Бикбаев Харис Низамович
Бикбаев
Харис
Низамович
Гвардии старший сержант / Танкист

История солдата

Ветеран родился в 1916 г. в дер. Новые Тинчали Буденовского (Буинского) района Татарской АССР. Призван в Красную Армию в июне 1941 года. Место призыва: Бауманский РВК, Татарская АССР, г. Казань, Бауманский р-н.

На фронте с 1941 года. Танкист. Воинское звание: гвардии старший сержант. За самоотверженное мужество и героизм тов. Бикбаев удостоен правительственных наград: орденов Отечественной войны I и 2 степени а также медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За взятие Берлина».

Демобилизован в мае 1945 г.

Описание подвига за который командованием 9 танкового Бобруйского Краснознаменного Ордена Суворова корпуса тов. Бикбаев Харис Низамович был награжден орденом Отечественной войны I степени

За мужество отвагу и героизм тов. Бикбаев достоин правительственной награды: ордена Отечественной войны I степени.

Описание подвига за который командованием 9 танкового Бобруйского Краснознаменного Ордена Суворова корпуса тов. Бикбаев Харис Низамович был награжден орденом Отечественной войны 2 степени

Тов. Бикбаев участник боев по расширению Пулявского плацдарма. 17.01.45г. в бою под гор. Радом т. Бикбаев проявил мужество, отвагу и героизм. Гусеницами своего танка раздавил: 1 бронетранспортер, 7 автомашин, 2 станковых пулемета и до 20 солдат и офицеров противника Также, за период с 14.01 по 29.01.45г. в составе экипажа, уничтожил: танков «Пантера»-2, самоходных орудий-3 бронетранспортеров-3 автомашин-45, противотанковых пушек-1, повозок-27, и до 100 солдат и офицеров противника.

За мужество отвагу и героизм тов. Бикбаев достоин правительственной награды: ордена Отечественной войны 2 степени.

Здесь 9 танковый корпус  95 танковая бригада  можно посмотреть боевой путь воинской части где проходил службу ветеран.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Дер. Новые Тинчали Буденовского (Буинского) района Татарской АССР

Боевое подразделение 9 танковый корпус, 95 танковая бригада
Завершение боевого пути Германия, г. Берлин

Боевой путь можно посмотреть на сайте «Память народа» по адресу https://pamyat-naroda.ru/warunit/id233/

Орден Отечественной войны 1 степени 1945 г.

22.04.1945 г. в бою за предместье Берлина Лихтенберг тов. Бикбаев проявил мужество, отвагу и героизм. Образцовый механик водитель, мастер вождения танка в сложных условиях боевой обстановки в бою за гор. Лихтенберг в составе экипажа уничтожил: танков-2, бронетранспортеров-самоходных пушек-2. зенитных 20 мм пушек-3 станковых пулеметов -2, до 50 солдатов и офицеров противника. Кроме того гусеницами раздавил расчет станкового пулемета и минометную батарею с прислугой. За мужество отвагу и героизм тов. Бикбаев удостоен правительственной награды: ордена Отечественной войны I степени. Дата документа: 26.02.1945 Информация об архиве -Архив: ЦАМОФонд ист. Информации: Картотека награждений. Дело ист. Информации: шкаф 8, ящик 28

Орден Отечественной войны 1 степени 1985 г.

Дата документа: 06.04.1985 Архив: ЦАМО Картотека: Юбилейная картотека награждений Расположение документа: шкаф 3, ящик 26

Орден Отечественной войны 2 степени 1945 г.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Дата документа: 09.05.1945 Информация об архиве - Архив: ЦАМО Фонд ист. Информации: Картотека награждений Дело ист. Информации: шкаф 8, ящик 28

Медаль «За взятие Берлина»

Дата документа: 09.06.1945 Информация об архиве - Архив: ЦАМО Фонд ист. Информации: Картотека награждений Дело ист. Информации: шкаф 8, ящик 28

Наградной лист к ордену Отечественной войны 1 степени

Описание подвига к награде орденом Отечественной войны 1 степени

Приказ к награде орденом Отечественной войны 1 степени

Подписи командиров к награде орденом Отечественной войны 1 степени

Наградной лист к ордену Отечественной войны 2 степени

Описание подвига к награде орденом Отечественной войны 2 степени

Приказ к награде орденом Отечественной войны 2 степени

Строка в приказе к награде орденом Отечественной войны 2 степени

Подписи командиров к награде орденом Отечественной войны 2 степени

Фото ветерана.  г. Казань 1945 г.

Фото ветерана. г. Казань 1945 г.

Ветеран с сестрой Бикбаевой Зайнаб Низамовной (студенткой 1 курса Казанского медицинского института) г. Казань 15.12.1945 г.

Оборотная сторона фотографии

После войны ветеран работал в трамвайно-троллейбусном управлении г.Казани.