Бобоедов Матвей Матвеевич
Бобоедов
Матвей
Матвеевич
гвардии лейтенант / пехота
3.09.1911 - 2.03.1980

История солдата

 Бобоедов Матвей Матвеевич родился 3 сентября 1911 года. Работал учителем в начальной школе деревни Нечаево Тюхтетского района Красноярского края.

В июне 1941 года уехал в г.Ачинск, где учился заочно в учительском институте на весенне-летнюю экзаменационную сессию. Но началась Великая Отечественная война, и его сразу из города Ачинска направили в город Тюмень на курсы младших командиров.

Так и случилось, что отца мы на фронт не провожали. А потом в звании лейтенанта длинный военный путь в качестве командира взвода, потом роты. Отец участвовал в боях по освобождению города Ельца Орловской области, участвовал в Сталинградской битве (в уличных боях города), в боях при форсировании Днепра, в боях на Криворожском направлении под городом Кривой Рог, форсировал реки Ингудец, Ингул и Южный Буг.

Прошёл с боями от города Яссы до Венгрии. Домой вернулся 21 декабря 1945 года. Перенёс 7 ранений. Имеет награды: Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды Медали: за Сталинград, за Будапешт, за Победу над Германией. После войны продолжал работу в школе, вёл все четыре класса начальной школы. Не однажды награждался и за труд. Умер 2 марта 1980года в возрасте 69 лет.      Рассказы об отце. Ольга Матвеевна Игошина г.Куйбышев НСО

Регион Кемеровская область
Воинское звание гвардии лейтенант
Населенный пункт: Кемерово
Воинская специальность пехота
Место рождения Белоруссия, Лепельский район, деревня Замошье
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 3.09.1911
Дата смерти 2.03.1980

Боевой путь

Место призыва Красноярский край, Тюхтетский РВК
Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение март 1942- октябрь 1942 ком.стр. взвода, 883 стр.полк 193-й стр.дивизии Юго-Западного фронта, октябрь 1942 – ноябрь 1942 ком.стр. взвода, 693 стр.полк 193-й стр.дивизии Сталинградского фрон
Завершение боевого пути Венгрия 1945
Принимал участие участвовал в битве под Сталинградом, освобождал Украину, Румынию, Венгрию, участвовал в боях за Будапешт.
Госпитали октябрь 1942- март 1943 госпиталь №4060 ПриВО, отдельный батальон выздоравливающих 57 запасного стр.полка Прив.ВО, октябрь 1943 – февраль 1944 Эвакогоспиталь 3149 3-го Украинского фронта март

Участвовал в боях по освобождению города Ельца Орловской области, участвовал в Сталинградской битве (в уличных боях города), в боях при форсировании Днепра, в боях на Криворожском направлении под городом Кривой Рог, форсировал реки Ингудец, Ингул и Южный Буг. Прошёл с боями от города Яссы до Венгрии. Домой вернулся 21 декабря 1945 года. Перенёс 7 ранений. Имеет награды: Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды Медали: за Сталинград, за Будапешт, за Победу над Германией.

Воспоминания

РАССКАЗЫ ОБ ОТЦЕ. дочь Ольга Матвеевна Игошина г.Куйбышев НСО

Из рассказов отца о войне
Отец не любил вспоминать и рассказывать о войне. Но иногда к нам заходили односельчане, бывшие фронтовики, тогда и можно было услышать много интересного о событиях фронтовой жизни, мы, дети, забирались на печку и старались не пропустить ни единого слова из рассказов фронтовиков. Помню рассказ отца о сражении за какую-то высотку. Трижды водил он в атаку свою роту, и трижды бойцы вынуждены были откатываться назад.
Треть роты погибла, многие были ранены. Стало ясно, что без поддержки артиллерии боевая задача не может быть решена. И тут явилось какое-то начальственное лицо, видимо, из Политотдела, и разразилось бранью в адрес командира роты. Разъяренный начальник выхватил пистолет, собираясь застрелить «труса» командира. И тогда все оставшиеся в живых бойцы, даже раненые, встали впереди отца, заслонив его собой. Начальство оторопело. Гнев его улетучился. Скоро рота получила подкрепление, и боевая задача была выполнена.



