БИКТИМИРОВ ХАЛИМ НАБИЕВИЧ
БИКТИМИРОВ
ХАЛИМ
НАБИЕВИЧ
младший лейтенант

История солдата

БИКТИМИРОВ ХАЛИМ НАБИЕВИЧ (1905-1978 г.г.). Родился в деревне Агарды Благоварского района Башкирии. В 1927 году призван на службу в ряды Советской Армии и два года участвует в разгроме басмачей, находясь в составе третьего туркестанского стрелкового полка. В 1930 году – учитель начальной школы в родном селе, обучает грамоте детей и взрослых. В 1935 году назначается председателем совхоза «Марс».

Ушел на войну в самом ее начале – в 1941 году. Халим Набиевич – ротный политрук 1204 стрелкового полка 361-ой дивизии, воевавшей на Калининском фронте.

В январе 1942 года тяжело ранен. После выздоровления в госпитале он отправляется по приказу в тыл, на трудовой фронт. Два года работает председателем родного колхоза, помня, что на фронте ждут хлеба. Трудно приходится работать с женщинами, детьми и стариками. Но не сдается, сам пашет, косит, грузит.

А потом военно-политическое училище в г. Иванове, и в 1944 году Халим Набиевич вновь на полях сражений. Младший лейтенант в составе 297 стрелкового полка 184 дивизии Третьего Белорусского фронта.

День победы он встретил с однополчанами в Восточной Пруссии, и в том же победном мае переброшен в составе дивизии на 1-й Дальневосточный фронт, на разгром японцев.

Домой вернулся только в 1947 году. За героические и трудовые подвиги этих лет Биктимиров Халим Набиевич награжден орденом Красной Звезды, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

Орден Красной Звезды был вручен Биктимирову Халиму Набиевичу за мужество, проявленное при выполнении секретного задания. Ему было поручено доставить важный пакет документов с линии фронта в штаб. До условленного места необходимо доехать поездом, и машинист должен был высадить его, притормозив в условленном месте. Однако, это не удалось и Биктимирову пришлось прыгать с поезда на ходу. Он сломал руку, повредил ногу, но важный пакет документов в целости и сохранности доставил в штаб. За мужество, проявленное при выполнении задания, Биктимирова Халима Набиевича наградили Орденом Красной Звезды.

Биктимиров Халим Набиевич со своей женой Магитап Сабирьяновной прожили долгую жизнь, вырастили семерых детей, увидели появление 18  внуков, сейчас растет 24 правнука.