Султанахмат
Билалович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Из биографических данных видно, что Султанахмат участвовал в освобождении Калужской области от немецких оккупантов, но ввиду тяжелого ранения он попал в концентрационный лагерь, где пробыл до конца Великой Отечественной войны. Когда наши войска освободили наших солдат с концентрационных лагерей, то Султанахмат испугался возвращаться на Родину ввиду действия Приказа №270, и поэтому остался жить в Приморском крае. На тот момент к освобожденным военнопленным было негативное отношение со стороны Советской власти, на них смотрели как на предателей Родины. Приморский край, где остался жить Султанахмат, расположен на юге Дальнего Востока, в юго-восточной части России. На севере граничит с Хабаровским краем, на западе с КНР, на юго-западе с КНДР, с юга и востока омывается Японским морем.
По данным архивных материалов Султанахмат считается пропавшим без вести уже с 1941 года и в графе написано: легионер (как будто лицо служит в иностранных войсках, хотя пребывал в концлагере)
Боевой путь
Судя по архивным данным Султанахмад мой прадедушка был ранен в лопатку именно при освобождении Калужской области и всех раненных военнопленных немцы забрали и увели с собой для распределения в концлагеря. Очень жаль, что прадедушка не любил рассказывать об этом самом тяжелом периоде своей жизни никому, так как ранение в лопатку было тяжелым и как он выжил сложно представить даже нам. Однако если бы сохранились архивные данные, переданные прадедушкой, то можно было бы передать современному поколению всю подлинность геноцида фашистов.
Воспоминания
Проект: «Горькая судьба военнопленных, оказавшихся в концлагерях в период Великой Отечественной Войны на примере моего прадеда»
Билалов Султанахмат Билалович, родился 1918 году в деревне Кулларово (с 1930 –х годов Чишмабаш) . окончил 3 класса начальной школы. Работал штукатур – маляром в колхозе «Коммунизмга» Сабинского района.
С началом Великой Отечественной войны он был призван в армию . С ноября по декабрь 1941 года участвовал в военных действиях против Германии в составе 84 – го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии в качестве стрелка.
В декабре 1941 года в ходе боев в Калужской области был контужен, получил осколочное ранение в правую лопатку и попал в плен. Освободившись из концлагеря в 1945 году перебрался через Северный ледовитый океан в Приморский край, где остался жить в городе Партизанск. Женился на Сираевой Гайше. У них родились 3 мальчика – Салих, Саидгерей, Минеравил. После того, как жена умерла в дорожно-транспортном происшествии, 1955 году вернулся в родную деревню. Повторно женился на Нурлыходе Мухамметгарифовне из деревни Аты (Сабанчино). Всю свою жизнь работал печником. После продолжительной болезни в 1987 году умер.
Хотя приказ №270 и был, но скорее всего он действовал на этап начала войны (1941-1942гг.), получается, что открыто военнопленные 1945 года, освобожденные с концлагерей, не преследовались, однако мнение народа на тот момент было и на моего прадеда Султанахмада распространялось, поэтому его поведение на тот момент можно было объяснить, понять, почему он остался жить в Приморском крае.
Утверждение Приказа №270 с его содержимым тоже можно было бы понять, так как фашисты надвигались на Москву и по плану Барбаросса они уже в сентябре 1941 года должны были праздновать победу на Красной площади, однако это не случилось благодаря жесткому командованию Сталина и Генерального штаба СССР.
Поведение народа по отношению к освобожденным с концлагерей военнопленных тоже можно объяснить, так как у значительной части населения отцы, мужья, братья, сыновья, сестра не возвратились с войны, и они эту боль переносили на других, оставшихся в живых. Однако это относится тоже не ко всем.
Выполнив данную поисково-исследовательскую работу, я осмыслил многие факты, и прежде всего, как издевались фашисты над советским народом и военными на примере событий оккупации территории Калужской области, при освобождении которой мой прадедушка был сильно ранен и захвачен в плен немцами, а затем угнан в концлагерь.
Также я понял, что не только горькими оказались издевательства над прадедушкой в концлагере, о которых он никогда не хотел говорить, но и последующая жизнь, когда к освобожденным военнопленным относились негативно, как к предателям. И с этими чувствами мой прадедушка прожил до самой смерти.
Благодаря выполненной нами исследовательской работе мы совместно с сотрудниками музея и библиотеки смогли данные моего прадедушки внести на сайты: «Бессмертный полк Республики Татарстан», «Аллея Славы», а также оформили комментарий к данным сайта «Мемориал Великой Отечественной войны».
В данном тематическом направлении проекта мы показали не только биографические сведения о моем продедушке, но и постарались объяснить все те исторические моменты, которые затронули его жизнь в период ВОВ и послевоенное время, чтобы увековечить память не только о своем прадедушке, но и всех тех, кто также, как и он прошел путь защитника своей Родины.
После войны
В послевоенный период дедушка добросовестно работал печником и то, что военнопелнных наша страна в послевоенный период воспринимал агрессивно - это сильно отпечалось в душе моего прадедушки - Билалова Султанахмата Билаловича и он всю оставшуюся жизнь нес отпечаток вины в своей душе, хотя человек освобождая Калужскую область от немцев был сильно ранен и попал в плен фашистам, а оттуда в концлагерь. Но так как он никогда не хотел об этом вспоминать и говорить, то моя мама - его внучка не спрашивала его об этом, чтобы не приносить боль