным обстоятельствам) - такие были не  хорошие порядки в нашей армии…

Бабушка всю свою жизнь много и тяжело  работала, всю войну она держала корову, как будто знала, что семья вернется из оккупации, что и произошло...  Мать с  нашим дедом привезли из Латвии  ещё одну корову,   в деревне  все  завидовали и  называли  кулаками,  как  Елизара   Ивановича, раскулаченного брата деда…     Тогда  было очень сложно кормить коров, кормов в сегодняшнем понимании вообще не было, сена тоже, т.к. покосы отводились колхозникам после того, как все сено выкосят в колхоз и только  в поздние месяцы, когда ещё можно было что-то покосить. Корова была большая немецкой породы и не привыкла ходить  в стаде, и убегала от пастуха в засеянные поля. Потом бабушке приходилось выслушивать попрёки пастуха и бригадира или даже председателя колхоза, грозились штрафовать за потраву… Пастух её (корову) сильно бил кнутом, если догонял. Ей было мало этого пастбищного корма и мы с братом Геннадием должны были нарвать для неё две большие «гуменные» корзины зеленой травы.  В такую корзину я мог забираться с ногами и меня не было видно, такие они были громадные. Надо сказать, что траву рвать можно было не везде, не разрешалось,  а там где было нельзя, всегда росла хорошая трава. Тогда мы с Геннадием ползком (чтобы никто не видел) тащили за собой эту корзину, лежа на боку рвали траву, уминали её в корзине  ногами и также ползком или пригнувшись, как партизаны, тащили траву домой.  Все эти заботы по уходу  за коровой и все домашние дела лежали, в основном, на бабушке, ибо дед часто, правда, обычно зимой, «пилоставил» (бывал на отхожих промыслах (пилоставил) в разных местностях и городах  вдали  от своего дома) - деньги зарабатывал. Вскоре вторую бабушкину маленькую коровку зарезали на мясо. Бабушка долго  сильно горевала, плакала и есть мясо не могла, т.к. очень сильно любила свою коровку-спасительницу.  Шкуры всех забитых животных обязательно надо было сдать государству,  иначе наказание деньгами - большой  штраф.  Каждый, имеющий корову, должен был сдать государству 300 литров молока определенной жирности, если жирность меньше нормы - молока надо сдать больше. С нашей коровы брали налог 150 литров, т.к. у нас не было ни отца,  ни матери… Вечером после дойки я должен был отнести бидончик молока на молокозавод, который был между Харламовской и Грязливцем.  Там толстая тетка (не помню фамилии, имени)  проверяла жирность молока каким-то прибором, для меня тогда не ведомым, и отмечала в книге  учета, сколько сдано молока и какая его жирность, которая должна была быть не ниже определенной величины. Если жирность была меньше, тогда молока надо было сдать больше.  Теперь представляете, какая это была объективность!  Потом мы с бабулей держали козу ( их называли "сталинскими коровами).

Также сдавали налог государству - мясо, яйца, шерсть, овощи, картофель. Или можно было заплатить деньгами. Но их, конечно, не было. В колхозе зарабатывали так называемые  «трудодни», в учетных книжках ставили "палочку" за целый отработанный день с утра до вечера…  Так народ и говорил, что работаем за «палочки».  Потом трудодни суммировались за семью и все, что в колхозе оставалось  от сдачи также государственных  поставок,  от отложенных на весну семян, от некоторого страхового запаса на непредвиденные случаи, делилось на трудодни. Иногда у наших получалось получить  полмешка-мешок   ржи и всё! Вот так тогда жили, очень бедно, но вино никто не пил, пьяниц не было и в помине!   Спасали приусадебные участки, на которых работали по ночам и вечерам, растили в основном картошку на корм себе и свиньям, и коровам, летом заготовляли грибы, ягоды, орехи, всё, что могла дать природа. Зимой и летом ловили рыбу, вроде больших запретов не было. Ягоды, сушеные грибы  и мороженую рыбу возили продавать в Москву и Ленинград. На вырученные деньги там же на барахолках покупали себе и детям одежку, обувку...     Зарабатывали все кто, как может.  Летом заготовляли и сушили белые грибы на продажу, засаливали другие грибы для себя,   собирали клюкву и разные  другие ягоды (малину, бруснику, чернику, гонобобель  (её у нас звали ганаболь))  и  заготовляли на зиму.   Собирали шишки (ягоды) можжевельника и делали из них сусло. Тогда варения не варили, т.к. не было сахара.

