Биктагиров Бари Биктагирович
Биктагиров
Бари
Биктагирович
майор запаса

История солдата

Мой отец, Биктагиров Бари Биктагирович  (1915г.р.)- уроженец  деревни Верхний Чегодай   Первомайского (ныне Черемшанского) района ТАССР, один из лидеров  комсомольского движения в районе, участник Великой Отечественной Войны.  Родился в бедной многодетной крестьянской семье. Учиться в первый класс пошел поздно, потому что школу в деревне открыли только в 1927 году. Учился хорошо. Получив начальное образование, в  1930-1931 учебном году поступил учиться в школу крестьянской молодежи. К этому времени он уже был членом ВЛКСМ. В период учебы Бари Биктагирович руководил учкомом и комитетом комсомола.

Накануне войны папа работал уже  первым секретарем Первомайского райкома комсомола.

Возможно в Черемшане есть музей истории района и вам будет интересно узнать о боевом и жизненном  пути одного  из достойнейших  уроженцев ваших мест?

Великая Отечественная Война стала важной вехой в жизни отца и оставила неизгладимые впечатления и воспоминания. Вот что пишет папа в своих   мемуарах о начале войны: «Ясный солнечный день 22 июня 1941 года никогда не забудется. В этот день я, как первый секретарь Первомайского райкома комсомола, совместно с другими товарищами из районной организации Осоавиахима и физкультурного комитета проводил  профсоюзно-комсомольский кросс, куда в 12 часов к месту соревнования приехал ответственный работник райкома партии тов. Фролов, который сообщил, что гитлеровская Германия без объявления войны напала на нашу Родину. ...

В этот же день по радио был объявлен Указ Президиума Верховного Совета СССР за подписью М.И. Калинина о всеобщей мобилизации. Вечером я выступил в районном клубе перед молодежью. День и ночь приходилось работать на сборном пункте среди мобилизованных на фронт".

Вскоре,  11 августа 1941 года,  папа был призван в ряды Красной Армии: "В августе 1941 года совместно с товарищами из районного партийного актива я был отправлен на фронт, где  попал во вновь формируемую в г. Бугуруслане 358-ую стрелковую дивизию".

Начались самые трудные и тяжелые девять лет его молодой жизни.   Ему было двадцать шесть лет. В Черемшане оставалась его молодая жена,   похоронившая  двух своих довоенных детей, старушка-мать да многочисленные родственники,  жившие в деревне Верхний Чегодай и деревне Утямышево.

В своих архивных записях папа   подробно рассказывает о своем боевом пути: "Осенью 1941 года нашу дивизию направили под Москву, а затем на Калининский фронт под город Осташкино в 4-ую ударную Армию... В наступательных боях зимой 1941-1942 годов наша армия продвинулась вперед на 250-300 км, освобождено было много населенных пунктов. Несмотря на суровую зиму и яростное сопротивление немецко-фашистских захватчиков, наши воины показывали стойкость, беспредельную преданность и героизм. В первый же день наступления наша часть освободила районный центр Пено, родину отважной партизанки, секретаря райкома комсомола Лизы Чайкиной, которая в дни оккупации призывала комсомольцев и молодежь на активную борьбу против немецко-фашистских оккупантов. Но отважная партизанка, организатор молодежи в тылу врага, не дожила нескольких дней до прихода Советской Армии, была схвачена и убита фашистами. Узнав о подвиге Лизы Чайкиной, мы поклялись отомстить немцам за гибель советской патриотки. У каждого задача была одна – это только вперед, быстрее освободить нашу Родину и советских людей из-под ига фашистских захватчиков.

