Блинохватов Николай Филиппович
Блинохватов
Николай
Филиппович
гвардии сержант / танкист
29.11.1925 - 7.02.1995

История солдата

Родился в 1925 году в селе Николино, Саратовской области. В мае 1942 г. пошел добровольцем в Красную армию, изменив год рождения с 1925 на 1924.  Во Владивостоке окончил школу младших командиров. В начале 1944 г. прибыл на фронт под Новгород, а затем на переформировку 50-го Отдельного Гвардейского Тяжёлого Танкового Полка Прорыва под Тулу. Был помошником командира роты автоматчиков, командиром отделения разведки, командиром танка. Прошел с боями из под Ковеля до Берлина. Участвовал в штурме Берлина. Под г. Автухбандом был тяжело контужен, но в госпиталь не пошел, в пригороде Берлина был легко ранен в ногу, лечился в бою, несколько раз горел в танке. За боевые действия награжден орденами Красной Звезды, Славой 2 и 3 степени, так же был представлен к награде Славой 1 степени, но наградные документы видимо были потеряны в ходе боев. После войны еще 5 лет служил в Германии, демабилизовался в 1950 г. Не дожил всего несколько месяцев до 50-летия победы в 1995 г. 

Регион Узбекистан
Воинское звание гвардии сержант
Населенный пункт: Ташкент
Воинская специальность танкист
Место рождения село Николино, Турковский р-он, Саратовская область
Годы службы 1942 1950
Дата рождения 29.11.1925
Дата смерти 7.02.1995

Боевой путь

Место призыва Ленинский РВК, Узбекская ССР, г. Ташкент, Ленинский р-н
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 50 гв. оттп 11 тк
Завершение боевого пути Берлин, Германия

Воспоминания

О взятии Берлина

Отрывок из книги генерал-лейтенанта танковых войск, Героя Советского Союза М.Г. Вайнруба "Эти стальные парни", 1972 г.:
"Четверть века спустя, в мае 1970 года, получил я письмо от бывшего 17-летнего гвардейца, служившего в моем соединении, Николая Филипповича Блинохватова. Вот что писал Блинохватов:
"Солдат из вашего соединения одним из первых побывал в рейхстаге 30 апреля 1945 г. Было это так. Мы занимали позицию у типографии, неподалеку от рейхтага. Бои шли тяжелые, немцы держались за каждый угол, как клещами. Мне и двум автоматчткам было поручено сопровождать майора по фамилии Лев и капитана (фамилии не помню) начальника связи, которые выдвигались вперед чтобы корректировать огонь. Когда мимо нас прошли две "тридцатьчетверки", я попросил разрешения проехать чуть вперед и разведать пути к цели. Мне разрешили, и я на ходу вспрыгнул на броню. Но за типографией оба танка были подбиты, а третий, который шел чуть позади, прикрыл их. Я стам пробираться самостоятельно.
Вдали показалось здание рейхстага - очень большое, с колоннами, в густом дыму. Пули и осколки так и свистели в воздухе, но меня влекло вперед, и одна мысль не покидала сознание - вот он, рейхстаг, логово зверя!
Я залег на углу, разглядывая подходы к зданию. Тогда вижу - на одной из колонн трепещет родной красный флаг. Тут ничто не могло сдержать меня, и на одном дыхании я проскочил простреливаемый участок. Спрятался между колонн, думаю куда же дальше? Вижу - зияет огромная пробоина в стене. Бросился туда и столкнулся еще с нашими солдатами, чуть было не застрелили в дыре - каждый считал, что имел право первым ворваться в рейхстаг. Однако помирились, влезли и оказались в каком-то кабинете - столы, стулья вдоль стен, портрет Гитлера чуть не половину стены занимает. Остальные бросились дальше, что же касается меня, то я спокойно пройти мимо "фюрера" не смог - достал зажигалку и устроил ему небольшое аутодафе, сжег одним словом.
Выбежал в коридор - длинный, высокий, солдаты наши из кабинета в кабинет перебегают. Попробовал было открыть дверь второго входа, со стороны Бранденбургских ворот, но силенок, честно скажу, не хватило. Оно и понятно - двери тяжелые, медью окованы. Стал рассматривать скульптуры разные из бронзы, что торчали вдоль стены - всякие там канцлеры, начиная от псов-рыцарей и кончая Вильгельмом. Еще не решил, что же с ними делать, как поступить, когда в коридор заскочила группа наших солдат, а чуть не на голову им бросились четыре офицера, эсэсовцы - в черных мундирах, со свастикой на рукавах. Мгновенная рукопашная, два офицера легли замертво. С одним солдатом свалили бронзового рыцаря и увидели удирающих оставшихся в живых фашистов и коридор, ведущий куда-то вглубь. Тут только я почувствовал, что зубы у меня выбиты, верхняя губа рассечена, а левый глаз сосем заплыл...
К ночи подошла вся моя часть, и мы выводили гитлеровцев из подвалов, а тех, которые сопротивлялись, выковыривали по-сталинградски - гранатой и прикладом".

Награды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Орден Славы II степени

Орден Славы II степени

Орден Славы III степени

Орден Славы III степени

Документы

Наградной лист - Орден Красной Звезды

Наградной лист - Орден Красной Звезды

Наградной лист - Орден Славы II степени

Наградной лист - Орден Славы II степени

Наградной лист - Орден Славы III степени

Наградной лист - Орден Славы III степени

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: