Блавацкий Василий Яковлевич
Блавацкий
полковник

Год рождения:1914, Украинская ССР, Полтавская обл.

Служил военврачом. Написал книгу о своей службе в период ВОВ  где подробно описал свои вопоминания, как военные, так и послевоенные.

Василий Яковлевич Блавацкий
Рядом со смертью
: [Воспоминания о работе сан. службы 26-й гвард. стрелковой дивизии в годы Великой Отеч. войны] / В. Я. Блавацкий ; [Лит. запись Н. Е. Циписа [!Н. Ф. Циписа]
141,[2] с., [4] л. портр. ил. 20 см
Минск Беларусь 1990

После войны работал в Евпатории  в Центральном Евпаторийском детском клиническом санаторий МО. Там установлены мемориальные доски  в память о видных деятелях курорта: основоположнике научного направлении Евпатории-курорта, докторе медицинских наук, профессоре Николае Васильевиче Парийском и отечественном курортологе-климатологе, полковнике медицинской службы Василие Яковлевиче Блавацком.

БЛАВАЦКИЙ Василий Яковлевич

(14.07.1914, с. Селеша Полтавской губ.).

Полковник медицинской службы. В ВС с 1938 г. по

окончании Харьковского медицинского института.

В действующей армии с мая 1942 г.

Служил на Западном фронте бригадным врачом 153-й, а затем –48-й (сент.1942 -янв.1943) стрелковых бригад.

В последующем занимал должность дивизионного врача 26-й гв. стрелковой дивизии в составе Западного, Брянского (авг.-октябрь 1943), 2-го и 1-го Прибалтийских (дек.1943 -май 1944) фронтов и резерва Ставки ВГК.

С июля 1944 г. и до конца войны –начальник медицинской службы танкового училища.

Руководил медицинской службой соединения в Ржевско - Сычевской,