Бикмухаметов Нурулла Ахтарьянович
Бикмухаметов
Нурулла
Ахтарьянович
ефрейтор

Никакой мерой не измерить подвиг наших дедов и события Великой Отечественной Войны!

Мой дедушка,Бикмухаметов Нурулла Ахтарьянович,родился 19 июля 1909 года в деревне Новокулево Нуримановского района Республики Башкортостан.На фронт дедушка ушёл только в 1944 году.До этого у него была бронь,как у бригадира женской тракторной бригады.Ушёл в возрасте 35 лет,будучи к тому времени отцом шестерых детей.На фронте дед был пулемётчиком №1,командиром пулемётного расчёта.У него был ручной пулемёт Дегтярёва.За время участия в войне потерял много своих пулемётчиков №2,тех,которые подносили патроны.Дедушка был участником Ленинградского и Калининградского фронтов.В боях под Псковом получил своё первое боевое крещение.Участвовал в боях за Ленинград,воевал в Прибалтике,освобождал Псков,Новгород.Получил ранение в руку в местечке Опарино,под Калининградом,после чего был комиссован,так как рука его уже была не дееспособной.Вернулся с орденами и наградами.

Дедушка вернулся с войны в родной колхоз имени Багау Нуриманова,и продолжил работать трактористом.У него родились ещё 2 дочери,в том числе и моя мама,Фарида Нурулловна.Получил звание Ветерана труда.
Наш дедушка при жизни был,можно сказать,центром нашей вселенной,горячё любимым отцом,дедом и прадедом.На протяжении долгих лет он собирал нашу великую родню вместе, в одном доме!Он был одним из самых уважаемых и почитаемых людей в деревне и в районе.На сегодняшний день в нашем роду живут и здравствуют шестеро его детей,старший из которых уже сам прадед,двенадцать внуков,шестнадцать правнуков и одна праправнучка,которая родилась ещё при жизни картатая.У моего младшего сына разница с дедом  ровно в 100 лет,картатай давал ему имя при рождении,потому что был ещё и муллой в деревне.
Мой картатай прожил очень долгую и красивую жизнь,и ушёл из жизни 13 октября 2013 года в возрасте 104-х лет в любви и заботе в окружении родных и близких людей.Но в нашей памяти он будет жить всегда,и эту память мы будем передавать своим потомкам.Я считаю,что он по праву должен занять место в Бессмертном полку!