Билалов Давлетша Билалович
Билалов
Давлетша
Билалович

История солдата

Родился  в Узбекистане, в июле 1920 года. Призвали его на фронт в 1941 году. Давлетша Билалович воевал на Украине, в танковом десанте. Был рядовым, стрелком. Когда их полк проходил через Украинское небольшое село, немецкие войска взяли их в окружение, и начали расстреливать. Из 18 человек выжили только двое, мой дедушка и еще 1 солдат, потерявший сознание от большой потери крови. Дедушка рассказывал, что когда их взяли в кольцо, и начали безжалостно палить , он упал на землю и притворился убитым. Когда фашисты всех расстреляли, они подошли и начали производить контрольный обстрел. Он лежал вниз лицом, и контрольным выстрелом пуля попала ему в шею, и вышла около глаза, он получил ранение с серьезным повреждением нерва. Затем потерял сознание. Дедушка рассказывал, что его подобрала Украинская пожилая женщина, и выхаживала. Сама доставала пулю, лечила. В результате этого ранения он потерял возможность видеть левым глазом. Несколько месяцев он жил у этой бабушки, и вместе с другими раненными солдатами, жившими в селе, отбивал постоянные атаки фашистов. Он рассказывал, что все солдаты сами были очень слабыми, кто-то без руки, кто-то не мог встать, просто подползали к окнам полуразрушенных домов, и как могли отстреливались. Многих наших солдат тогда убили... Только через несколько месяцев подошла армия наших солдат, и тогда около суток в селе шел бой с немецкой армией, но они смогли оттеснить фашистов, и отвовевали село. Давлетша Билалович был награжден Орденом Красной Звезды и медалями. Вернулся с войны Давлетша Билалович в 1945 году. 02 апреля 1978 года он умер в городе Уфе.