
Алексей
Архипович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился и жил в селе Сухарево. Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось 28 лет. Призвали его в армию в первые дни войны - 23 июня1941 года. Дома в то время остались жена Елизаветв Евдокимовна и двое детей (дочь Анна и сын Дмитрий - будущий мой отец).
Боевой путь
Во время войны Алексею Архиповичу приходилось быть и слесарем-водопроводчиком, и кузнецом, и поваром, и, конечно, настоящим солдатом, перенесшим все тяготы войны. Дошел до Кенигсберга, был контужен. Имеет боевые награды: два ордена Отечественной войны, медаль "За боевые заслуги", медаль "За взятие Кенигсберга".
Воспоминания
Как-то построили солдат, и спрашивает командир, кто из деревни и умеет бочки деревянные делать, чтобы капусту квасить (солдат кормить надо). Дед мой из деревни, бочку вроде как-то делал, но тут уж больно большую надо было сделать. Сомнения. Да и страх. А вдруг не получится? Могут и расстрелять за порчу материала и невыполнение задания в военное время. Деваться некуда. Стал делать огромную бочку в рост человека. И ведь сделал. Руки были у деда "золотые", хоть и молодой еще был.
После войны
После войны Алексей Архипович жил и трудился в родном селе Сухарево. Работал кузнецом, хотя был весьма худощав и невысокого роста. На всю округу славился умелым печником. Из соседних деревень приходили люди просить Алексея сложить печь. А как он валял валенки! На все руки мастер! Никогда не сидел без дела, ведь в деревне работы всегда хватало. Я помню, как мы вместе с дедом пасли овец, ходили на сенокос, пилили дрова. Характер у деда был суровый, строгий, но справедливый. Хотя пошутить он тоже был мастак. Рассказывал смешные истории. А вот войну вспоминать не любил. Тяжкие были эти воспоминания для него.