Бикбаев Файзрахман Абдрахманович
Бикбаев
Файзрахман
Абдрахманович
Рядовой солдат

Наш дедушка родился в селе Акбулат Республики Башкортостан в 1900 году.

На войне его называли "Бабай", потому что на тот момент ему было 41 год. Дедушка воевал под Ржевом, Кривым Рогом. Участвовал в Форсировании Днепра.

Из воспоминаний:"Когда мои товарищи доплыли до середины реки, начался обстрел. Я видел только кепки погибших и думал:"Если я утону, то мои дети и не узнают где я и что со мной...". Но когда подошла моя очередь переправляться, то всё утихло."

"Однажды, мне очень повезло. После боя я крепко уснул. Все солдаты снова ушли в бой, а меня не разбудили. Когда я проснулся, то узнал, что ни один из товарищей не остался жив..."

В бою под Ржевом, перенося снаряд, потерял левую руку.

"Мы с товарищем переносили снараяд, когда начался обстрел. Внезапно, совсем рядом прогремел взрыв. Я выронил снарад, обернулся, а оказалось,что товарищу оторвало голову... Я решил идти дальше. Когда попытался поднять снарад, понял, что не чувствую руку. Ее оторвало...Взяв оторванную руку и снаряд, я пошел дальше"

Вернулся дед с войны в январе 1944 года. Дома его ждали жена и шестеро детей. Оставшуюся жизнь работал в Федоровском лесничестве. В дальнейшем родилось еще трое детей, двое из которых выжили.

Дедушка не любил вспоминать о тех временах, которые провел на войне. У него были награды, но они не сохранились.

Дедушка умер 22 октября 1968 года, на 69 году жизни.

Место рождения с. Акбулат, Республика Башкортостан