Бикбаев Вазых Низамович
Бикбаев
Вазых
Низамович
Гвардии мл. лейтенант.

История солдата

Ветеран родился 04.02.1924 г. в дер. Новые Тинчали Буденовского (Буинского) района Татарской АССР. Призван в Красную Армию 03.10.1942 года. Место призыва: Кировский РВК, Татарская АССР, г. Казань, Кировский р-н.

На фронте с 1942 года. Воинское звание: гвардии мл. лейтенант.

За самоотверженное мужество и героизм тов. Бикбаев удостоен правительственных наград: ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1 степени, а также медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Ленинграда».

Сведения о ранении. Госпиталь: ЭГ 2013

Информация об архиве - Филиал ЦАМО (Архив военно-медицинских документов) Картотека: Ленинградская картотека. 1941-1942 гг. Фонд ист. Информации: Картотека ранений. Опись ист. Информации: Ленинградская картотека. 1941-1942 гг. Номер ящика: 250-09

Воинская часть, где служил ветеран: Ленинградский военный округ251 гвардейский стрелковый полк 85 гвардейской стрелковой дивизии30 гвардейский стрелковый корпус42 отдельный полк резерва офицерского состава Прибалтийского фронта Ленинградского фронта48 запасной стрелковый полк

Описание подвига за который указом Президиума Верховного Совета СССР тов. Бикбаев Вазых Низамович был награжден орденом Красной Звезды

Активно участвует в борьбе с немецкими захватчиками в районе г. Ленинграда. Имеет два боевых ранения. За период прохождения службы в полку в занимаемой должности показал себя дисциплинированный грамотным офицером. Свои знания свободно может передавать подчиненным. Пользуется авторитетом среди подчиненных.

Место рождения Дер. Новые Тинчали Буденовского (Буинского) района Татарской АССР.

Боевое подразделение Воинская часть: 251 гв. сп
Принимал участие Оборона Ленинграда
Госпитали ЭГ 2013

Боевой путь ветерана можно посмотреть на сайте «Память народа» по адресу: https://pamyat-naroda.ru/warunit/id14738/

Орден Красной Звезды. 1947 г.

Приказ подразделения №: 223/75 от: 06.11.1947 Издан: Президиум ВС СССР Информация об архиве -Архив: ЦАМО Фонд ист. Информации: 33 Опись ист. Информации:и744808 Дело ист. Информации: 374,41

Медаль «За оборону Ленинграда»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Орден Отечественной войны 1 степени 1985 г.

№ наградного документа: 84 Дата наградного документа: 06.04.1985

Наградной лист к ордену Красной Звезды

Описание подвига к награде орденом Красной Звезды

Приказ о награждении орденом Красной Звезды

Строка из приказа о награждении орденом Красной Звезды

Статья из газеты Шәһри Казан / Шахри Казан от 12 сентября 1998 г. о работе ветерана после войны в трамвайно-троллебусном управлении г. Казани

Фото ветерана в послевоенном времени с орденами и медалями

После войны ветеран работал в трамвайно-троллейбусном управлении г.Казани.