Блинов Александр Васильевич
Блинов
старший лейтенант

Окончил высшее инженерное училище. Служил командиром роты 1397 саперного батальона.

Командиром 1-й роты 120 инженерно-минного батальона 7 инженерно-минной бригады.

В январе 1943г. участвуя в операции по ликвидации Сталинградской группировки противника, рота производила ремонт дорог и строительство моста в полосе действия 64 армии.

15 января 1943г. присвоено звание старший лейтенант.

23 февраля получил боевое задание- построить за 7 дней участок эстакады длиной 35м. на участке Батайск-Ростов. Несмотря на перенесенную накануне болезнь, Александр Васильевич бессменно присутствовал на месте строительства. Работы завершены за 4 дня.

03 марта рота возвела еще 10м. эстакады.

Приказом от 14 марта 1943г. ст.лейтенант Блинов награжден медалью «За боевые заслуги».

В июне 1943г. назначен командиром 2-й роты 55 отдельного штурмового инженерно-саперного батальона (командир батальона- майор Хассанов Яков Петрович).

В ночь на 18 августа рота проделывала проходы в минных полях. Задание было выполнено в срок.

В ночь на 20 августа рота разминировала минное поле под обстрелом противника. Александр Васильевич снял 18 мин. Вынес с поля раненого офицера.

Представлен к ордену Красной Звезды, приказом от 31 августа 1943г. награжден второй медалью «За боевые заслуги».

В ночь с 25 на 26 сентября 2-я рота в составе батальона форсировала р.Днепр в районе с.Петро-Свистуново (Запорожская обл.). Командир роты Блинов первым высадился на правом берегу. Под огнем противника рота развернулась в боевой порядок, окопалась и держала оборону в течение 22 часов. Ночью 26 сентября автоматчики противника при поддержке танков перешли в контратаку, потеснив наши подразделения. Александр Васильевич с криком «Ура!» поднял роту и атаку и восстановил положение.

Погиб в бою 27 сентября 1943г. Похоронен в районе правого берега р.Днепр, в балке Скубово у с.Войсковое, Днепропетровская обл.

Место рождения г.Кокчетав

Дата призыва 13.07.1941
Боевое подразделение 120 инженерно-минный батальон, 55 отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон