Биясланов Бийгиши Исламович
Биясланов
Бийгиши
Исламович
Младший сержант / Артиллерист

История солдата

Родился 10 февраля 1924 года в селе Нижний Чирюрт Кизилюртовского района республики Дагестан. В 1939 году окончил 7 классов.

После окончания курсов трактористов в марте 1943 года был призван в ряды Советской армии Кумторкалининским РВК.

Окончив в Сталинграде полковую школу, стал младшим сержантом, обучал для фронта водителей-механиков. В ноябре 1944 года добровольцем ушел на фронт. Служил в составе Второго Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Малиновского, дивиязия 195 ГаБР БМ, 511 полк «Корпус прорыва».

В марте 1947 года после демобилизации, сразу же продолжил трудиться в Чирюртовском МТС бригадиром где работал до войны, до передачи техники колхозу «Комсомолец» далее переименованный в совхоз «Комсомолец».

С 1957 года работал главным инженером, затем заведующим гаражом до 1969 года.

1960 году будучи еще главным инженером, вместе с снабженцем Шамсудином Шапиевым принимал активное участие в переселении из горного Цунтийского района населения, принимал активное участие в строительстве центральной усадьбы совхоза «Комсомолец»

С 1969 года работал на торговой базе сельхозтехники заведующим складом до и после ухода на пенсию до 1988 года.

Вместе с женой Сайгибат воспитал четверых детей.

Умер 27 сентября 1996 года.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения республика Дагестан Кизилюртовский район село Нижний Чирюрт

Боевое подразделение 195 габр БМ 30 адп АРВК ПрикВО
Завершение боевого пути Австрия, г. Вена
Принимал участие Был удостоен наградами «За освобождение Будапешта», « За взятие Вены», « За победу над Германией»

В марте 1943 года был призван в ряды Советской армии Кумторкалининским РВК. Окончив в Сталинграде полковую школу, стал младшим сержантом, обучал для фронта водителей-механиков. В ноябре 1944 года добровольцем ушел на фронт. Служил в составе Второго Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Малиновского командиром тягача, командиром бригады был сын В.И. Чапаева, Александр Васильевич Чапаев. 195 габр БМ, 511 полк «Корпус прорыва». Был удостоен наградами «За освобождение Будапешта», « За взятие Вены», « За победу над Германией» и другим наградам.

«За освобождение Будапешта», « За взятие Вены», « За победу над Германией»