Блинов Виталий Сергеевич
Блинов
Виталий
Сергеевич
гвардии старший сержант / командир орудия М-13, 409 отдельного Гвардейского Миномётного Молодеченского ордена «Александра Невского» полка
23.07.1924 - 12.06.1976

История солдата

Всё ближе и ближе самая значимая, самая важная дата нынешнего года - 9 мая, 75-летия Великой Победы. Мы потомки тех, кто воевал в 1941- 1945 годы, должны знать и помнить своих родных и близких, защитников своей Родины.

Я хочу рассказать о моём прадедушке Блинове Виталии Сергеевиче. Он родился 23.07.1924 года в деревне Шухомош, Иванковский сельский совет, Середской (Фурмановский) район, Ивановская область.

Биография.
  Его семья: Блинов Сергей Иванович- отец, 1894 года рождения; Блинова Александра Ивановна - мать, 1885 года рождения; и братья: Блинов Михаил Сергеевич,1918 года рождения; Блинов Александр Сергеевич, 1927 года рождения; Блинов Игорь Сергеевич, 1935 года рождения.

Отец - Сергей Иванович, работал помощником мастера на Фурмановской фабрике № 2. Мать- Александра Ивановна работала сначала ткачихой на фабрике №2, затем в колхозе имени Мичурина, в совхозе «Заря» Погостского (Иванковского) сельского совета Фурмановского района. Братья Виталия Сергеевича также работали на фабрике №2.

Виталий Сергеевич окончил 7 классов средней школы.

Мой прадедушка в годы войны.

На действительную военную службу он был призван 12 августа 1942 года  Фурмановским РВК Ивановской области. В то время ему исполнилось 18 лет. Прадедушка сражался с немцами до конца войны. Ему было присвоено звание гвардии старший сержант. Он был командиром орудия М-13, 409 отдельного Гвардейского Миномётного Молодеченского ордена "Александра Невского" полка.

Подвиги.

В наградном листе описываются заслуги моего прадедушки. Прадедушка в боях за родину неоднократно показывал образцы мужества и героизма. Под Кретингом на огненные позиции противник начал забрасывать снаряды, после чего начала наступать пехота, прадедушка не оставил опорный пункт, а организовал оборону, чем способствовал  выполнение приказа командира.

23 января 1943г. в районе местечка Красный, Ростовской области прямой наводкой совместно с другими боевыми машинами расстреливал немецкие танки. Были устранены 3 танка. 17 июля 1943г. в районе деревни Гнездиловка, Курской области враг начал обстреливать опорный пункт, но не смотря на это запл был дан из М-13 в результате чего была уничтожена батарея шестиствольных минометов, мешавших продвижению наших войск.

Он демобилизовался 12 марта 1948 года на основании постановления Совета Министров от 18.01.1948 года.

Его награды.

За мужество и героизм во время В.О.В. мой прадедушка был удостоен следующими наградами:
 орденами: "Красная Звезда", "Слава 3-ей степени"; медалями: "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенисберга", "За победу  над Германией", "За отвагу".

Боевой путь Блинова Виталия Сергеевича.

Мой прадедушка отправился на поле боя сразу после призыва. По карте с сайта https://pamyat-naroda.ru/?text мы видим, что самые многочисленные сражения, в которых принимал участие Виталий были: в Ростовской области, затем в Беларусской и Украинской республиках, за Польшу, Словакию, и, конечно же, дойдя до Берлина в Германии. Потом Виталий Сергеевич освобождал Чехию.

Мой прадедушка в мирное время.

После окончания войны Блинов Виталий Сергеевич поступил работать на Фурмановскую фабрику №2 помощником мастера также, как и его отец.
  В цехе, где он работал мастером была молодая девушка Кокшарова Лидия Пантелеймоновна. Виталий и Лидия полюбили друг друга и в последствии они поженились. У них родились дети: сын- Женя и дочка- Таня.
  Супруга настаивала на поступлении мужа в техникум. И Виталий начинает учиться на вечернем отделении Ивановского хлопчатобумажного техникума, филиал которого находился в городе Фурманов. В 1953г. он заканчивает его по специальности техник- технолог прядильного производства. Затем он продолжает работать мастером, позже начальником цеха, далее начальником прядильного производства и на конец он был назначен главным инженером Фурмановской фабрики №2. На последней должности он проработал до конца своей жизни.
  Фабрика №2 тесно сотрудничала с Ивановским текстильным институтом. Мой прадедушка участвовал в совместной разработке совершенствования технологических процессов кольце- прядильных машин. Виталием Сергеевичем за время этой сотрудничества было разработано несколько различных предложений по рационализации технологического оборудования.

Интересные факты.

В нашей семье получилось так, что текстильный институт закончила и моя бабушка- Татьяна Витальевна, дочь Виталия Сергеевича. Так же поступила и моя тетя- Лидия Евгеньевна, дочь Татьяны Витальевны и внучка Виталия Сергеевича.

На протяжении всей последующей жизни после возвращения с фронта мой прадедушка поддерживал связь с фронтовыми друзьями. Они переписывались, посылали друг другу открытки с поздравлениями на праздники. Когда Виталия не стало открытки все равно приходили. Позднее моя бабушка, Татьяна Витальевна сообщила о его кончине 12.06.1976.

Я всегда буду гордиться своим прадедушкой! На 9 мая портрет прадедушки пройдет в рядах "Бессмертного полка".

Воинская специальность командир орудия М-13, 409 отдельного Гвардейского Миномётного Молодеченского ордена «Александра Невского» полка
Место рождения Шухомош, Иванковский сельский совет, Середской (Фурмановский) район, Ивановская область
Годы службы 1942 - 1948

Боевое подразделение "Александра Невский" полк
Завершение боевого пути Чехия
Принимал участие Под Кретингом; в районе Кетердорфа; местечко Красный Ростовской области; Гнездиловка Курской области

Подвиги.

Его награды.

орденами: "Красная Звезда", "Слава 3-ей степени"; медалями: "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенисберга", "За победу над Германией", "За отвагу".

Знакомство с любимой и их будущее.

Учеба в техникуме или От техника- технолога до главного инженера.

Работа.

Фронтовые друзья- друзья навсегда.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Гвардии сержант Блинов В.С. работая командиром БУ М-13 неоднократно проявлял мужество и отвагу. Во всех условиях боя до конца находился на своем месте не смотря на обстрелы и бомбежку. 23 января 1943г. в районе местечка Красный, Ростовской области прямой наводкой совместно с другими боевыми машинами расстреливал немецкие танки. Были устранены 3 танка. 17 июля 1943г. в районе деревни Гнездиловка, Курской области враг начал обстреливать опорный пункт, но не смотря на это залп был дан из М-13 в результате чего была уничтожена батарея шестиствольных минометов, мешавших продвижению наших войск.

Орден "Красная звезда"

Орден «Слава 3-ей степени»

Под Кретингом на огненные позиции противник начал забрасывать снаряды, после чего начала наступать пехота, прадедушка не оставил опорный пункт, а организовал оборону, чем способствовал выполнение приказа командира. 23.01.1945 года в районе Кетердорфа во время марша он взял в плен 4-х немецких солдат и троих уничтожил в схватке.

Медаль "За взятие Кенисберга"

Медаль "За оборону Сталинграда"