Про Сталинград папа не любил рассказывать, запомнились его слова о боях в Сталинграде: «Я побывал в аду».
А эпизод такой.
Отец шел по улице, кругом лежали и мертвые уже, и раненые, которых доставляли к лазарету, но медики не успевали вовремя оказать помощь, хотя работали до упаду, и многие раненые умирали, истекали кровью, замерзали. Вдруг отец услышал возглас: «Товарищ лейтенант!» Оглядывается папа, не поймет, кто его окликнул. Но только сделал шаг, услышал: «Матвей Матвеевич!» Кто-то знакомый окликает, ведь на фронте к нему так никто не обращался. Оказывается земляк из Тюхтетского района, тоже учитель начальной школы из деревни Черкасское, они, конечно, встречались на районных учительских конференциях, звали раненого Иванов Сергей Захарович. Отец доставил его в лазарет, и Сергей Захарович остался жив, но больше не воевал, так как ему ампутировали ногу.

Про Сталинград от внука Ляхмана Сергея

Рассказы деда о войне я слушал с русской печки с другими внуками - моими братьями. К нам иногда приходили односельчане. Дед пользовался авторитетом и мог подсказать как поступить и что делать в той или иной ситуации. Гостей угощали и дед по просьбе гостей начинал рассказывать. Его рассказы о войне всегда заканчивались тем что он начинал плакать от нахлынувших воспоминаний о великом горе. Бабушка провожала гостей и укладывала деда спать. Один из рассказов я хочу привести здесь:
Моему деду Бобоедову Матвею Матвеевичу поставили задачу пробиться к дому Павлова. Обычно туда удавалось пройти только ночью. Но бойцам в доме срочно нужна была помощь, и дед повёл своё подразделение днём. Шли по ложбинке и попали под миномётный обстрел. Укрылись в небольшой выемке в стене ложбины, где люди раньше брали глину для строительства. Дед был у входа, чтобы вовремя дать команду к броску. Мина разорвалась рядом, вход в пещерку обвалился, дед получил контузию. Бойцы откопали командира и доставили в лазарет. Раненого переправили на другой берег Волги, а там началась проверка – бинты разматывали, проверяли ранения, симулянтов здесь же расстреливали. С дедом переправлялся один командир с перевязанной рукой и головой, увидел он эту проверку не стал дожидаться позора – застрелился сам.
Много книг про войну, но когда я прочитал Виктора Некрасова – «В окопах Сталинграда», то там многое из того что рассказывал мой дед. Это одна из немногих книг про войну, где написана правда.

