Бисеров Кузьма Федорович
Бисеров
Кузьма
гвардии ефрейтор / Наводчик 45-миллиметрового противотанкового орудия

История солдата

В 1942 году добровольно ушёл в армию, был призван Кулигинским райвоенкоматом Удмуртской АССР. Пройдя курс обучения, стал наводчиком 45-миллиметрового противотанкового орудия. В конце мая 1943 года прибыл на Центральный фронт. В дни Курской битвы он принял боевое крещение.

6 июля 1943 года 1-я батарея 207-го гвардейского стрелкового полка занимала огневые позиции на танкоопасном направлении севернее села Ольховатка Поныровского района Курской области. К переднему краю нашей обороны двигались 65 танков противника при поддержке автоматчиков. Бисеров прямой наводкой бил по вражеским машинам. В этот день он подбил 13 танков.

8 июля на его счету было уже 22 уничтоженных танка. Когда кончились снаряды, наводчик орудия, взяв в руки винтовку, вместе с другими артиллеристами оборонял огневую позицию батареи.

25 июля при отражении вражеской контратаки он погиб. Похоронен в селе Нижнесмородино Поныровского района Курской области.

В селе Кулига Кезского района Удмуртской республики его имя носит улица.

Воинская специальность Наводчик 45-миллиметрового противотанкового орудия