Бобков Яков Андреевич
Бобков
Яков
рядовой / связист

История солдата

Мой дед, по отцу, сибиряк. Яков Андреевич Бобков. Призван в 1942 году из Чановского района Новосибирской области. На фронт ушел в возрасте 36 лет. Погиб 10 ноября 1943 года на Украине, на 872-ой день войны. Похоронен в братской могиле в Днепропетровской области Софиевского района. Ориентир – «д. Первомайское, южнее, 1200 м, могила № 4». Источник информации - ЦА МО.

Представить, что именно происходило на тех полях сражений, я могу только по кадрам документальной хроники. И всякий раз с волнением вглядываюсь в телеэкран, будто могу разглядеть в этих освобождающих украинские города и сёла, в форсирующих Днепр изможденных солдатах в намокших и, наверняка тяжеленных шинелях, своего сибирского деда…

Как он погиб? В какой момент был сражен вражеской пулей? Или – разрывом бомбы? О чем думал в минуты боев, на привале, что видел в коротких и редких снах? А там, на другом конце страны, остались юная жена Мария и маленький сынишка – мой отец, Гена…

«Эх, если бы не сибиряки! Не бывать бы Великой Победе». Так говорила всегда моя мама, вспоминая этих угрюмых, взрослых мужиков, которые на подводах ехали на фронт через тульскую Кочергинку: «Тогда и началось наступление советской армии по всем фронтам».

О том же сейчас говорят и документальные хроники. И ведь вот в чем смысл… Сибиряки безоглядно шли спасать пылающую страну, хотя у них-то самих в домах войны не было. Но была – в генах и в душе – любовь к Родине. Которая сильнее всех начал. Которая больше жизни.

Дед, потомственный помещик, встал в 1942-ом в строй рядовым бойцом 20-ой гвардейской стрелковой дивизии и доблестно бил фашистов на Украине целый год.  Пока не погиб.  И не оставил ни одной, ни единой фотографии… Как обидно.

Воинская специальность связист
Место рождения Новосибирская обл., Чановский район
Годы службы 1942 - 1943

Боевое подразделение 20 гв.сд
Завершение боевого пути Украинская ССР, Братская могила №4, Днепропетровская обл., Софиевский р-н, д. Первомайское, южнее, 1200 м
Принимал участие В Ржевско-Сычёвской наступательной операции, на Северском Донце, в боях на Криворожском направлении, форсировал Днепр

Моему деду Бобкову Якову Андреевичу выпала честь воевать в составе 20-й гвардейской стрелковой Криворожской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, которая героически участвовала

в Ржевско-Сычёвской наступательной операции

В феврале 1943 года дивизия была переброшена на Юго-Западный фронт и 4 марта включена в состав 4 гв. ск 6-й армии. Во взаимодействии с другими соединениями армии до июля вела оборонительные бои на Северском Донце. При освобождении Левобережной Украины с 29.07.1943 по 05.09.1943 в составе 1-й гвардейской армии, а с 06.09.1943 до 19.10.1943 в соединении 6 гв. ск в составе 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта прошла с боями около 220 километров, освободила свыше 100 населённых пунктов, в том числе Нижнеднепровск. 20.10.1943 года 20 гв.сд была передана в 26 гв. ск 46-й армии 3-го Украинского фронта, в составе которой форсировала реку Днепр в районе Сошиновка (12 км юго-восточнее Верхнеднепровска) и в течение ноября — декабря вела напряжённые бои на криворожском направлении. судя по тому, что мой дед погиб 10.11.1943 года, то случилось это именно в боях за освобождение Украины.

Воспоминания

Я никогда не видела своего деда Бобкова Якова Андреевича, хотя в девичестве носила его фамилию и сейчас генетически ощущаю в себе его боевой дух, стойкий характер. Знаю по рассказам родственников, что дед был из крепкой помещичьей семьи, из мастеровитого рода, красавец. Ушел на фронт в возрасте 36 лет и воевал более года. Дома в селе Таган Чановского района осталась жена Мария и сын Гена, мой отец.

Мария
Бобкова Мария Платоновна

Моя бабушка Мария Платоновна, жена Якова Андреевича прожила трудную, хотя и долгую жизнь сельской труженицы. Воспитала моего отца Геннадия и двух дочерей от второго мужа, инвалида Великой Отечественной, вернувшегося с фронта без ноги...

Геннадий
Бобков Геннадий Яковлевич

Мой папа Геннадий Яковлевич Бобков. На момент начала войны ему было 5 лет. Служил в армии в Караганде Казахской ССР, окончил горный техникум, работал в шахте, где и погиб в результате несчастного случая в возрасте 30 лет. У него остались двое детей - 7-летняя Лена (это я) и 8-месячный Игорь.