Николай
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Бикчентаев Николай Григорьевич родился 20 февраля 1918 года в селе Александровка, Александровского района, Киргизской ССР, в семье шахтера, по национальности татарин. Учиться прадед пошел с 11 лет в 1929 году, в Ташкентскую среднюю школу, 1935 году он окончил школу и поступил в Ташкентский медицинский техникум , в 1939 году с отличием его закончил, и получил профессию фармацевт, и был направлен на работу в Джар-Курганский район , Бухарской области, Узбекской ССР, в должности управляющего аптеки . По особому призыву призвался на службу в Вооруженные Силы Джар-Курганского райвоенкомата, и получил направление в Ленинградский военный округ в город Ленинград. Со 2 января 1941 года по июль месяц находился в команде резервов мед. Состава ЛВО. С июля 1940 года был направлен для прохождения службы в санитарную часть 337 стрелкового полка, в должности сан. Инструктора. В октябре 1941 года был переведен в 491 полк. 29 июля1941 года был ранен под Реболой на Карельском фронте и был госпитализирован в город Петрозаводск. После выздоровления продолжил службу.
Главным праздником в жизни моего дедушки был День Победы. 9 Мая он надевал свой военный мундир, тяжелый от множества орденов, и вся семья выходила на праздник с цветами в руках. Эта традиция в нашей семье существует до сих пор.
В общей сложности в армии мой дедушка прослужил 25 лет. У деда было много орденов и медалей за боевые заслуги. В 1950 году он получил звание капитан медицинской службы. Умер мой дедушка 13 июня 1985 года. Я горжусь, что одним из тех, кто защитил мир и счастье, был мой дедушка.
Воспоминания
Мой дедушка с ужасом рассказывал о случаях, которые происходили с ним на службе. Например, еще в начале Великой Отечественной войны вез нужные фармацевтические принадлежности из полевого госпиталя ближе к полю боя. вместе с отрядом бойцов на 4 машинах и еще с несколькими такими же молодыми мед.инструкторами. Такие вылазки не были редкими: все чаще и чаще с его сослуживцами приходилось выезжать к местам сражений, чтобы прямо там помогать раненым, даже рискуя собственной жизнью. Проезжая от небольшого леса через поле, этот небольшой отряд спасателей стал хорошо виден противникам, т.к. широкое поле было незащищено и лежало как на ладони для немецких самолетов. И фашисты не заставили себя ждать. В небе прожужжали первые отзвуки немецких двигателей, и самолеты начали обстреливать советские машины, пытаясь уничтожить даже малейшую надежду солдат в нескольких милях от поля на прибытие медицинской помощи. По рассказу прадеда, самое главное было переждать налет фашистов под грузовиками, потому что деваться в огромном поле было больше некуда, а немцы больше развлекались, сбрасывая бомбы не целясь. После того, как самолеты улетели, дед вместе со своими провожатыми вылезли из-под грузовика. И их горю не было предела – из четырех машин уцелела лишь их. И именно в такие моменты русскому человеку помогала лишь вера и молитва – дед часто говорил, что только бог помогал людям выживать и выдерживать подобное. В наше время даже представить сложно, каково это, лишиться друзей и товарищей в какое-то одно мгновение. Но дед не дрогнул, он проявил себя как способный врач, сутками он не выходил из операционно-перевязочного блока, отказываясь от сна и отдыха, отдавал силы и знания делу спасения раненых бойцов, бывало после боя, они выносили наших раненых, на себе, под пули врагов. Как еще рассказала мама: «Отец бывало сядет в кресло и плачет, спросишь его в чем дело папа? А он начинает вспоминать один эпизод из военной жизни, однажды на поле боя он выносил раненого, и на поле лежит немецкий солдат раненый и наставил было дуло на отца,в это время отец вперед его выстрелил , и убил его, это было в первый раз, когда убил он человека, после этого он сильно плакал, и жалел его, был в жоке.. Но увы война есть война!