Билык Вера Николаевна
Билык
Вера
Николаевна
вольнонаёмная

История солдата

Если бы не война, мои родители - Билык Николай Акимович и Билык (Григорьева) Вера Николаевна - наверное, никогда бы не встретились.
Вера и Николай Билык встретились в страшное военное время и через всю жизнь пронесли любовь и уважение друг к другу.
Мама родилась в Ленинградской области, поселок Оредеж. В июле 1941 года вместе с матерью и сестрой как семья железнодорожника была эвакуирована в Архангельскую область. Их разместили в деревне возле станции Кулой.
Детство и юность отца прошли в городке Каменка Черкасской области. В 1940 году отца призвали в Красную армию. В 1942 году полк перебросили на только построенную Северо-Печерскую железную дорогу, имеющую стратегическое значение. В связи с потерей Донецкого угольного бассейна она обеспечила доступ к воркутинскому углю. Строили ее с использованием труда заключенных, вдоль дороги - лагеря и могилы.
Полк отца разместили на станции Кулой Архангельской области. Были отобраны 20 семей из эвакуированных и направлены на работу вольнонаемными. В число этих 20 семей попали моя мама, ее сестра и мать. Работали в прачечной, столовой, других местах.
Судьба. Вот так мои будущие родители встретились, полюбили друг друга и поженились. Маме было 16 лет, папе - 22 года. Цвела черемуха, по реке Кулой плыли запоздавшие льдины…
С началом освобождения Украины полк, в котором служил отец, перебросили на Второй Украинский фронт. Мама последовала за ним, продолжая работать вольнонаемной...
Отец часто вспоминал случай, когда он шел к своим бойцам на паровоз мимо зенитного расчета, расположенного на железнодорожной платформе и состоящего из молодых девчат. Они остановили его вопросом: «Куда, лейтенант, торопишься?» Он ответил, что к паровозной бригаде - беседу проводить. Они засмеялись: «А ты проведи с нами!» Тут начался авианалет. Через какое-то время отец, возвращаясь, увидел, что на месте платформы с зенитчицами дымится глубокая воронка от прямого попадания авиабомбы… На войне жизнь и смерть всегда рядом.
После победы над Германией полк отца погрузили в вагоны и отправили на Дальний Восток, где в составе Забайкальского фронта он участвовал в войне с Японией. Мама последовала за отцом…
На военном фото родителей рукой отца написано «Пусть наша любовь переживет старость». Так и получилось. Через всю долгую жизнь они пронесли любовь и уважение, а мы - их дети и внуки - по фото и воспоминаниям изучаем «географию их любви».
К сожалению, родители не дожили до такой знаменательной даты 75 лет Великой Победы, но мы, потомки, чтим их память.
Билык Александр Николаевич

Воинская специальность вольнонаёмная