Бийдуллаев Бийболат Габийбуллаевич
Бийдуллаев
Бийболат
Габийбуллаевич
Минометчик

Мой дедушка родился в 1920 году в селе Шамхалянгиюрт.

В 1940 году его призвали в армию. Он служил в городе Ханко (Финляндии), был в 268 минометном батальоне, минометчиком под номером 2. Когда началась война дедушку перенаправили на Ленинградский фронт. В это время Ленинград находился в блокаде. Дедушка рассказывал, что это время было тяжелым для жителей Ленинграда. Многие умирали от голода, и, чтобы как - то поддержать свой организм, дедушка и его сослуживцы собирали березовую кору и варили сок. Хорошо обученные собаки спасали обессиливших солдат, ложась рядом и лая. Раненные солдаты поднимали руки, чтобы их могли найти среди убитых, и оказать первую помощь.

Моего дедушку от голода и смерти спас один моряк. Он уложил его в сани и без чьей - либо помощи дотянул до санбата. Дедушка до самой кончины хотел найти этого моряка, и поблагодарить.

Всех голодных и обессилевших солдат, посадили на поезд, и привезли в город Соликамск. По приезду в Соликамск, всех солдат проверяли, лечили и сытно кормили. Солдаты стали подозревать, что их к чему - то готовят.

После 3 месяцев пребывания в Соликамске, солдат, перенаправили в Москву, в 199 мотострелковую дивизию. В течении месяца их учили пользоваться оружием "Катюша", которое в то время было под грифом секретно.

Дивизию, в которой служил дедушка собрали на Красной Площади, дали гвардейское звание и именной флаг, а позже перенаправили на Сталинградский фронт.

Дедушка рассказывал, что был очевидцем пленения Паульса.

В бою под Витебском, дедушку тяжело ранили. 1944 году прослужив 4 года на фронте вернулся домой. После войны он женился, стал работать в администрации в своем родном селе Шамхалянгиюрт.

Умер 1 января 1980 года.

Через несколько лет старший сын дедушки, став писателем напишет о его жизни в своей книге " Букет полыни".

Воинская специальность Минометчик
Место рождения Кумторкалинский район,село Шамхалянгиюрт