Бирючева (Молчанова) Мария Дмитриевна
Бирючева
(Молчанова)
Мария
Дмитриевна
рядовая

История солдата

Бирючева М.Д. родилась 23.09.1922 года под Ефремовым на реке Красивая Меча. Была старшим ребенком в большой семье. У мамы было еще 8 детей. Поэтому закончила только начальную школу, так как была вынуждена помогать  по хозяйству.

Когда началась война Мария Дмитриевна сразу же ушла добровольцем. Ее определили в обслуживающий персонал, поваром при летной части.  Так она вместе с летчиками и передвигалась по России, затем по Европе, и  до самого Берлина. Рассказывала, как сбрасывали бутылки с зажигательной смесью с крыш домов, как трудной было каждый раз на новом месте организовывать быт летчиков. Очень мало говорила об ужасах войны, с грустью лишь вспоминая, что молодые ребята утром улетали, а вечером, где должны стоять их самолеты, оставались лишь пустые места…

На Курской Дуге  пропал без вести ее отец, маленький брат подорвался на мине…

Однако, несмотря на войну, все были молодыми: умели влюбляться и мечтать. Интересный факт. За Машей ухаживали тогда два человека: один майор, а второй – рядовой. Оба  - очень интересные, красивые и достойные мужчины. Она никак не могла определиться в своих симпатиях, и, конечно, они друг про друга не знали. Однажды Мария решила написать им письма. Очень стесняясь своей неграмотности, попросила это сделать под диктовку свою подругу. А потом случайно перепутала конверты. Так молодая девушка лишилась внимания и того, и другого парня.

Еще Мария Дмитриевна рассказывала, что  объявление  о капитуляции Германии – это самое яркое впечатление ее жизни, когда  солдаты и офицеры выбегали на улицы Берлина, поздравляли друг друга, качали на руках своих героев и веселились.

После войны Мария Дмитриевна в Симферополе познакомилась со своим будущем мужем. Однако их совместная жизнь не сложилась, и свою единственную дочь – Нину она воспитывала одна. Работала на Оружейном заводе в Туле, затем санитаркой в детской больнице.

Мария Дмитриевна была награждена медалями, однако в семье остались лишь юбилейные, так как награды войны потерялись.

Она была прекрасным веселым человеком, очень жизнерадостным, обладающим уникальным чувством юмора, добрым и отзывчивым. Всю свою жизнь после войны прожила рядом со своей дочерью, ее мужем  и двумя внучками, которые ее любили и уважали. Умерла Мария Дмитриевна 03.02.2003г., оставив после себя только самые светлые воспоминания.