Блюденов Николай Андреевич
Блюденов
лейтенант

История солдата

Имеется запись о том, что младший лейтенант Блюденов Николай Андреевич служил в составе 2 Высшей Ивановской школы штурманов ВВС Красной Армии.

Находился на излечении в эвакогоспитале ЭГ 3065 (причина не указана).

К июню 1942г. в составе 752 дальнего бомбардировочного авиаполка. Полк базировался на аэродроме №1 Липецк. Командир полка подполковник Бровко Иван Карпович. Полк имел на вооружении самолеты ДБ-3ф (Ил-4).

23 июня 1942г. экипаж летчик: младший лейтенант Блюденов Николай Андреевич, штурман лейтенант Ивлев Федор Яковлевич, стрелок-радист сержант Глушков Алексей Николаевич и воздушный стрелок сержант Никитин Иван Михайлович- в 15-10 с высоты 1000м. бомбардировал аэродром Брянск.

29 июля 1942г. экипаж 3 авиаэскадрильи полка: летчик Блюденов, штурман Ивлев, контролер старший лейтенант Сухарев Михаил Николаевич, воздушный стрелок-радист младший сержант Бушков Николай Никитич- в период с 22-30 по 22-35 с высот 2000-2500м. с 2 заходов бомбардировал войска противника у станицы Нижне-Чирская (Сталинградская обл.).

В ночь на 01 августа июля экипаж Блюденов- Ивлев- Бушков совершил боевой вылет в тот же район.

В ночь на 03 августа экипаж: летчик Блюденов, штурман лейтенант Обрубов Михаил Петрович, стрелок-радист старший сержант Горбас Григорий Петрович- бомбардировал скопление войск противника в районе железнодорожной станции Котельниково.

В ночь на 07 августа экипаж Блюденов- Ивлев- Бушков бомбардировал войска противника в районе Острогожск.

В ночь на 08 августа- бомбардировал станцию Касторная.

В ночь на 15 августа  экипаж Блюденов- Ивлев- Бушков бомбардировал аэродромы противника Орел.

В ночь на 23 августа экипаж Блюденов- Ивлев- Бушков совершил 2 вылета на уничтожение мотомеханизированных частей противника в районе Плодовитое- Тингута.

В ночь на 25 августа  экипаж совершил 2 боевых вылета на бомбардировку войск противника  от переправы через Дон от Вертячий до Песковатка.

В ночь на 26 августа- 2 боевых вылета на бомбардировку войск противника в районе до Песковатка. Из-за отказа материальной части не смог сбросить 9 авиабомб ФАБ-100.

В ночь на 27 августа- 2 боевых вылета на бомбардировку войск противника у Калач и переправы у Берзовки.

В ночь на 30 августа бомбардировал войска противника у станции Тундутово (совр. Канальная, Волгоградская обл.).

В ночь на 31 августа бомбардировал войска противника у пос.Зета (Сталинградская обл.).

В ночь на 01 сентября- бомбардировал переправу на р.Червянная у Варваровки и Выползово.

В ночь на 03 сентября- экипаж в составе пары совершил 2 вылета, бомбардировал войска противника у д.Кузьмичи и Опытной станции (в 35км. северо-восточнее Сталинграда).

В ночь на 05 сентября бомбардировал войска противника в районе хут.Вертячий (в 50км. северо-западнее Сталинграда).

В ночь на 06 сентября экипаж бомбардировал аэродром Котельниково.

В ночь на 07 сентября экипаж произвел разведку погоды на маршруте к станции Обливская (Ростовская обл.) и бомбардировал станцию.

В ночь на 08 сентября экипаж произвел разведку погоды на маршруте к станции Обливская (Ростовская обл.) и бомбардировал место предполагаемого аэродрома в 15ем. юго-восточнее станции.

09 сентября 1942г. экипаж вылетел в район Сталинграда. В 21-07 на высоте 1500м. в районе пос.Елань у самолета заклинило левый мотор.  Самолет развернуло влево, после чего он перешел в крутую спираль. Попытки летчика привести самолет в нормальное положение ни к чему не привели. Самолет начал беспорядочное падение. Летчик дал команду экипажу- прыгать с парашютами. Летчик и штурман выпрыгнули, младший сержант Бушков погиб.

В ночь на 19 сентября экипаж Блюденов- Ивлев, старший сержант Светлов Иван Афанасьевич бомбардировал аэродром Морозовский.

В ночь на 20 сентября экипаж Блюденов- Ивлев, стрелок-радист старший сержант Горбас Григорий Петрович- бомбардировал аэродром Морозовский.

В ночь на 21 сентября- бомбардировал скопление войск северо-западнее с.Новая Надежда. Совершил 2 вылета.

В ночь на 22 сентября экипаж Блюденов- Ивлев, стрелок-радист сержант Иванов Платон Яковлевич  бомбардировал войска противника в 20ум. северо-западнее Сталинграда.

К 22 сентября 1942г. лейтенант Блюденов совершил 34 боевых вылета, 32 из которых- ночные. Был представлен к ордену Красного Знамени. Указ о награждении от 31 декабря 1942г.

Следующие боевые вылеты экипажа Блюденов- Ивлев- Горбас в район Сталинграда: в ночи на 23 (2 вылета). 24. 25 (2 вылета), 26 (2 вылета), 27 (2 вылета), 28 (2 вылета), 30.

В ночь на 01 октября из-за неисправности экипаж возвратился с бомбами на свой аэродром. В ночи на 02 (2 вылета), 03 (2 вылета), 04 (2 вылета), 05 (2 вылета), 06 (2 вылета), 08.

В ночь на 09 октября с экипажем летал стрелок-радист сержант Куропатенко Александр Антонович.

Следующие вылеты экипажа  Блюденов- Ивлев- Куропатенко: в ночи на 10, 12.

В ночь на 22 октября экипаж Блюденов- Ивлев- Горбас выполнил 2 боевых вылета. Следующий вылет в ночь на 25 октября.

В ночь на 26 октября вылет совершил экипаж Блюденов- Ивлев- Тимофеев.

В ночь на 29 октября экипаж Блюденов- Ивлев- Горбас выполнил 2 боевых вылета. В ночь на 30 октября- 3 боевых вылета.

В ночь на 01 ноября- 3 боевых вылета, 04 (2 вылета), 09 (3 вылета), 10 (2 вылета).

В ночь на 11 ноября с экипажем вылетал штурман-дублер лейтенант Базовкин Петр Андреевич.

Следующий вылет экипажа Блюденов- Ивлев- Горбас выполнил в ночь на 12 ноября. В ночь на 13- 2 вылета.

В ночи на 17 ноября экипаж Блюденов- Ивлев- Тимофеев, стрелок сержант Хальченя Николай Васильевич.

В ночь на 29 ноября экипаж Блюденов- Ивлев- Хальченя совершил боевой вылет.

В ночь на 10 декабря экипаж Блюденов- Ивлев- Горбас и стрелок Постников Николай Игнатьевич.

В ночь на 17 декабря экипаж Блюденов- Ивлев- Горбас выполнил 2 боевых вылета.

В ночь на 19 декабря с экипажем Блюденов- Ивлев- Горбас стрелком летал сержант Кротенко Сергей Григорьевич.

В ночь на 26 декабря с экипажем Блюденов- Ивлев- Горбас вылетал штурман-дублер младший лейтенант Пузанов Николай Александрович.

В ночь на 27 декабря с экипажем Блюденов- Ивлев- Горбас вылетал штурман-дублер лейтенант Космынин Иван Филиппович

В ночь на 28 декабря экипаж Блюденов- Ивлев- Горбас выполнил 2 боевых вылета. Следующие вылеты в ночи на 04 и 05 января 1943г.

09 января 1943г. экипаж Бдюденов- Ивлев- Горбас- Еторисков (точно фамилию прочитать не удалось) бомбардировал войска противника в районе между с.Карповка и пос.Новый Рогачи (Волгоградская обл.). Через минуту после выполнения задания, штурман Ивлев открыл огонь из пулеметов по скоплению вражеских войск у с.Бабуркин. Прямым попадание снаряда малокалиберной зенитной артиллерии в штурманский фонарь Федор Яковлевич был убит. Самолет получил много пробоин, были подбиты оба мотора. Экипаж совершил вынужденную посадку на аэродроме Желтухин.

13 января экипаж Блюденов, штурман капитан Андрющенко Семен Федотович, стрелок Горбас, после взлета возвратился на свой аэродром из-за замерзшего маслорадиатора. После устранения неисправности, совершил вылет и бомбардировал войска противника в пос.Гумрак.

Следующие боевые вылеты экипажа: в ночи на 14, 16, 17, 20, 25, 26, 27 (2 вылета) января

В ночь на 29 января экипаж Блюденов- Андрюшенко, стрелок-радист сержант Терехов Андрей Кондратьевич- при бомбардировке станции Льгов экипаж положил серию вдоль станции по эшелонам, вызвав 2 сильных взрыва и 5 очагов пожара.

В ночь на 30 января экипаж Блюденов- Андрюшенко, стрелок-радист сержант Савин Николай Сидорович бомбардировал железнодорожный узел Потава.

Вечером 30 января экипаж Блюденов- Андрюшенко- Савин- Постников бомбардировал железнодорожный узел Льгов. Севернее Щигры был атакован парой истребителей Ме-110 (Мессершмитт). Сумел уйти от преследования, не получив повреждений.

В ночь на 05 февраля экипаж Блюденов- Андрюшенко- Савин совершил 2 вылета на бомбардировку железнодорожного узла Запорожье.

Следующие боевые вылеты экипажа: в ночь на 06, 07 (2 вылета) февраля.

24 февраля экипаж вылетел на бомбардировку станции Полтава. Из-за того, что цель была закрыта облачностью- бомбы не сбросил, вернулся на свой аэродром.

В ночь на 25 февраля экипаж: летчик Блюденов Николай Андреевич, штурман Андрющенко Семен Федотович, стрелок-радист Савин Николай Сидорович- бомбардировал станцию Полтава. С задания экипаж не вернулся.

18 апреля 1943г. в полк прибыл стрелок Савин. Летчик и штурман погибли, самолет разбит.

В донесении о потерях лейтенант Блюденов записан как Николай Александрович.

В поименном списке воинского захоронения- братской могиле в с.Искровка (Чутовский р-н, Полтавская обл.)- значится лейтенант Блюденов Николай Александрович, погибший 23 февраля 1943г.

Место рождения с.Бортное, Тульская обл.

Боевое подразделение 752 дальний бомбардировочный авиаполк