Ребятня  драли корье, обычно кору крушины, ивы, собирали целебные травы, собирали сосновые шишки на семена  и сдавали их в заготконтору за живые деньги, конечно,  очень малые.   Зимой мужское население ловило подледную рыбу сетями (не знаю, запрещено было это или нет)  и замораживали её.  Мороженые тушки  везли на рынки Москвы и Питера, туда же везли нитки сухих белых грибов,  пареную бруснику, мороженую клюкву.

Ещё зимой  или ближе к весне пилили лёд на реке и возили его в подвалы, где были устроены ледники, лёд засыпали опилками, закрывали соломой и он всё лето позволял хранить скоропортящиеся продукты. Там хранили сметану, масло, у кого оно было,  а другие хранили соленые грибы, квашеную капусту, молоко, если появлялось, то и мясо.

Заготовка грибов и ягод, в основном, лежала на детях. С малых лет,  с 6-7 лет уже ходили в лес по грибы и ягоды,  сначала поближе, а потом и в дальние леса и болота за клюквой.  Конечно, это было не легко, пройти километров 5-7 по бездорожью, набрать ягод и обратно их нести;  с собой брали по куску хлеба с солью, если он был, или какую-нибудь лепешку, испеченную бабулей.

Все семьи как-то старались держать и выращивать поросенка, некоторые по богаче  даже двух, кормить–то  было нечем, кроме картошки, если был урожайный год. Ещё кормили рыбой, тоже, если и у кого она была, тогда мясо пахло рыбой.           День, когда забивали поросенка, был как бы праздничным,  в этот день всегда потом жарили картошку на свином сале.  Иногда «мужики» выпивали «маленькую» водки  ( 250 граммов )  на несколько человек, ни каких пьяниц не было и в помине.     После того как поросенок был освежеван, ему связывали ноги, передние и задние, просовывали между ног жердь, поднимали его и палили шерсть, вращая его над костром. Когда большая часть щетины  была обожжена, то в тех местах туши, где не удалось подпалить, щетину выжигали каленым железом, обычно железными полосами  или старыми рессорами от одной единственной грузовой машины, бывшей в деревне. Полосы железа держали кузнечными щипцами, прижимали к туше и гладко-гладко выжигали все шерстинки, так, что сало иногда плавилось и трещало на огне.  Мы всегда при этом действе вились около мужиков-стариков в сторонке от костра.  В один из таких дней, когда наш  дед Трошанов с Мишкой Беловым обрабатывали нашего поросенка  и присели перекурить, я сунул Мишке Белову в широкие голенища валенка  красный уголёк. Сначала он курил и ничего не чувствовал, потом стал потирать, чесать эту ногу, потом оттуда пошел дымок от горящей портянки,  он дико заорал от боли  и скинул валенок.  Деды поняли, что это  произошло не без нас-озорников  и хотели поймать кого-нибудь, чтобы надрать уши, но мы все были на чеку и, как воробьи, разлетелись в разные стороны.  Дед Белов сильно ругался, но, к счастью,  сильного ожога не произошло. Вот такой я был "хулиган", ну, что поделаешь, безотцовщина!

Владимир Александрович Трошанов – брат мамы  вывез нас с оккупированной территории из Латвии, «выбил» у начальства Железной дороги для нас отдельную теплушку (вагон-телятник), погрузили туда корову, запасы сена, картошки, муки, зерна, масла, курицу, петуха и кролика. Это была плата за тяжелую  работу  в течение почти 4-х лет. Устроились сами в другой половине теплушки и потащили паровозики нас на свою далекую родину.  Тащили нас долго, больше 20 дней. На длительных стоянках в ожидании паровоза мы с братом Геннадием собирали всюду валявшиеся патроны, бикфордов шнур и другие не безопасные припасы войны.  Мне чуть не оторвало мизинец на правой руке при взрыве снаряда. Мать нас наказала, сидели без выхода из теплушки дней пять. На станциях надо было запасаться водой, дровами для печки-буржуйки (греть корове воду) и самим готовить какую-то пищу.     Наконец-то, притащили нас на родную станцию Весьегонск. Как все  имущество разгружали из вагона, везли на пристань, чтобы снова погрузить на колесный  пароход "Гаршин", я не помню. Помню только,  как грузили корову (она большая красная была - немецкой породы). Она ни как не хотела заходить на пароход по узкому трапу. Матросы - помощники тащили её за веревку, привязанную за шею, корова брыкалась, чуть не упала в воду, с испугу, наверно, обоср-...сь, но затолкали!  Таким же «макаром», разгружали её в Харламовской с "Гаршина"- (пароход – с колесными лопастями  ходил по Мологе долгие годы от Весьегонска  до Пестово).