В ходе наступательных боев воины нашего 1189-го стрелкового полка совместно с воинами других частей активно участвовали в освобождении городов Андреаполь, Западная Двина, районного центра Ильино Калининской области. 27 января 1942 года в 5 часов утра наша часть скрытно вышла и окружила вражеский гарнизон в населенном пункте Кресты на реке Западная Двина Смоленской области. Солдаты, сержанты и офицеры нашего подразделения одними из первых ворвались в населенный пункт. Особо хочется отметить подвиг воина Шайдуллина Фатыка, который пулеметным огнем преградил пути отхода немцев и уничтожил не один десяток фашистов. В этом бою солдат Шайдуллин был тяжело ранен. Враг старался во что бы то ни стало прорваться из окружения, но советские воины стойко стояли на занятом рубеже, уничтожили немецкий гарнизон. Немецко-фашистские захватчики потеряли более 1000 человек, в том числе одного генерала. Многие из них сдались в плен, было захвачено много трофеев – танков, артиллерийских орудий, минометов, пулеметов, автоматов и боевой техники. Наша 358-ая дивизия продолжала дальнейшее наступление на города Велиж и Демидов. Завязались кровопролитные бои за освобождение города Демидова. Мне как парторгу батальона много приходилось работать среди коммунистов и беспартийных, чтобы обеспечить выполнение боевого задания. Перед каждым боем проводил партийные собрания, где ставились боевые задачи перед каждым отделением, взводом и ротой. Многие воины были приняты в ряды коммунистической партии. После активных оборонительных боев наша дивизия начала наступление. 20 сентября 1943 года был освобожден город Велиж. Враг цеплялся за каждый рубеж, но советские воины шли вперед, ломая все преграды немецких фашистов. В этих боях были освобождены многие населенные пункты, в том числе совхоз Миловидово, город Сураж, где я личным примером вовлек своих солдат одними из первых ворваться в город. За этот подвиг меня наградили орденом «Отечественная война II степени».  Наше дальнейшее наступление было на город Витебск, где 23 декабря 1943 года я был тяжело ранен и выбыл из своей части.

После лечения меня направили в 222-ую Краснознаменную Смоленскую дивизию 3-го Белорусского фронта, где я принимал активное участие в форсировании реки Неман, в освобождении города Вилкокшнис Литовской ССР. В августе 1944 года нашу 33-ю Армию  перебросили в Польшу под город Люблин и 16 января 1945 года начали наступление из района реки Висла, освобождали сотни населенных пунктов братской Польши – города Радом, Лодзь и другие. В конце января 1945 года мы перешли Польско-Германскую границу и успешно форсировали большую реку Одер в районе южнее Франкфурта-на-Одере. Началась битва за уничтожение фашистов на их же территории, в собственной берлоге. За успехи и умелую организацию наступательных боев на территории фашистской Германии я был награжден орденом «Красная Звезда» и орденом «Отечественная война II степени». Южнее Берлина наша 33-я Армия в городе Ведек-Бугхольц соединилась с воинами I-го Украинского Фронта. Это была волнующая картина, событие исторической важности! Наступление продолжалось. Немецкие фашисты не могли оказать столь серьезное сопротивление, приближался день окончательного поражения Германского фашизма. 30 апреля 1945 года мы вышли на реку Эльба в районе города Магдебурга. Война закончилась победой Советского солдата, грозного и испытанного советского оружия.

Несколько слов хочется сказать о работе в трудные периоды войны 1942 года. Командир и комиссар нашей части поручили мне вести работу среди солдат нерусской национальности. В период наступательных и оборонительных боев, безусловно, наши части несли значительные потери. Получали пополнения, среди которых были узбеки, таджики, туркмены, киргизы, азербайджанцы и другие народности. Многие из них слабо владели или вовсе не владели русским языком. Вот среди них я  и проводил беседы, рассказывал о положении на фронтах. Многие из них были неграмотные, я помогал им писать письма семье и родным. Кроме того, перед каждым боем я обходил каждого, разъяснял задачу, объяснял, как вести себя в бою. Вся эта кропотливая работа дала положительные результаты. Солдаты нерусской национальности стали чувствовать себя боевыми, знающими свое дело, хорошо выполняли боевую задачу. Вот один пример. В 1943 году, когда стояли в обороне под городом Велиж, провели разведку боем. В этом бою участвовал и я. Солдат, по национальности узбек, отличился: одним из первых он ворвался во вражескую траншею и захватил языка, а остальные разведчики поддержали своего товарища и немецкий солдат был доставлен на нашу сторону. Этот подвиг был подхвачен и позже использовался в воспитательной работе среди солдат. Хочется особо подчеркнуть великую роль крепкой дружбы народов СССР в Великой Отечественной войне».

