Биндюк Иван Григорьевич
Биндюк

История солдата

К январю 1945г. рядовой, прицельный 8 мотострелковой бригады 9 танкового корпуса. Командир бригады- подполковник Шемякин Михаил Петрович.

14 января 1945г. бригада переправилась на западный берег р.Висла для участия в Висло-Одерской операции.

15 января бригада к 20-00 завязала бои на окраине г.Радом.

16 января к 09-00 г.Радом был полностью очищен от противника.

19 января бригада вела бои за г.Лодзь.

21 января- овладела г.Варта.

23 и 24 января- вела бои за г.Калиш.

25 января захватила переправы через Костенско-Обра (каналы Koscienski и Оbry).

30.01.45 в 09-00  в 1,5км. западнее станции Лантмейль колонна штаба бригады с артдивизионом и минометным батальоном из засады была обстреляна противником. Рота автоматчиков слева, а рота 1 мотострелкового батальона справа вдоль шоссе повели бой, очищая лес от нападавших. К 13-00 бригада сосредоточилась на зап.окр. Цюллихау (совр. Сулехув Sulechów). С 16-00 вела бои по расширению плацдарма на южн.берегу р.Одер, в р-не Вальтхойзер. В 20-00, форсировав р.Одер и ведя бои на южном берегу, полностью очистила Вальтхойзер.

Две роты 8 МСБр, форсировавшие р.Одер, остались на южном берегу для прикрытия танков 108 ТБр. Боеприпасы доставлялись по льду р.Одер.

31 января 1945г. погиб рядовой Биндюк. Похоронен на восточной окраине д.Одерек (северный берег р.Одер, район плацдарма).

Место рождения г.Никополь, Днепропетровская обл.

Боевое подразделение 8 мотострелковая бригада