Близнюк Александр Константинович
Близнюк
Константинович
Военно-Морской Флот ( в звании старшины 1-й статьи)

История солдата

Мой отец  Александр Константинович ветеран войны и труда,первостроитель города Гая.1959 году начал работать в ЦГВТ шофером, так и до пенсии проработал сперва на МАЗах, а потом на БелАЗах, в том числе и на сорокатонных.Он ни когда не жаловался на судьбу, смело принимал от неё и радостные, и грустные события. Он как бы готов был к любым её проявлениям.С его воспоминаниями я и хотела бы поделиться.Они остануться со мной на всю жизнь.

В его судьбе было военное лихолетье.Вот как он вспоминал прожитые военные годы.

В 1941 году ему было 14 лет.Жил он со своей семьей в селе Шарыпко Халиловского района. О начале войны узнали лишь на третьи сутки.Дело было так. По поводу окончания посевной колхоз , носящий имя великого русского поэта А.С.Пушкина,устроили сабантуй. Всем селом, от старика до малого, выехали в лесок (он и сейчас ещё сохранился). Гуляли, как положено, после страды. Естественно , гуляли взрослые, а дети резвились на цветущих просторах родной степи.Весной и летом эти места очень красивые. Запахи трав, раздолье, чистый воздух, пение птиц..... Живи и радуйся. Откуда им было знать, что в это время фашисткие самолеты уже бомбили Брест, Киев,что их танки смяли оборону Красной Армии по всей западной границе. Им и в голову не приходила мысль о войне.

О войне они узнали через нарочного. Тот прискакал на коне с красным флагом.Помимо этой вести, он привез  с собой и первые повестки.Всеобщая мобилизация на фронт уже была объявленна, призывались все мужчины от 18 до 50 лет, пригодные для военной службы.

С приходом войны закончилась его детская , беззаботная жизнь. Мужиков почти всех призвали в армию, остались в селе лишь женщины, дети да немощные, больные старики. Вся колхозная работа выпадала на долю женщин, да их подростков. Работали с раннего утра до позднег вечера.Одно лето пас телят. В степи одному скучно. Детская изобретательность помогла ему приручить быка. Он его подкармливал хлебом, который ему выдавали в качестве пайка, а он в свою очередь помогал следить за телятами. В холодную погоду он прижимался к ниму, от него исходило тепло, так и грелся .А еще он позволял ему садиться на него верхом. Отпасет телят, а домой на быке, как на лошади, все не пешком. Животные страдали во время войны не меньше, чем люди.

До 1944 года работал в кохозе, пастушил, возил воду, зерно на элеватор. Трудился на току и в поле.

с 1941 по 1942 год уже началась нехватка продуктов питания. В первый год войны у кого-то еще оставались довоенные запасы, хлеб, пусть немного, но все же выдавали, а 1942 году была  введена  карточная система. Вспоминает отец:" Как сейчас помню, нормы хлеба в сутки, выдаваемого по карточкам:400 граммов иждивенцам, 600 граммов служащим,800 граммов рабочим и 1000 граммов тем, кто занят был на тяжелых физических работах." В первый год войны на селе было не так голодно, как в городе, но затем и уних закончились запасы. Все излишки обязаны были сдавать государству. Впоследствии питались чем придется.

В 1944 году и ему пришла повестка в армию.Сначала охранял военный учебный пункт при  военкомате, а затем пришла разнарядка в аварийный спасательный учебный отряд. Повезли в Симферополь на учебу. Учились 10 месяцев.В Балаклаве издалика видел Черчилля. Два дня их усиленно готовили к его приезду. В это время шла Ялтинская конференция. А увидеть Черчилля ему довелось случайно, издалека. Подъехала машина, и из неё вышли несколько военных, среди которых и был премьер-министр Великобритании.Такой же, каким показывали его в кинохронике: толстый, с сигарой, в шляпе. Походил минут 15 по причалу и обратно в машину.Уехали. Сталина видеть ему не довелось, но ребята, которые служили с ним в части, так же мельком Сталина видели.

Решения Ялтинской конференции держались в секрете,однако людская молва вездесуща. Они уже знали, что на конференции было решено после разгрома Германии, через три месяца, объявить войну Японии. Так оно и получилось. Учебу он закончил отличником боевой и политической подготовки, а затем в составе 26 выпускников был направлен на Дальний Восток, туда, где начались боевые действия против японцев.

С 4 по 20 июля 19445 года поездом из Севастополя они добрались до Владивостока. Когда проезжали Свердловск, уже было заметно, что армия готовиться к войне. Большое сосредоточение воинских эшелонов, боевой техники, солдат. А в Чите и в Улан-Уде уже явно можно было понять намерения наших войск: зенитки стояли на крышах жилых домов.

В звании краснофлотца (по сухопутному-рядового) он попал в качестве водолаза-спасателя на спасательно-аварийную станцию. Станцию обслуживали малотоннажные катера типа ВРД. Затем служить ему довелось в Находке. Там он проходил службу в звании старшины 2-й статьи, в Порт-Артуре- в звании старшины 1-й статьи.

Еще  один боевой эпизод войны с Японией  вспоминали  мы вместе со своим отцом. Когда его катер ВРД (водолазно-рейдовый действующий) подорвался на вражеской мине. В живых осталось шестеро. И он в том числе. Подобрал их, контуженных, полуживых, наш корабль. Потом был госпиталь и продолжение службы по подъему со дна морского затонувших судов, потом демобилизация.

За свою службу  он был представлен к боевым наградам. По своему здоровью он опускался на глубину 68 метров под воду. Вес всего снаряжения составлял 150 килограммов, поэтому под воду уходили моментально. А там, под водой, все передвижения и действия очень затруднительны, водный слой достаточно весом. Но даже не это главное (вспоминает отец)  под водой особенно чкствуешь цену воздуха. Были случаи, когда из-за нехватки воздуха он чуть не задохнулся. Тут уж что есть мочи сигнализируешь по тросу на поверхность: "Давай воздух!" Боевая задача водолаза ясна- аварийно-спасательное обеспечение.

Война с Японией длилась не долго ( несколько месяцев). После войны не все солдаты были отправлены на запад. Многие дослуживали на дальневосточных границах еще несколько лет. Среди них был и мой отец, связавший свою судьбу, по военным обстаятельствам, со службой на флоте. Подсчитав дни службы, набралось их с 23 октября 1944 года по 15 июля 1951 года  семь лет ( без двух месяцев, правда).

Вот такие воспоминания.Моя внучка часто просит меня рассказать о своем прадеде.