В ходе Великой Отечественной Войны  Биктагиров Бари Биктагирович дважды ранен и  за заслуги перед Отечеством награжден 14-тью правительственными наградами.

Прошагав полЕвропы от Татарстана до Берлина, День  Победы 9-го   мая 1945 года папа встретил в Германии, где и продолжилась его служба   вплоть до начала 1950 года.

В начале  1950-го года отец возвращается   из Германии в Советский Союз.  Казалось бы  воссоединилась семья, наступил мир и можно жить долго и счастливо!

Но...  жизнь приготовила новые испытания.

Папа получает назначение на службу в Туркестанский военный округ.    И опять лишения и неустроенный быт,  вой шакалов  в ночной степи,  маленькие дети и бессонные ночи. Радовало только то, что рядом была любимая жена, дети, много солнца и тепла.

Только  в конце 1956 года папа с семьей возвращается в родные места.  Местом жительства он выбирает Бугульму, поближе к своей маме и родственникам.

Работая на разных должностях, всю свою жизнь папа вел активную общественно- политическую  работу, направленную на патриотическое воспитание  детей и молодежи.  Здесь сказалось его парторговской и замполитовское умение, полученные во время войны.   Он был  хорошим организатором,  оратором  и обладал исключительным даром - даром убеждения. Умел  доступно и интересно рассказывать о войне и в детском саду, и в школе, и в интернате, и в библиотеке.  Подолгу беседовал с трудными подростками, наставляя их на праведный путь.  Его знала вся округа.  Все дворовые мальчишки учились играть с ним в шахматы. У  папы  было большое, доброе и отзывчивое сердце. Он любил людей, любил свою семью, до самого конца жизни не забывал о своих родственниках и близких, всем помогал по мере возможности, поддерживал теплые отношения  с подрастающим поколением.

Праздник Победы для него был самым главным и важным.  В 1985 году он активно готовился к празднику,  ждал сорокалетие Победы.  Но его мечтам не суждено было сбыться. 26-го  марта 1985 года папы не стало.

Пару лет назад в военном архиве мы нашли документы о  награждении его юбилейной медалью к 40-летию Победы.  Может  быть она до сих пор  хранится в архиве Бугульминского горвоенкомата?

Мой отец - достойный гражданин  своей страны,  посвятивший лучшие годы жизни войне с гитлеровскими захватчиками  и отстоявший вместе с тысячами других солдат и офицеров независимость нашей Родины.

Место рождения Республика Татарстан, Первомайский район, дер. Верх.Чегодай

Дата призыва 11.08.1941
Боевое подразделение 358-ая стрелковая дивизия 1189-го стрелковый полк, 222-ая Краснознаменная Смоленская дивизия 33-я Армия 3-го Белорусского фронта
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие форсирование Немана, битва за Эльбу

Призван 11 августа 1941 года. Калининский фронт, 1-й и  3-й Белорусский фронт.   Парторг батальона, зам.ком.батальона по политической части. Дошел до Германии, где продолжал служить до января 1950 года.   В 1950 г. вернулся в СССР и  направлен в Туркестанский военный округ.  Демобилизован в  сентябре 1956 году. Награжден двумя орденами Отечественной Войны 2 степени, Орденом Красной звезды, медалью "За боевые заслуги".

Ясный солнечный день 22 июня 1941 года никогда не забудется. В этот день я, как первый секретарь Первомайского райкома комсомола, совместно с другими товарищами из районной организации Осоавиахима и физкультурного комитета проводил профсоюзно-комсомольский кросс, куда в 12 часов к месту соревнования приехал ответственный работник райкома партии тов. Фролов, который сообщил, что гитлеровская Германия без объявления войны напала на нашу Родину. ...

Вскоре, 11 августа 1941 года, папа был призван в ряды Красной Армии: "В августе 1941 года совместно с товарищами из районного партийного актива я был отправлен на фронт, где попал во вновь формируемую в г. Бугуруслане 358-ую стрелковую дивизию".

Начались самые трудные и тяжелые девять лет его молодой жизни. Ему было двадцать шесть лет. В Черемшане оставалась его молодая жена, похоронившая двух своих довоенных детей, старушка-мать да многочисленные родственники, жившие в деревне Верхний Чегодай и деревне Утямышево.

В своих архивных записях папа подробно рассказывает о своем боевом пути: "Осенью 1941 года нашу дивизию направили под Москву, а затем на Калининский фронт под город Осташкино в 4-ую ударную Армию... В наступательных боях зимой 1941-1942 годов наша армия продвинулась вперед на 250-300 км, освобождено было много населенных пунктов. Несмотря на суровую зиму и яростное сопротивление немецко-фашистских захватчиков, наши воины показывали стойкость, беспредельную преданность и героизм. В первый же день наступления наша часть освободила районный центр Пено, родину отважной партизанки, секретаря райкома комсомола Лизы Чайкиной, которая в дни оккупации призывала комсомольцев и молодежь на активную борьбу против немецко-фашистских оккупантов. Но отважная партизанка, организатор молодежи в тылу врага, не дожила нескольких дней до прихода Советской Армии, была схвачена и убита фашистами. Узнав о подвиге Лизы Чайкиной, мы поклялись отомстить немцам за гибель советской патриотки. У каждого задача была одна – это только вперед, быстрее освободить нашу Родину и советских людей из-под ига фашистских захватчиков.

В ходе наступательных боев воины нашего 1189-го стрелкового полка совместно с воинами других частей активно участвовали в освобождении городов Андреаполь, Западная Двина, районного центра Ильино Калининской области. 27 января 1942 года в 5 часов утра наша часть скрытно вышла и окружила вражеский гарнизон в населенном пункте Кресты на реке Западная Двина Смоленской области. Солдаты, сержанты и офицеры нашего подразделения одними из первых ворвались в населенный пункт. Особо хочется отметить подвиг воина Шайдуллина Фатыка, который пулеметным огнем преградил пути отхода немцев и уничтожил не один десяток фашистов. В этом бою солдат Шайдуллин был тяжело ранен. Враг старался во что бы то ни стало прорваться из окружения, но советские воины стойко стояли на занятом рубеже, уничтожили немецкий гарнизон. Немецко-фашистские захватчики потеряли более 1000 человек, в том числе одного генерала. Многие из них сдались в плен, было захвачено много трофеев – танков, артиллерийских орудий, минометов, пулеметов, автоматов и боевой техники. Наша 358-ая дивизия продолжала дальнейшее наступление на города Велиж и Демидов. Завязались кровопролитные бои за освобождение города Демидова. Мне как парторгу батальона много приходилось работать среди коммунистов и беспартийных, чтобы обеспечить выполнение боевого задания. Перед каждым боем проводил партийные собрания, где ставились боевые задачи перед каждым отделением, взводом и ротой. Многие воины были приняты в ряды коммунистической партии. После активных оборонительных боев наша дивизия начала наступление. 20 сентября 1943 года был освобожден город Велиж. Враг цеплялся за каждый рубеж, но советские воины шли вперед, ломая все преграды немецких фашистов. В этих боях были освобождены многие населенные пункты, в том числе совхоз Миловидово, город Сураж, где я личным примером вовлек своих солдат одними из первых ворваться в город. За этот подвиг меня наградили орденом «Отечественная война II степени». Наше дальнейшее наступление было на город Витебск, где 23 декабря 1943 года я был тяжело ранен и выбыл из своей части.

