Михаил
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
...Всегда помню деда с улыбкой ребенка, будто он заново познавал нынешний спокойный мир, без всего ужаса военного времени. И вряд ли кто мог подумть, что юным парням придется взять в руки оружие и отстаивать Отчизну...
Мой дед, Блинов Михаил Васильевич, родился 2 октября 1924 года в селе Верхнее Куринское (по документам В.Куринск) Котельнического района Кировской области. Беззаботное детство было в родительском доме как и у большинства деревенских мальчишек. А юность прошла серьезную школу в Великой Отечественной войне.
Свой боевой путь дед начал шестнадцатилетним парнишкой, в августе 1942 года был зачислен в ряды Красной Армии. Со слов дочерей, Михаил Васильевич участвовал в битве под Ельней (я даже допускаю, что принимал участие в Смоленском сражении, так как по датам операция под Ельней закончилась раньше его призыва), мог быть в подчинении генерала армии Г.К.Жукова, получил два ранения (одно тяжелое) и 17 августа 1945 был освобожден от воинской обязанности.
Из воспоминаний дочерей, "Отец рассказывал, что ногу оторвало взорвавшимся рядом снарядом, но он не сразу понял что произошло, в ушах все шумело от грохота...И только тогда, когда отец начал ползти дальше, понял, что опереться не может, слева висела нога на жиле. От ужаса он кричал и звал своего боевого товарища: "Павлик! Павлик!", чтоб он ему помог доползти до санчасти." После госпиталя, дедушка был отправлен к родителям в село Высоковское, где продолжал работать и жить.
" Ах, сколько их, друзей хороших, лежать осталось в темноте...", - так поется в песне, но Михаил Васильевич пришел домой живым, и я считаю большой удачей быть в родстве с ним и знать его лично. Будучи маленькой девочкой я знала, что у него протез и дед ходит на костылях, потому что нет ноги, оторавло на войне. Это сейчас вдумываясь в слово Война, у меня муражки по коже, я представляю, через какой ад прошли молодые мальчишки тогда, как им хотелось жить и любить, а не стрелять и убивать, голодать и снова идти в бой из последних сил. Боевой дух и патриотизм были на первом месте в каждой жизни молодых парней тех лет. И не было даже времени для отдыха и прогулок, все ради ПОБЕДЫ, все ради СВОБОДЫ!
Несмотря на ранение, дед легко ездил к нам в гости из деревни, преодолевая путь в 150 км с двумя пересадками и ожиданием транспорта. Пешая ходьба около часа до дома моих родителей, не омрачала его намерений. Не помню, чтоб он шутил, но часто улыбался. У него всегда за спиной был зеленый брезентовый рюкзак с личными вещами и документами, как у опытного туриста. И этот был мой 65 - тилетний дедушка! А еще, Михаил Васильевич любил выпить. Бабушка всегда его гоняла, а он тайком пытался найти заначку. Наверное, пил, чтобы забыться,чтобы не думать и не вспоминать кровавый бой, но эхо войны все равно давало о себе занть, также как и боевые ранения. Помню его, сидящем на кровати, когда он прогревал осколочные какой-то лампой, навсегда оставшися в его теле. Я внимательно смотрела за его движенииями и каждый раз спрашивала, что он делает. А он, все также, с улыбкой отвечал...
Каждый праздник - День Победы я воспринимаю восторженно и со скорбью в душе. Всегда проскользнет слезинка из глаз, в память о тех, кто погиб раньше отведенного времени. Но под торжественный залп автоматов на лице появится улыбка и гордость за бессмертный дух русского народа!