Пётр
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед. Какой он? Я часто спрашивала о нём в детстве у бабушки. Он погиб совсем молодым, ему было 28 лет.
Бизикин Пётр Васильевич родился 19 августа 1916 года в деревне Скворчиха Стерлитамакского уезда, Уфимской губернии в бедной семье. Едва Пете исполнилось 3 года, не стало отца. Мальчик рос трудолюбивым и очень скромным. Рано приобщился к тяжёлому крестьянскому труду. Он любил книги. Они научили его доброте. Пётр терпеть не мог драк или ссор. В школе учился прилежно, помогал тем, кому учёба давалась с трудом. Закончив семилетку вступил в комсомол. Женился в 1934 году. Тогда многие из деревень ехали на строительство рабочего посёлка Ишимбай, поехала и молодая семья Бизикиных. Но вскоре деда призвали в армию, а бабушка вернулась к себе в Скворчиху.
Дед служил на дальнем Востоке. Не спокойно было тогда на дальневосточных рубежах. Японские империалисты давно мечтали о создании империи «до Урала», то тут , то там проверяли на прочность советские границы. Летом 1938 года артиллерист Пётр Бизикин участвовал в разгроме японских захватчиков у озера Хасан.
Едва вернулся домой, как в 1939 году снова загремели орудия на нашей теперь уже северо-западной границе. Это спровоцировали вооружённый конфликт белофинны. И снова Пётр Васильевич с оружием в руках защищает Родину.
В 1940 г. он возвращается к мирному труду. Наконец-то можно посвятить себя своей семье: любимой жене и маленькой дочке. Но…не суждено было сбыться этой мечте. В 1941 году фашистская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война и снова бывалому солдату ( а ему тогда было всего 25 лет) пришлось расстаться с семьёй, чтобы с оружием в руках защищать Родину от фашистов.
Военная судьба привела Петра Бизикина в 12 бригаду морской пехоты, защищавшей Заполярье. Здесь на северной кромке континента у воинов было два врага: вооружённые до зубов фашисты и суровая природа Крайнего Севера с длинной полярной ночью, сильными (- 50 градусов ) морозами, летними туманами и многодневными пронизывающими насквозь дождями с холодными ветрами. И , наконец не менее коварный полярный день, когда невозможно скрыться от фашистского снайпера.
Полуостров Рыбачий расположен на северо-западе Кольского полуострова и протянулся на 55 км. Здесь фашистские захватчики были остановлены героическими защитниками Рыбачьего. Оборона Заполярья длилась 1200 дней и ночей. Полуострова Средний и Рыбачий имели большое стратегическое значение . « Кто владеет Рыбачьим, тот держит в своих руках Кольский залив. Без Кольского залива Северный флот существовать не может», -писал командующий Северным флотом А.П. Головко.
Фашисты, потеряв надежду захватить полуостров, начали вгрызаться в скалы. Они оборудовали на хребте Муста-Тунтури сложную систему инженерных сооружений. Каждый метр земли перед хребтом был пристрелян гитлеровцами.
10 октября 1944 года 12 отдельная краснознамённая бригада морской пехоты начала штурм. Неожиданно налетевший ураган всё покрыл снегом. Встречный ветер слепил наступающих, сбивал их с ног. Под огнём врага они карабкались на скалы по канатным лестницам. По неприступности укреплений врага, по мужеству и героизму советских воинов штурм Муста-Тунтури военные историки приравнивали к легендарному штурму турецкой крепости Измаил суворовскими солдатами.
Мой дед погиб при этом штурме, но его товарищи овладели хребтом. Воцарилась тишина… Только чайки парили над его вершинами и жалобным криком как бы оплакивали тысячи погибших здесь защитников Заполярья.
Боевой путь
Воспоминания
Посвящаю моему деду
Как жаль, что мы не виделись, Что тебя не знала я, Глазами с тобой не встретились, Улыбка не грела твоя. На коленях твоих не сидела, И сказок не сказывал ты. Мой дед с фотографии смотрит, Мне дороги эти черты... Тебе было двадцать восемь, А ты уж бывалый солдат! Эта третья война, на которой Ушёл в вечность... Ни шагу назад! Заполярье леденяще-сырое... Десант впереди всегда! Высадка с моря в скалистые горы, А на них укрепленья врага. Рвутся снаряды и мины, Дым заволок глаза. "Взять Муста-Тунтури!",- Дан был приказ тогда. Хребет этот был неприступен, Фашист вооружён до зубов! Но чтобы двигаться дальше, Надо выбить с него врагов. А там, в далеком селе, Любимые ждут его. Дочка, сын и жена, Нет родней никого. Поднимаясь под свистом пуль, Шли ребята в последний бой. Они совершили прорыв, Друзей прикрывая собой. Всплеск огненный вдруг Ослепляет и... резкая боль... И только мысль мелькает: "Братишки! За Родину в бой!" Деду всегда двадцать восемь, Он всегда молодой, А бабушка стала старой, До смерти ждала домой... Как жаль, что мы не виделись, Что тебя не знала я... Спасибо, дед, за Победу! Жива вся семья твоя! Спасибо всем за Победу! Вы жизни своей не щадя, Мир спасли от фашизма И в памяти нашей всегда!