После лечения меня направили в 222-ую Краснознаменную Смоленскую дивизию 3-го Белорусского фронта, где я принимал активное участие в форсировании реки Неман, в освобождении города Вилкокшнис Литовской ССР. В августе 1944 года нашу 33-ю Армию перебросили в Польшу под город Люблин и 16 января 1945 года начали наступление из района реки Висла, освобождали сотни населенных пунктов братской Польши – города Радом, Лодзь и другие. В конце января 1945 года мы перешли Польско-Германскую границу и успешно форсировали большую реку Одер в районе южнее Франкфурта-на-Одере. Началась битва за уничтожение фашистов на их же территории, в собственной берлоге. За успехи и умелую организацию наступательных боев на территории фашистской Германии я был награжден орденом «Красная Звезда» и орденом «Отечественная война II степени». Южнее Берлина наша 33-я Армия в городе Ведек-Бугхольц соединилась с воинами I-го Украинского Фронта. Это была волнующая картина, событие исторической важности! Наступление продолжалось. Немецкие фашисты не могли оказать столь серьезное сопротивление, приближался день окончательного поражения Германского фашизма. 30 апреля 1945 года мы вышли на реку Эльба в районе города Магдебурга. Война закончилась победой Советского солдата, грозного и испытанного советского оружия.

Несколько слов хочется сказать о работе в трудные периоды войны 1942 года. Командир и комиссар нашей части поручили мне вести работу среди солдат нерусской национальности. В период наступательных и оборонительных боев, безусловно, наши части несли значительные потери. Получали пополнения, среди которых были узбеки, таджики, туркмены, киргизы, азербайджанцы и другие народности. Многие из них слабо владели или вовсе не владели русским языком. Вот среди них я и проводил беседы, рассказывал о положении на фронтах. Многие из них были неграмотные, я помогал им писать письма семье и родным. Кроме того, перед каждым боем я обходил каждого, разъяснял задачу, объяснял, как вести себя в бою. Вся эта кропотливая работа дала положительные результаты. Солдаты нерусской национальности стали чувствовать себя боевыми, знающими свое дело, хорошо выполняли боевую задачу. Вот один пример. В 1943 году, когда стояли в обороне под городом Велиж, провели разведку боем. В этом бою участвовал и я. Солдат, по национальности узбек, отличился: одним из первых он ворвался во вражескую траншею и захватил языка, а остальные разведчики поддержали своего товарища и немецкий солдат был доставлен на нашу сторону. Этот подвиг был подхвачен и позже использовался в воспитательной работе среди солдат. Хочется особо подчеркнуть великую роль крепкой дружбы народов СССР в Великой Отечественной войне».

Орден Отечественной Войны 2 степени

За успехи и умелую организацию наступательных боев на территории фашистской Германии

Медаль "За боевые заслуги"

в орденской книжке номер медали отсутствует. История награды мне неизвестна

После войны

После 9-го мая 1945 года оставлен на службе в Германии до января 1059г.  В январе вернулся в СССР и направлен в Туркестанский военный округ. Служил до сентября 1956 года.  Демобилизован в сентябре 1956 года. переезд в Республику Татарстан, г. Бугульма.  В Бугульме работал на кирпичном заводе в отделе кадров, работал на  Бугульминском мясокомбинате  заместителем директора, директором,  потом в СМУ-26 треста №5  на разных должностях. Был бессменным парторгом СМУ-26 15 лет. Много уделял внимания патриотическому воспитанию молодежи,  как ветеран ВОВ часто   посещал школы, библиотеки, подшефную школу-интернат, даже детсткий сад.  До последних дней поддерживал связь с сыном полка из г. Сураж. Переписывался со "Снежным десантом" Казанского государственного университета.  Много внимания уделял трудным подросткам.  Имел семью, двоих дочерей.   И самое главное, всегда был достойным  и глубоко уважаемым человеком.