Биктимиров Халим Набиевич
Биктимиров
Халим
Набиевич
Младший лейтенант / Политрук

Мой дедушка БИКТИМИРОВ ХАЛИМ НАБИЕВИЧ родился 28 февраля 1905 года в селе Агарды Новоселовской волости Уфимской губернии (ныне относится к Тановскому сельсовету Благоварского района Башкортостана). Его родовая линия по отцу (согласно «Ревизским сказкам»): Наби (1869) – Мухаммадей (1844) – Биктимир (1819) – Ермухамет (1792) – Нигамат (1773) – Сагит.

Его мама Нагима и отец Набиулла были трудолюбивыми людьми, держали пчел, скотину, огород. Набиулла был известным во всей округе лекарем. Халим был первенцем в семье и закончив медресе продолжал помогать родителям по хозяйству.

В 1927 году он женился на односельчанке Магитап Сабирьяновне и в том же году был призван на службу в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Два года участвовал в разгроме басмачей в Таджикистане, находясь в составе третьей туркестанской стрелковой дивизии. Операцией руководили член Реввоенсовета СССР С.М. Буденный и командующий Туркестанским фронтом К.А. Авксентьевский. За боевые отличия в разгроме басмаческих банд в 1928 году дивизию наградили Почетным революционным Красным Знаменем.

В армии Халим Набиевич научился хорошо говорить и писать по-русски, стал редактором ротной газеты, подавал заметки в армейскую газету. По ночам, когда боевые товарищи спали, учил латинский язык по публикуемым в казанской газете урокам. В армии вступает в комсомол, потом его принимают в партию. В 1929 году он демобилизовался.

В 1930 году стал учителем начальной школы в родном селе, обучал грамоте детей и взрослых, затем был директором школы. Участвует в создании колхоза «Марс», а в 1935 году становится его председателем. Затем он агроном машинно-тракторной станции, участковый уполномоченный милиции, председатель соседнего колхоза имени Ворошилова.

Настал 1941 год... В первые дни войны дедушка, как и многие другие  советские люди, подал заявление о зачислении в ряды Красной Армии. Повестка пришла в сентябре. В то время в Уфе формировалась 361-я стрелковая дивизия, она одной из первых в Башкирии была сформирована осенью 1941 года, в ней насчитывалось 11500 человек. Части дивизии располагались в Уфе и пригородных населённых пунктах: Чишмах, Сафарово, Булгаково и Нижегородке. Рядовой состав 361-й дивизии в основном состоял из коренных жителей Башкортостана. Анвер Гадеевич Бикчентаев, башкирский советский писатель, стал помощником начальника политотдела дивизии по комсомолу. Халим Набиевича Биктимирова назначили ротным политруком в 1204-й стрелковый полк. Свой боевой путь дивизия начала под Москвой на Калининском фронте.

26 декабря 1941 года 361-я стрелковая дивизия вступила в первый бой. 14 января 1942 года в завершающий период битвы под Москвой, во время Ржевско-Вяземской операции, при освобождении деревни Каменское (Смоленская область) дедушка был тяжело ранен. В мае 1942 года, после выздоровления в госпитале, он отправляется по приказу в тыл, на трудовой фронт. Два года работает председателем родного колхоза «Марс», ударно трудится, помня, что на фронте ждут хлеба. Мужчины все на войне и работать приходится женщинам, детям, старикам. И Халим Набиевич Биктимиров трудится за двоих - пашет, косит, грузит...

А потом военно-политическое училище в городе Иваново, и в 1944 году Халим Набиевич вновь на полях сражений. Теперь он - младший лейтенант, парторг батальона 297-го стрелкового полка 184-й стрелковой Духовщинской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии Третьего Белорусского фронта.  Учавствует в Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион», Каунасской фронтовой наступательной операции. 17 августа 1944 года в 5 часов 30 минут бойцы и офицеры 2-го батальона прорвали сильную оборону противника и преследуя врага первыми во всей Красной армии вышли на Государственную границу СССР к пограничному знаку № 56 и отметки 32.4.

184-я стрелковая дивизия участвует в Восточно-Прусской наступательной операции (13 января-25 апреля 1945 года), а также в знаменитой Кенигсбергской операции (6-9 апреля 1945 года), в результате которой был взят считавшийся неприступным город-крепость Кёнигсберг (ныне Калининград).

Во второй половине апреля 1945 года 184 стрелковая Духовщинская Краснознаменная ордена Суворова II степени дивизия в составе 45 стрелкового Неманского корпуса 5 армии была выведена в Резерв ставки ВГК и в мае 1945 года была переброшена на Дальний Восток, где вошла в Приморскую группу войск для разгрома японцев.

С 9 по 24 августа 1945 года 184 стрелковая дивизия в составе 1 Дальневосточного фронта вела боевые действия против японских милитаристов на территории Манчжурии на Муданцзянском направлении. В трудных условиях горно-лесистой местности дивизия успешно продвигалась вперед, захватывая пленных и уничтожая отдельные группировки японцев и отряды смертников. Отборные войска Квантунской армии были разгромлены в короткие сроки.

