Близнюк Афанасий Иванович
Близнюк
Афанасий
младший сержант / водитель

История солдата

Мой дед Близнюк Афанасий Иванович родился и вырос в Киргизии, на станции Кант. Работал водителем, когда застала его война. До начала войны женился на моей бабушке Анне (меня назвали в честь ее), и родил сына Анатолия, моего отца. Призвался по месту жительства 26 августа 1941 года. Мне до сих пор вспоминается их семейное фото перед его уходом на войну: дедушка и бабушка, молодые и красивые, сидят на стульях, а между ними стоит на стульчике мой отец, 4-х лет, обнимая их и улыбаясь. Очень жалко, но эта фотокарточка не сохранилась...

Воевал дед водителем в автополку 2 гвардейской отдельной бригады 5 Армии. Когда я подросла, я часто вместе со старшим братом бывала у деда в гостях, ведь он вернулся живой! Вернулся с тяжелым ранением, осколком перебило ноги, а с ними и почки. Ходил с бадиком до конца жизни. Помню, очень много рассказывал про войну, был водителем, рассказывал много случаев. Но о подвиге умалчивал. Когда его не стало, по прошествии многих лет, я нашла информацию о подвиге деда, за который он был награжден "Медалью за боевые заслуги". 23 июня 1944 года шли ожесточенные бои в районе реки Лухты (Вологодчина), и мой дед под сильным артогнем противника подвозил нашим танкам на поле боя горючее и боеприпасы. Он проявил себя отважным и басстрашным бойцом, за что и был отмечен этой наградой. Свою Победу дед встретил в Венгрии. Когда я слышу песню военных лет "Эх, путь дорожка фронтовая, не страшна нам бомбежка любая...", я знаю , что она посвящена и моему отважному герою войны, военному шоферу Близнюку Афанасию Ивановичу! Деда не стало в 1990 году, но память о нем жива в моей душе, в моих детях и внуках! Я всегда буду рассказывать им о нем, как о примере героя, отважного защитника нашей родной земли!

Воинская специальность водитель
Место рождения Киргизская СССР, Фрунзенская область, станция Кант

Боевое подразделение 2 гвардейская отдельная бригада 5 Армии
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие Бой в районе реки Лухты

Из официальных источников известен его подвиг в сражении в районе реки Лухты Вологодская область, а так же то, что он дошел до Венгрии и там встретил Победу

После войны

Дед вернулся с войны и до конца своих дней жил в городе Джалал-Абаде Киргизской СССР, где и был похоронен.