Билевский Павел Андрианович
Билевский
Андрианович
полковник

История солдата

В этом году весь мир будет отмечать 69 лет со дня победы во Второй Мировой войне. Для нашего народа это была Великая Отечественная война против немецких фашистов, которая продолжалась с 1941 года по 1945 год и унесла 20 миллионов жизней советских людей. Я знаю об этой страшной и жестокой войне из рассказов моих родных. В нашей семье на войне были все мои прадеды. Один прадед погиб, остальные вернулись с войны с наградами за смелость и мужество. Особенно мне хочется рассказать историю о моем прадедушке Билевском Павле Андриановиче, которую я знаю с самого детства. Он прошел всю войну от Украины до немецкого города Потсдама – это почти до самого Берлина – главного города фашистской Германии. За годы войны мой прадед был награжден множеством медалей за мужество и отвагу, за взятие отдельных городов, которые наши войска отбивали у фашистов, орденами Великой Отечественной войны 1-ой, 2-ой и 3-ей степени. Но самой почетной наградой он всегда считал два Ордена Красной Звезды, которые являлись одной из самых достойных наград Великой Отечественной войны. Служил мой прадед в артиллерийских войсках. Войну закончил в звании полковника. И вот я хочу рассказать об одном лишь случае, который произошел с ним на фронте. Однажды воинская часть, в которой служил мой прадед, отбила у фашистов какой-то небольшой город. Солдат и офицеров стали размещать на квартиры. Мой прадед вместе со своим заместителем зашел в здание, которое до этого дня являлось немецким военным штабом. Он шел немного впереди, а заместитель чуть поотстал и это спасло жизнь моему прадедушке. В одной из комнат на диване под толстой периной притаился фашист, который почему-то не успел бежать со своими. Когда прадед зашел в комнату и оказался спиной к этому дивану, немец попытался метнуть в него острый кортик, но шедший позади заместитель успел выстрелить в фашиста. Вот такая была история. Этот кортик по сей день хранится у нас дома и всегда напоминает нам о тех страшных днях. Я уверен, что подобные фронтовые истории есть в каждой семье. Их нельзя забывать ради того, чтобы страшные войны никогда не повторялись на Земле. Еще у нас дома в специальной военной сумке хранятся все ордена и медали моего прадеда. Мы иногда достаем их и вспоминаем: моя бабушка - своего отца, моя мама - своего деда, а я и моя сестра Наташа - своего прадедушку. После войны он прожил хорошую достойную жизнь. Уйдя в отставку, прадед работал на заводе строительных конструкций, но военная дисциплина и офицерская выправка осталась у него навсегда. Я очень горжусь тем, что являюсь правнуком такого человека.

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"

Воинская специальность полковник