Бикбаев Нурми Низамович
Бикбаев
Нурми
Низамович
Старший лейтенант медслужбы / Начальник медико-санитарной службы полка

История солдата

Ветеран родился 21 марта 1910 г. в дер. Новые Тинчали Татарской АССР, Буденовского (Буинского) района. Призван в Красную Армию в июле 1941 года. Место призыва: Кукморский РВК, Татарская АССР, Кукморский район. На фронте с 1941 года. Воинское звание: старший лейтенант медслужбы. Место службы: воинская часть 131 стрелковый полк 71 стрелковой дивизии 13 армии 1 УкрФ. Участвовал в обороне г. Ленинграда. Награжден медалью «За оборону Ленинграда».

За самоотверженное мужество и умелое руководство медико-санитарной службой полка тов. Бикбаев удостоен правительственной награды ордена Красной Звезды. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 1985 г. награжден орденом Отечественной войны I степени.

Описание подвига за который командованием 13 армии 1-го Украинского фронта Бикбаев Нурми Низамович был награжден орденом Красной Звезды

Тов. Бикбаев в боях с немецко-фашистскими захватчиками показал себя смелым и умелым медицинским работником. Под его руководством и лично им подготовлен не один десяток санинструкторов и санитаров, которые в последних наступательных боях с 12 июля 1944 г. при форсировании водных рубежей рек Зап. БУГ, САН и ВИСЛА на поле боя показали образцы мужества отваги и умения при оказании первой помощи раненым и выносе их с поля боя. Под его руководством четко и сплоченно работает полковой медицинский пункт, оказывая квалифицированную медицинскую помощь раненым бойцам и офицерам. При сложных операциях по оказанию немедленной медицинской помощи тяжело раненым тов. Бикбаев присутствует сам и отдает все знания и силы для спасения жизни бойцам и офицерам. В период боев тов. Бикбаев непосредственно находится на поле, лично руководя и наблюдая за работой по оказанию помощи раненым и эвакуации их с поля боя.

Представление к награде за подвиг .

За самоотверженное мужество и умелое руководство медико-санитарной службой полка тов. Бикбаев достоин правительственной награды ордена Отечественной войны 2-ой степени.

Командир 131 стрелкового полка подполковник Броницкий 4 сентября 1944 г.

Заключение вышестоящий начальников. Достоин награждения орденом Красной Звезды.

Командующий войсками 13 армии генерал-полковник Пухов 25 ноября 1944 г.

Воинская специальность Начальник медико-санитарной службы полка
Место рождения Татарская АССР, Буденновский р-н, д. Новые Тинчали.

Боевое подразделение 131 стрелковый полк 71 стрелковой дивизии 13 армии 1 УкрФ

Боевой путь можно посмотреть на сайте Память народа по адресу https://pamyat-naroda.ru/warunit/id11877/

Страница ветерана на проекте: Книга памяти блокадного Ленинграда.

Орден Красной Звезды

За самоотверженное мужество и умелое руководство медико-санитарной службой полка тов. Бикбаев удостоен правительственной награды: орден Красной Звезды. Приказ №323 от 30 ноября 1944 г. о награждении ветерана орденом Красной Звезды.

Орден Отечественной войны 1 степени

Номер наградного документа 82. Дата наградного документа: 06.04.1985 Номер записи: 1518032971

Медаль «За боевые заслуги»

Наградной документ от 26.10.1955 г. Архив: ЦАМО Фонд ист. Информации: Картотека награждений Дело ист. Информации: шкаф 8, ящик 28

Медаль «За оборону Ленинграда»

Наградной документ: Акт о вручении медали Приказ подразделения 27.05.1945 Издан: 71 сд 70 А. Архив: ЦАМО Фонд: 427 Опись: 11096 Единица хранения: 117 № записи 1534665294

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Наградной документ: 09.05.1945. Приказ подразделения от:24.09.1945. Издан:330 сп 86 сд

Приказ №323 от 30 ноября 1944 г. о награждении ветерана орденом Красной Звезды

Наградной лист к ордену Красной Звезды

Описание подвига ветерана за который ветеран был представлен к ордену Красной Звезды

Подписи командиров о награждении ветерана орденом Красной Звезды

Акт о вручении ветерану медали "За оборону Ленинграда"

Акт о вручении ветерану медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."

Фото 15.12.1945 г. Германия. На память сестре Зайнаб (Зине) от брата Нурми.

Оборотная сторона фотографии

Брат ветерана Харис (участник ВОВ) и сестра ветерана Зайнаб (студентка 1 курса Казанского медицинского института) 15.12.1945 г.

Брат ветерана Вазых (участник ВОВ)