Бобриков  Николай Иванович, двоюродный брат моего прадеда, генерал от ннфантерии,  генерал-адъютант и государственный деятель (15.01.1839-04.06.1904 ). Окончил курс в академии генерального штаба; в 1884 - 1894 годах был начальником штаба войск гвардии и С.-Петербургского военного округа,   с 1897 г. Финляндским генерал-губернатором. При назначении генерал-губернатором он подал Государю Императору записку, в которой наметил программу деятельности в ФИНЛЯНДИИ. Главные ее пункты: объединение армии, упразднение или ограничение значения статс-секретариата, узаконение особого порядка рассмотрения дел, общих Империи и Великому Княжеству, введение русского языка в Сенате, в учебных заведениях и администрации, облегчение русским поступления на службу в Финляндии, установление надзора за университетом и пересмотр учебников всех финляндских учебных заведений, упразднение особых таможни и монеты, основание русской правительственной газеты, упрощение церемониала открытия сейма и пересмотр положения о генерал-губернаторе Великого Княжества, изданного в 1812 г. Эту программу Бобриков проводил с большой последовательностью, крайней суровостью и   пренебрежением к существовавшей в Финляндии конституции. 3 февраля 1899 г. состоялся манифест о порядке издания общих государственных законов, в 1901 г. отменена самостоятельная финляндская армия; в делопроизводство Сената введен русский язык, основана ""Финляндская газета"", учебные заведения поставлены под бдительный контроль, целый ряд учителей устранен и т. д. Бобриков  только в старо-финноманской партии   нашел некоторую готовность идти ему навстречу; поэтому именно из старофинноманов он составил новый Сенат на место им уволенного и ими же замещал вакантные должности; однако, даже в их рядах он далеко не встречал полного сочувствия. С полным основанием писал он в одной своей записке: ""Представителю русской власти в крае решительно не на кого опереться здесь, некому довериться; все учреждения и образованные классы образуют из себя сплошную стену против самых естественных и справедливых русских требований, ФИННЫ в течение 100 лет не платили налоги в царскую казну"". Бобриков в 1902 г. испросил особые полномочия и на основании их выслал за границу в административном порядке (до тех пор в Финляндии не существовавшем) многих общественных деятелей...      В России он имел твердую опору в лице министра Внутренних дел  В.К. Плеве и в сторонниках обрусительной политики (""Новом Времени"", "Московских Ведомостях"" и др.).          3 июня 1904 г. Бобриков был смертельно ранен в здании Сената ФИННОМ  Еугеном Шауманом, сыном бывшего сенатора, тут же на месте застрелившимся. - См. М. Бородкин , ""Памяти Финляндского генерал-губернатора Н. И. Бобрикова."" (Харьков, 1905). В. Водовозов.

Мой отец погиб на Зимней войне от рук  ФИНСКИОЙ военщины, как тогда писала пресса ,  когда мне было 9 месяцев и 5 дней.    Я его, естественно, видеть не мог. Похоронен скорее всего в Братской могиле на территории БЫВШЕЙ ФИНЛЯНДИИ   (Сейчас ЛенИНГРАДСКАЯ область), но точно документально неизвестно место.

В результате  длительных  поисков   родственников  и  родных   вглубь  оказалось,  что  один  из  них  был  Генерал-Губернатором ФИНЛЯНДИИ              в 1897-1904 гг., проживал  в то время, естесственно,  в Гельсингфорсе.   Это мой двоюродный прадед генерал от инфантерии, генерал-адъютант Бобриков Николай Иванович (15.01.1839 – 4.06.1904 гг.) , тоже погиб от руки ФИНСКОГО террориста.         За политику, проводимую в интересах Российской Империи, его смертельно ранил ФИНСКИЙ террорист    3 июня 1904 года на ступеньках здания Сената Великого княжества Финляндии в Гельсингфорсе.

Вот такая мистика генеалогии, такие совпадения.  Был  я  на  том  трагическом  месте  и  возложил  цветы  в память о нашем  замечательном предке и родственнике.

Теперь, если позволительно, то несколько слов о себе.  В 1946 г. я пошел в Вочкомскую семилетнюю школу в д. Харламовская (Уломский р-н, Вологодская обл.), которую успешно и закончил в 1953 г.   Помню, как в марте месяце в школе узнали о смерти Сталина.  Все и учителя, и ученики были растерянны и расстроены, многие плакали.  Объявили Сталинский набор в комсомол и мы все, кому исполнилось 14 лет, написали заявления о приеме.       Сначала нас принимали в школе, а комсомольские билеты надо было получать  в Райкоме ВЛКСМ в райцентре в д. Коротово.  Попасть туда было не легко, т.к. был уже апрель и все ручьи и речки разлились и дороги превратились в непроходимые и не проезжие.  А жили тогда очень бедно, не было не только резиновых, так вообще ни каких сапог! Тем более  что наша мама умерла 19 августа 1948 г. и мы все трое остались круглыми сиротами. Мне тогда шел 9-й год. Я сразу стал взрослым.  В июле 1953 года уехал из деревни в 14 с лишним лет  во взрослую самостоятельную жизнь..

Затем я окончил с отличием второе Ленинградское педагогическое училище (техникум), проработал два месяца в начальной школе  в КомиАССР.  Пришла пора служить в армии, где закончил среднее Ленинградское Зенитное Артиллерийское Техническое Училище в1961 г., стал техник-лейтенантом и далее служил там же. В 1965 г. поступил в г.Киев в Академию ПВО,  закончил её инженер- майорм в 1970 и служил в различных воинских частях  в различных регионах нашей страны и за её пределами. В 1991 г.  ушел с военной службы в запас в звании инженер-полковника. Местом жительсва выбрали г Пестово (здесь  жили родственники моей жены), стоящий на родной реке Мологе, несколько выше моих родимых мест. Здесь я  служил с 1996 по 2009 год уже муниципальную службу в Администрации района и окончательно ушел на пенсию в 2009 г.  Занимаюсь поисками предков.

Интересно что все Бобриковы, о которых идет речь здесь, были державными патриотами, верили в Бога и не чуждались христианского милосердия, помогали другим людям, сейчас это называется спонсорством. Ничего обидного в последнем слове нет, однако чувствуется в нем некая  заниженность, отсутствие духа и морали.

Среди наших близких и родных были воины и землепашцы, учителя и просто хорошие люди. Своей жизнью и трудом они создавали Россию. Жизнь продолжается. Я думаю, что дети и внуки напишут когда-нибудь эту историю дальше. И это будет достойная история.                                                                   Очень хочу и крепко на это надеюсь.

Семья солдата

Дети Бобриковы: Геннадий и Рената, крайний справа это я, в средине-Людмила-дочь Ивана Петровича и крайний слева-Альберт-сын Глафиры Петровны; двоюродные сестра и брат. Фото 1945 года, после нашего возвращения (в Вауч) в дер. БОР из Латвии после оккупации.

Моя мама Лидия Александровна Бобрикова (Трошанова) в конце 1938 г. (Беременная мной)

Это я в 2009 году, 70 лет. Род в 17.03.1939 г. Инженер-полковник. Сын Солдата.

Мой Дед Трошанов Александр Иванович, участник Первой Мировой в форме старшего унтер-офицера 3-го стр. Финляндского полка в Гельсингфорсе во время военной службы

Сестра бабушки Наталья, её муж Гришаков Иван, стоят баба Анна и дед Петр Антонович Бобриков перед уходом на фронт, сидит справа Андрей Антонович Бобриков-волостной старшина Горской волости Весьегонского у. брат моего Деда. Фото 1915 г.

Мои дядья братья Трошановы, участники Финской и ВОВ, сидит Владимир Александр., техник - лейтенант, стоит Николай еще курсант. Фото 1939 г.

Моя бабушка Елизавета Алексеевна Трошанова (Базанова), на проводах сына в Москву, фото 1950 или 51 гг. около пристани или около станции в Весьегонске

Фото 1915 г. Мой Дед Бобриков Петр Антонович, участник Первой Мировой с 1915 г. по 1917 г. Участник "штурма Зимнего Дворца". К стыду семьи "умыкнул" из царского дворца два фужера с вензелями царской семьи.

Мой дядя Николай Петрович Бобриков, младший брат моего папы, участник ВОВ с 18 лет, служил в армии до 1979 г. фото 1970 г.

Бобрикова (Тимохина) Глафира Петровна, сестра отца, ушла из жизни в 31 год

Бобрикова (Мушак) Елизавета Петровна, сестра отца

Сын Бобрикова Викторина Петровича - Геннадий во время учебы в ХАПУ.

Сестра отца Лариса Петровна Писарева

Бобриков Николай Иванович, двоюродный брат моего прадеда, Генерал-Губернатор Финляндии

Однополчане

Иван Петрович Бобриков, младший брат Викторина со своим конем Мальчиком во время службы пограничником в Комсомольске на Амуре

Иван Петрович Бобриков пропал без вести на следующей войне в 17.01.1943 г. в районе пос. Каменка Ростовской обл.