Николай
Петрович
II
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Николай Петрович Бобриков родился в 1918 году в дер. Орлец Горской волости Весьегонского уезда Тверской губ. в семье вольного крестьянина и ремесленника (в нашей местности чисто крестьянина найти трудно, т.к. крестьянский труд не давал возможности нормально жить и всем приходилось работать, в основном, на отхожих промыслах). В 1934 году закончил НСШ (сельскую школу с 6-годичным сроком обучения). В 1938 году закончил Зубцовский библиотечный техникум. Зная о предстоящем затоплении своих земель и жилищ в дер. Орлец семья переехала в село Кесьма. В сентябре 1939 г. призвали в Красную армию. Служил в Винницкой области, станция Виннярка, в стрелковом полку, в роте связи. В середине 1940 г. был переведён в 143-й отдельный батальон связи 130-й стрелковой дивизии в город Могилёв-Подольский на левом берегу реки Днестр. Во время одного из боев разрывом мины меня оглушило, и больше я не помню ничего. Опомнился – темно, возле меня лежал убитый взрывом солдат. Впереди слышны выстрелы, рокот мотоциклов и машин, и я понял, что нахожусь в тылу у немцев. Было это 30 октября 1941 года. Потом плен..... После освобождения из плена и проверки в фильтрационном лагере всех обстоятельств его пленения и не найдя ни какой крамолы, органы разрешили и Николай Петрович вернулся в родные края. Со временем стал работать на почте начальником Кесемского почтового отделения. Женился на местной учительнице Валентине Михайловне. БОБРИКОВА Валентина Михайловна (1922 – 2003) родилась в д.Алёшино Весьегонского уезда. Закончила Весьегонское педучилище. Работала в Кесемской средней школе учителем начальных классов с 1952 по 1979 год. Похоронена на кладбище с.Кесьма. Сестра Николая Петровича Альбина Петровна (Мокшанова) Бобрикова (8.03.1937 г.р.) тоже была учительницей начальных классов, тоже закончила Весьегонское педучилище, работала в начальной школе в своей родной деревне БОР Ваучского с\совета Вологодской обл. У Николая Петровича и Валентины Михайловны родились дочь Татьяна и сын Анатолий. А у Валентины Михайловны еще сын от первого брака Станислав Громов ( проживал в Донецке Ростовской области). Ее первый муж погиб во время войны. Сын Анатолий умер, у него сын Максим и жена Светлана живут в Твери. Татьяна Николаевна Беляева живет в Ленинградской области Волховский район . У нее дочь Ольга. У Альбины Петровны тоже дочь Ольга, живет в г. Череповце с дочерью и внучкой. Николай Петрович награжден орденом Отечественной войны 2-й ст., как участник ВОВ, и многими медалями. К моему великому сожалению я не смог пока узнать njxyjt время ухода Николая Петровича из жизни.Похоронен на кладбище в с. Кесьма.
Боевой путь
Из автобиографии Николая Петровича: "Я родился в 1918 году. В армию был призван 1 сентября 1939 г. Весьегонским райвоенкоматом. Служил в Винницкой области, станция Виннярка, в стрелковом полку, в роте связи. В середине 1940 г. был переведён в 143-й отдельный батальон связи 130-й стрелковой дивизии в город Могилёв-Подольский на левом берегу реки Днестр. Война началась с отхода без боёв воинской части вглубь страны до реки Днепр. На переправе через Днепр выше города Херсона, у станицы Лепатиха, впервые встретились с немцами. Немец выследил передвижение воинских частей и на переправе сильно бомбил с самолётов. Много было потерь, особенно бронетехники. Мы находились со штабом дивизии, наводили связь с полками. Разбитые при переправе части отходили, и штаб дивизии, боясь окружения, тоже отходил. Беспорядочный бой под Лепатихой был первый бой, в котором участвовал и я. На всём пути отхода немец нас бомбил, и у станции Гаплинка завязался ожесточённый бой. Я был послан найт обрыв телефонного кабеля, соединяющего штаб дивизии с 3-м батальоном соседней части. Найдя обрыв, соединил, но ни батальон, ни штаб не отвечали, а тут бегут солдаты, кричат. Кричат, что командира батальона убило, куда ты прёшься со своим телефоном. Командование взял на себя старшина, он отступающих остановил. Вскоре завязался сильный бой, доходило до рукопашной. У наших бойцов кроме трёхлинейной винтовки ничего не было, подкрепления ждать было неоткуда, а немец наседал. На мотоциклах – то с одной, то с другой стороны. Бил из автоматов. Мы несколько раз отходили, окапывались, нас становилось всё меньше и меньше, и к вечеру,уставшие, измотанные, принимали бой. Кричат: «Старшину убили». Командовать стал командир взвода, и только вот окопались, немец начал минный обстрел. Разрывом мины меня оглушило, и больше я не помню ничего. Опомнился – темно, возле меня лежал убитый взрывом солдат. Впереди слышны выстрелы, рокот мотоциклов и машин, и я понял, что нахожусь в тылу у немцев. Было это 30 октября 1941 года. Потом плен.....
После войны
После освобождения из плена и проверки в фильтрационном лагере всех обстоятельств его пленения и не найдя ни какой крамолы, проверочные органы разрешили и Николай Петрович вернулся в родные края. Со временем стал работать на почте начальником Кесемского почтового отделения. Женился на местной учительнице Валентине Михайловне. БОБРИКОВА Валентина Михайловна (1922 – 2003) родилась в д.Алёшино Весьегонского уезда. Закончила Весьегонское педучилище. Работала в Кесемской средней школе учителем начальных классов с 1952 по 1979 год. Похоронена на кладбище с.Кесьма. Сестра Николая Петровича Альбина Петровна (Мокшанова) Бобрикова (8.03.1937 г.р.) тоже была учительницей начальных классов, тоже закончила Весьегонское педучилище, работала в начальной школе в своей родной деревне БОР Ваучского с\совета Вологодской обл. У Николая Петровича и Валентины Михайловны родились дочь Татьяна и сын Анатолий. А у Валентины Михайловны еще сын от первого брака Станислав Громов ( проживал в Донецке Ростовской области). Ее первый муж погиб во время войны. Сын Анатолий умер, у него сын Максим и жена Светлана живут в Твери. Татьяна Николаевна Беляева живет в Ленинградской области Волховский район . У нее дочь Ольга. У Альбины Петровны тоже дочь Ольга, живет в г. Череповце с дочерью и внучкой. Николай Петрович награжден орденом Отечественной войны 2-й ст., как участник ВОВ, и многими медалями. К моему великому сожалению я не смог пока узнать некоторые факты его биографии и время ухода Николая Петровича из жизни. По не уточненным данным умер в 1992 году и похоронен на кладбище с. Кесьма.