За отличия в боях и массовый героизм личного состава 184 стрелковая дивизия награждена орденом Кутузова III степени, а входящий в дивизию 297 стрелковый полк - орденом Красного Знамени. После окончания Советско-японской войны 297 стрелковый полк оставался на Дальнем Востоке и входил в состав Приморского военного округа.

Домой дедушка вернулся только в 1946 году. За героические и трудовые подвиги этих лет он награжден орденом Красной Звезды, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

Орден Красной Звезды был вручен дедушке за самоотверженное мужество, проявленное при выполнении секретного задания. Ему было поручено доставить важный пакет документов с линии фронта в штаб. До условленного места необходимо было доехать поездом, и машинист должен был высадить его, притормозив в условленном месте. План не сработал, и ему пришлось прыгать с поезда на ходу. Он сломал руку, повредил ногу, но важный пакет документов в целости и сохранности доставил в штаб. От имени Президиума Верховного Совета СССР, приказом по войскам первого Прибалтийского Фронта от 7 сентября 1944 года, за образцовое выполнение боевого задания и проявленные при этом доблесть и мужество, Биктимирова Халима Набиевича наградили Орденом Красной Звезды.

После войны, у себя на родине, картатай председательствовал в сельсовете. А в 1957 году построив в Уфе дом, с помощью старших сыновей, переехал вместе со всей семьей,  работал в отделе охраны Орджоникидзевского отдела милиции.

Отец Халима Набиевича – Набиулла (1870 г.р.-1966 г.с) награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Жена Халима Набиевича — Магитап Сабирьяновна (1905 г.р.) награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом «Материнской славы» 3-й степени. Ее родные братья Нагимзян Сабирьянович Риянов (1918 г.р.) и Барый Сабирьянович Риянов (1926 г.р.) тоже участвовали в Великой Отечественной войне, награждены правительственными наградами. Младший брат Халима Набиевича, Хатмей (Хатмулла) (1916 г.р.), гвардии капитан, помощник начальника штаба связи 234 гвардейского стрелкового Черноморского полка 76 гвардейской стрелковой дивизии, награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Халим Набиевич и Магитап Сабирьяновна прожили долгую жизнь, вырастили семерых детей, увидели появление 19 внуков, сейчас растет 25 правнуков. Их старшие сыновья Фатих (1928 г.р.) и Ханиф (1931 г.р.), как и многие подростки того времени, трудились в колхозе во время войны и награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Моя мама Султангильдина Виля Халимовна, Отличник просвещения Российской Федерации, Заслуженный учитель Республики Башкортостан, нам, своим детям и внукам всегда ставила в пример своего папу, нашего картатая. Его лучшие черты характера, такие как трудолюбие, честность, целеустремленность, сила воли, доброту и отзывчивость. А мы в свою очередь стараемся передать его лучшие качества своим детям, его правнукам…

Я думаю друзья, что именно из таких маленьких историй наших предков, всех кто воевал или трудился в тылу во время войны и возникла история этой Великой Победы…

Спасибо деду за Победу!

Воинская специальность Политрук
Место рождения село Агарды Новоселовской волости Уфимской губернии

Дата призыва 1.09.1941
Боевое подразделение 1204 стрелковый полк 361-ой дивизии, 297 стрелковый полк 184 стрелковой Духовщинской Краснознаменной дивизии
Завершение боевого пути Советско-Японская война на территории Манчжурии
Принимал участие Ржевско-Вяземская операция, Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион», Каунасская фронтовая наступательная операция, Восточно-Прусская наст...
Госпитали январь 1942 май 1942 года

Портал Память народа

Портал Дорога памяти

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды был вручен Биктимирову Халиму Набиевичу за мужество, проявленное при выполнении секретного задания. Ему было поручено доставить важный пакет документов с линии фронта в штаб. До условленного места необходимо было доехать поездом, и машинист должен был высадить его, притормозив в условленном месте. Однако, это не удалось и Биктимирову пришлось прыгать с поезда на ходу. Он сломал руку, повредил ногу, но важный пакет документов в целости и сохранности доставил в штаб. За мужество, проявленное при выполнении задания, Биктимирова Халима Набиевича наградили Орденом Красной Звезды.

За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

За победу над Японией

Приказ подразделения №: 797 от: 07.09.1944 Издан: ВС 1 Прибалтийского фронта Архив: ЦАМО

Наградной лист

Наградной лист

Строка в наградном списке

БИКТИМИРОВ ХАЛИМ НАБИЕВИЧ

Бессмертный полк

Бессмертный полк

Халим Набиевич, Магитап Сабирьяновна, Виля Халимовна Биктиримовы

Халим Набиевич, Магитап Сабирьяновна, Клара Халимовна Биктиримовы

Халим Набиевич, Виля Халимовна, Фатих Халимовович, Гали Халимовович  Биктиримовы

Халим Набиевич, Виля Халимовна, Фатих Халимовович, Гали Халимовович Биктиримовы

Книга "Вечный огонь нашей Памяти"Александра Петровича Соловьева (военного историка, писателя и поисковика),  в которой описан боевой путь дедушки и его фронтовых товарищей...

Книга "Вечный огонь нашей Памяти"Александра Петровича Соловьева (военного историка, писателя и поисковика), в которой описан боевой путь дедушки и его фронтовых товарищей...