Внучка Ольга Волосникова, с. Балман Куйбышевский район Новосибирская область

Лейтенанта спас ремень
Мой прадед, Матвей Матвеевич Бобоедов, работал учителем. В годы Великой Отечественной воевал, имел звание лейтенанта, командовал ротой в пехоте. Был семь раз ранен, награжден многими орденами и медалями. Участвовал в Сталинградской битве, освобождал от фашистов Польшу, Венгрию. Он вспоминал о многих боях. Об одном эпизоде я хочу рассказать подробнее.
Шел трудный бой. Прадед получил тяжелое ранение в живот. Санитарка перевязала его. Он, хотя и с трудом, но мог самостоятельно передвигаться. Ему и еще нескольким солдатам нужно было добираться до полевого лазарета. Возле хутора их заметили фашисты, стали стрелять. Раненые увидели рядом с домом погреб, решили в нем укрыться от обстрела.
Они все спустились в погреб, а мой прадед не смог: рана не позволяла ему дотянуться ногой до ступеньки лестницы. Тогда он устроился у стены дома. И только прадед отошел от товарищей, как в погреб прямым попаданием угодила мина. От действия взрывной волны лейтенант потерял сознание. А когда пришел в себя, понял, что остался один. На боку прадеда была офицерская планшетка на ремне. Осколок пробил ее (планшетку) и застрял в широком ремне. Когда бой затих, фашисты отступили.
Санитары доставили прадеда в лазарет, потом перевезли его в госпиталь, в госпитале его прооперировали и вылечили. После госпиталя прадед вернулся в часть, продолжал воевать. А «раненый» ремень Матвей Матвеевич после победы привез домой. Тот еще долго служил своему хозяину, который не только носил его, но и точил о ремень опасную бритву. Последнее ранение, в шею и голову, он получил во время одного из боев на территории Венгрии. Его увидела на кукурузном поле девочка. Она побежала в деревню, сказала об этом взрослым. Двое мужчин пошли с тележкой к полю. Быстро привезли солдата в деревню, внесли в дом и исчезли.
Прадед забеспокоился: вдруг они приведут фашистов? Но крестьяне, как оказалось, сходили к своему односельчанину, который умел говорить по-русски. В этом доме за раненым заботливо ухаживали. А когда через деревню проходили части советских войск, русского офицера передали им. Так как после боя лейтенанта не обнаружили ни среди раненых, ни среди убитых, домой отправили сообщение о том, что Матвей Матвеевич Бобоедов пропал без вести.
Тогда многие семьи получали похоронки. Около 2 месяцев считали прадеда погибшим, пока от него не пришло письмо. Родные и вся деревня были рады. После этого ранения Матвею Матвеевичу пришлось долго лечиться в госпитале. Война закончилась, и брать Берлин ему не довелось. Домой он возвратился 14 декабря 1945 года. Очень переживал прадед за своих трех младших братьев, которые погибли. А родные говорили, что его возвращение можно считать чудом.

Награды

Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды Медали: за Сталинград, за Будапешт, за Победу над Германией.

Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды Медали: за Сталинград, за Будапешт, за Победу над Германией.

Документы

военный билет

военный билет

Фотографии

военное фото

военное фото

После войны

автор: Игошина Ольга Матвеевна г.Куйбышев Творческое Объединение «Истоки», руководитель Ольга Владимировна Дзезюля, Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Культурно-досуговый комплекс».

 Из Ачинска отец уехал на курсы младших командиров. А потом – фронт. Война для отца закончилась в Венгрии, где он получил тяжелое ранение, и ему пришлось долго лечиться в госпиталях. …Темный и холодный декабрьский вечер. Мы сидим в темноте вокруг топящейся железной печки – «буржуйки» и по очереди рассказываем сказки. Открылась дверь.

Вошедший мужчина осветил нас лучом электрического фонарика. Фонарик мы видим впервые, и все наше внимание приковано только к нему.

— Вы что же в темноте сидите? – спрашивает вошедший.

— Керосин кончился.

— А мама ваша где?

— За дровами поехала.

— Так кого же она запрягла?

— Корову нашу. (Обо всем этом отец уже знает, потому что с мамой по дороге встретился, уже помогал ей довезти дрова). Вбежала веселая мама.

— Ну, узнали папу? …Весть, что учитель вернулся с войны, быстро облетела все дворы. Изба стала наполняться народом. А ребятня сбежалась почти со всей деревни. Кто-то принес керосину, зажгли лампу.

Отец сказал: — Я обещал вам привезти гостинцев и привез. Открыл чемодан и стал всех оделять печеньем. Понемножку, но досталось всей детворе, набившейся в избу… Я и сейчас помню аромат и вкус того печенья.

 

внук Сергей Ляхман воспоминание:

Мой дед Бобоедов Матвей Матвеевич и после войны работал учителем в Тегульдетском районе. В д.Кыца я с братьями учились у него в начальной школе. Учителям полагалось от колхоза бесплатное обеспечение сеном, дровами, освоюождение от паскотины. Поэтому с раннего детства мы гребли сено, что дед скосил, ходили с дедом в лес заготовлять дрова, городили паскотину. Дед не только не пользовался льготами, но и другим помогал. 

Семья солдата

Меланья
Бобоедова Меланья Александровна

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: