Благодарный Василий Петрович
Благодарный

История солдата

Старший сержант Благодарный Василий Петрович, 1906 года рождения, 1227-й стрелковый Гдынский Краснознаменный, ордена Александра Невского полк  369-я стрелковая Карачевская Краснознамённая дивизия.  До войны проживал в с. Ванновка Тюлькубасского р-на Южно-Казахстанской области. Призван в ряды Красной Армии  26 августа 1941 г.Тюлькубасским РВК Тюлькубасского р-на Южно-Казахстанской области. Боевой путь: Калининский фронт, Западный фронт, Брянский фронт, Центральный фронт, Белорусский фронт, 1-ый Белорусский фронт, 2-ой Белорусский фронт.  За личную храбрость дважды награждён медалью "За отвагу".  Так в ходе Могилёвской операции в июне 1944 г. проявил храбрость при форсировании и прорыве сильно укреплённой обороны противника на реке Проня, участвовал  в непосредственных боях по освобождению г. Могилёва.  Вторая награда: в составе 70-ой  Армии 20 апреля 1945 года части 369-ой дивизии переправились через Одер. 1227-ой стрелковый полк  (командир подполковник Морозов) отличился при форсировании Одера. Полк одним из первых  преодолел реку в районе города Гарц (Германия), захватил выгодный рубеж, обеспечив стрелковым и артиллерийским частям дивизии переправу на западный берег. 23 апреля 1945 года года дивизия ведёт уличные бои в городе Гарц (на Одере). 26 апреля 1945 года продолжает наступление и освобождает Казеков. (Германия). За проявленную личную храбрость при проведении наступательной операции награждён второй медалью "За отвагу". Приказ о награждении подписан 29 апреля 1945 г. Бои  носили ожесточенный характер. Враг вводил все новые и новые резервы в надежде – дождаться подхода англичан и американцев, сдаться им, но не советским войскам.  1-го мая 1945 г. расположение полка было атаковано такой частью, пробивающейся на запад.  В этом бою старший сержант Благодарный В.П. получил ранения. Он был отправлен в полевой госпиталь 172-го управления полевого эвакуационного пункта в г. Пренцлау. Там в госпитале 1-го мая 1945 г. от полученых ран умер. Похоронен на кладбище военнослужащих в военном городке (район арт. казарм). В 1966 г. в городском парке Пренцлау установлен памятник советским солдатам, погибшим при овладении городом в апреле 1945 года, а также скончавшимся от ран в госпиталях и похороненным в районе Пренцлау. В братской могиле были захоронены останки свше 400 солдат. В списке захороненных  записан  сержант Благодарный В.П.

Боевой путь

369-я стрелковая Карачевская Краснознамённая дивизия.                                     1227-й стрелковый Гдынский Краснознамённый, ордена Александра Невского полк

В действующей армии с 22 декабря 1941 по 15 апреля 1943 и с 12 июля 1943 по 9 мая 1945 года. 1941: Московская наступательная операция
Калининская наступательная операция
1942: Ржевско-Вяземская наступательная операция (1942)
Сычевско-Вяземская наступательная операция
1942: Ржевско-Сычевская наступательная операция
1943: Орловская наступательная операция
Болховско-Орловская наступательная операция
Брянская наступательная операция
1943: Гомельско-Речицкая наступательная операция
1944: Рогачёвско-Жлобинская наступательная операция
1944: Белорусская наступательная операция
Могилёвская наступательная операция                                                                          18.06.1944 форсировала Днепр. 23-25.06.1944 в ходе Могилёвской операции прорвала сильно укреплённую оборону противника, форсировала реки Проня и Бася, с боями продвинулась на 25 километров, нанеся врагу значительный урон. Участвовала в непосредственных боях по освобождению Могилёва. Продолжила наступление по Белоруссии, участвовала в уничтожении минской группировки врага.
Минская наступательная операция
Белостокская наступательная операция
Осовецкая наступательная операция
1945: Восточно-Прусская наступательная операция
Млавско-Эльбингская наступательная операция
1945: Восточно-Померанская наступательная операция
Хойнице-Кезлинская наступательная операция
1945: Берлинская наступательная операция
Штеттинско-Ростокинская наступательная операция                                                               ГАРЦ (Германия).   Командир 1227-го стрелкового полка (369-я стрелковая дивизия, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт) подполковник Морозов отличился при форсировании Одера. Полк одним из первых 20 апреля 1945 года преодолел реку в районе города Гарц (Германия), захватил выгодный рубеж, обеспечив стрелковым и артиллерийским частям дивизии переправу на западный берег. В самые критические моменты боя лично водил бойцов в атаку.                                                                                                                           Дивизия и полк, в командование которым после ранения снова вступил подполковник Морозов, стояли на реке Одер и готовились к прорыву сильно укрепленной обороны противника. Здесь было все: надолбы, доты и дзоты, проволочные заграждения, минные поля, противотанковые рвы в глубине обороны плюс мощная огневая поддержка.                      И тем не менее полк Морозова справился со своей задачей. На западном берегу Одера бойцы и командиры 1227-го стрелкового полка покрыли себя неувядаемой славой. Они не только прорвали оборону противника, но и отразили все его контратаки, чем создали условия для форсирования, реки основными силами и приданными средствами дивизии для развития дальнейшего наступления в прорыве, который совершил полк Морозова.                       КАЗЕКОВ. Освобожден 26 апреля 1945 г. войсками 2 БФ в ходе Берлинской операции:     70 А - 369 сд (полковник Голубев Иван Андреевич) и часть сил 1890 сап (подполковник Игнатов Петр Федорович) 96 ск (генерал-лейтенант Чанышев Якуб Джангировяч); 148 апабр (полковник Бармотин Сельверст Акимович).

За проведение боев на Одере и прорыв долговременной обороны фашистских войск более четырехсот рядовых, сержантов и офицеров полка были награждены орденами и медалями Советского Союза.

За умелое командование полком при форсировании реки Одер, прорыв мощной обороны противника и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года подполковнику Морозову Василию Федоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

"Приказ ВГК см. г. Штеттин.

Войскам, участвовавшим в боях при прорыве обороны гротивника на западном берегу Одера и овладении  Казековом  и другими городами, приказом ВГК от 26 апреля 1945 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий".

По окончании Великой Отечественной войны дивизия вошла в состав  Группы советских войск в Гермении и вскоре расформирована в июле 1945 года.

1966г. г.Пренцлау Братская могила.

г.Пренцлау современный вид