![Блажко Владимир Андреевич 28.03.1929 С. Чистоводовка Савинского района Харьковской области](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/02/20/6bb7d40b8b7fb7e78e909bb19a6bab11.jpg)
Владимир
Андреевич
28.03.1929
С.
Чистоводовка
Савинского
района
Харьковской
области
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
медаль "За отвагу"
медаль "За доблестный труд"
Мы все были такими
17 апреля в редакцию неожиданно пришёл очень интересный человек - Блажко Владимир Андреевич. Он оказался хорошим собеседником: делился с нами воспоминаниями о войне и читал стихи, в которых восстанавливается его военное детство.
Когда началась война, Владимиру Андреевичу было 12 лет. Жил он в Харьковской области. В их семье было семеро детей, пятеро из них ушли на фронт. В доме остались Владимир Андреевич, его мать и сестра. На этом детство Владимира Андреевича закончилось, так как ему так же, как и всем остальным подросткам пришлось работать наравне со взрослыми - выполнять все колхозные работы. Причём не было никаких инструментов, а работали от рассвета до заката. Всё, что выращивали, отправляли на фронт. Владимир Андреевич дежурил в сельсовете, принимал по телефону сообщения и разносил похоронки...
Шёл июль 1941 года, был солнечный тёплый день, ничто не предвещало беды… Владимир Андреевич провожал родственницу с маленьким племянником. Поезд прошёл несколько сот метров, но тут раздался гул самолёта, от него оторвались две бомбы:
Суматоха, крики, стоны,
Кому кто что говорит,
Мой племянник - несмышлёныш,
Тоже, бедненький, погиб.
Отступая, по приказу Сталина, Советская армия уничтожала всё, что могло достаться врагу: взрывали мосты, заводы. В селе Владимира Андреевича солдаты сожгли зерно. Затем подошли к домам, чтобы тоже их сжечь. Дети и женщины умоляли не делать этого. Но солдаты говорили, что им дан приказ и они должны его выполнить. Люди отстаивали свои дома, началась перепалка. Но затем Владимир Андреевич предложил создать видимость пожара. Он поддерживал до самого утра огонь на крыше, накрытой листом железа. Но всё равно по подсчётам Владимира Андреевича, солдаты сожгли около 5 деревень.
Затем к селу подошли немцы. Днём шли бои, а вечером жители деревень помогали раненым. Иногда Владимир Андреевич приводил их домой. Мать и сестра оказывали им помощь, поддерживали морально, ночью раненых переправляли к нашим.
Однажды Владимиру Андреевичу пришлось выполнять боевое задание: ему нужно было срочно отправить в тыл запечатанный пакет. Была метель, но Владимир Андреевич шёл вперёд и донёс пакет адресату:
И опять те двести метров,
Позабыть я не могу,
Под свинцовою метелью,
Полз я в пасть прямо врагу.
1 февраля 1943 года жители деревни поняли, что стрельба закончилась, фашисты ушли.
Владимир Андреевич помнит много историй военного детства. Он оставил нам свою тетрадь, в которой незамысловатые стихи. В них - война глазами подростка.
Екатерина ФЁДОРОВА. Опубликовано 20 апреля 2000 года в газете «Дни Озерного»