Билдаев Павел Манчутович
Билдаев
Манчутович

История солдата

Павел Манчутович Билдаев родился 24 декабря 1923 года в деревне Бурят- Янгуты Усть- Ордынского национального округа Бурят-Монгольской народной республики. После окончания средней школы добровольцем ушел на фронт. Служил в звании рядового красноармейца   9 кавалерийского полка в составе 2 гвардейского кавалерийского корпуса. Участвовал в боях на Западном фронте в районе г. Курск,.  В боях на Курской дуге был тяжело ранен. Его родные дважды получали «похоронки», а после войны гвардеец Павел Билдаев вернулся домой с боевыми наградами - орденами Красной Звезды и Славы III степени, медалью «За Отвагу». После окончания войны вернулся в  домой , получил высшее образование и работал учителем истории, а затем и директором средней школы.  Отличник народного образования. Поселковый совет народных депутатов села Аршан был образован 1 января 1976 года. Стал первым председателем поселкового совета  народных депутатов совета был Павел Манчутович Билдаев. Фронтовик, человек удивительной судьбы. В 2009 году Аршанской средней школе присвоено имя Павла  Манчутовича  Билдаева,  участника  ВОВ, учителя  истории. Умер в летом 1991 года.

Место рождения с. Бурят-Янгуты Осинский район Иркутская область

Боевое подразделение 9 кавалерийский полк в составе 2 гвардейского кавалерийского корпуса