Билалов Султанахмат Билалович
Билалов
Султанахмат
Билалович
рядовой / рядовой
Дата рождения: 1918

История солдата

Из биографических данных видно, что Султанахмат участвовал в освобождении Калужской области от немецких оккупантов, но ввиду тяжелого ранения он попал в концентрационный лагерь, где пробыл до конца Великой Отечественной войны. Когда наши войска освободили наших солдат с концентрационных лагерей, то Султанахмат испугался возвращаться на Родину ввиду действия Приказа №270, и поэтому остался жить в Приморском крае. На тот момент к освобожденным военнопленным было негативное отношение со стороны Советской власти, на них смотрели как на предателей Родины. Приморский край, где остался жить Султанахмат, расположен на юге Дальнего Востока, в юго-восточной части России. На севере граничит с Хабаровским краем, на западе с КНР, на юго-западе с КНДР, с юга и востока омывается Японским морем.

По данным архивных материалов Султанахмат считается пропавшим без вести уже с 1941 года и в графе написано: легионер (как будто лицо служит в иностранных войсках, хотя пребывал в концлагере) 

Регион Республика Татарстан
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Кукмор
Воинская специальность рядовой
Место рождения Республика Татарстан, Кукморский район, дер. Чишмабаш
Годы службы 1941
Дата рождения 1918

Боевой путь

Место призыва Кукморский РВК
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 84 СП, ВТлег
Завершение боевого пути Республика Татарстан, Кукморский район, дер. Чишмабаш
Принимал участие Освобождение Калужской области
Плен с 1941 по 1945

Судя по архивным данным Султанахмад мой прадедушка был ранен в лопатку именно при освобождении Калужской области и всех раненных военнопленных немцы забрали и увели с собой для распределения в концлагеря. Очень жаль, что прадедушка не любил рассказывать об этом самом тяжелом периоде своей жизни никому, так как ранение в лопатку было тяжелым и как он выжил сложно представить даже нам. Однако если бы сохранились архивные данные, переданные прадедушкой, то можно было бы передать современному поколению всю подлинность геноцида фашистов.

Воспоминания

Проект: «Горькая судьба военнопленных, оказавшихся в концлагерях в период Великой Отечественной Войны на примере моего прадеда»

Билалов Султанахмат Билалович, родился 1918 году в деревне Кулларово (с 1930 –х годов Чишмабаш) . окончил 3 класса начальной школы. Работал штукатур – маляром в колхозе «Коммунизмга» Сабинского района.
С началом Великой Отечественной войны он был призван в армию . С ноября по декабрь 1941 года участвовал в военных действиях против Германии в составе 84 – го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии в качестве стрелка.
В декабре 1941 года в ходе боев в Калужской области был контужен, получил осколочное ранение в правую лопатку и попал в плен. Освободившись из концлагеря в 1945 году перебрался через Северный ледовитый океан в Приморский край, где остался жить в городе Партизанск. Женился на Сираевой Гайше. У них родились 3 мальчика – Салих, Саидгерей, Минеравил. После того, как жена умерла в дорожно-транспортном происшествии, 1955 году вернулся в родную деревню. Повторно женился на Нурлыходе Мухамметгарифовне из деревни Аты (Сабанчино). Всю свою жизнь работал печником. После продолжительной болезни в 1987 году умер.
Хотя приказ №270 и был, но скорее всего он действовал на этап начала войны (1941-1942гг.), получается, что открыто военнопленные 1945 года, освобожденные с концлагерей, не преследовались, однако мнение народа на тот момент было и на моего прадеда Султанахмада распространялось, поэтому его поведение на тот момент можно было объяснить, понять, почему он остался жить в Приморском крае.
Утверждение Приказа №270 с его содержимым тоже можно было бы понять, так как фашисты надвигались на Москву и по плану Барбаросса они уже в сентябре 1941 года должны были праздновать победу на Красной площади, однако это не случилось благодаря жесткому командованию Сталина и Генерального штаба СССР.
Поведение народа по отношению к освобожденным с концлагерей военнопленных тоже можно объяснить, так как у значительной части населения отцы, мужья, братья, сыновья, сестра не возвратились с войны, и они эту боль переносили на других, оставшихся в живых. Однако это относится тоже не ко всем.



Выполнив данную поисково-исследовательскую работу, я осмыслил многие факты, и прежде всего, как издевались фашисты над советским народом и военными на примере событий оккупации территории Калужской области, при освобождении которой мой прадедушка был сильно ранен и захвачен в плен немцами, а затем угнан в концлагерь.
Также я понял, что не только горькими оказались издевательства над прадедушкой в концлагере, о которых он никогда не хотел говорить, но и последующая жизнь, когда к освобожденным военнопленным относились негативно, как к предателям. И с этими чувствами мой прадедушка прожил до самой смерти.
Благодаря выполненной нами исследовательской работе мы совместно с сотрудниками музея и библиотеки смогли данные моего прадедушки внести на сайты: «Бессмертный полк Республики Татарстан», «Аллея Славы», а также оформили комментарий к данным сайта «Мемориал Великой Отечественной войны».
В данном тематическом направлении проекта мы показали не только биографические сведения о моем продедушке, но и постарались объяснить все те исторические моменты, которые затронули его жизнь в период ВОВ и послевоенное время, чтобы увековечить память не только о своем прадедушке, но и всех тех, кто также, как и он прошел путь защитника своей Родины.

Файлы

После войны

В послевоенный период дедушка добросовестно работал печником и то, что военнопелнных наша страна в послевоенный период воспринимал агрессивно - это сильно отпечалось в душе моего прадедушки - Билалова Султанахмата Билаловича и он всю оставшуюся жизнь нес отпечаток вины в своей душе, хотя человек освобождая Калужскую область от немцев был сильно ранен и попал в плен фашистам, а оттуда в концлагерь. Но так как он никогда не хотел об этом вспоминать и говорить, то моя мама - его внучка не спрашивала его об этом, чтобы не приносить боль

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: